※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
お金・保険

車の購入について、ローンと投資の選択に迷っています。NISAはシングルにはあまり意味がないと聞いたことがあります。詳しい方、教えてください。

車を買い替え予定で、頭金入れてローンを組むか、フルローンにして現金はNISAに入れたり投資に使おうか迷ってます。
増える額を考えたら車の低金利のローンを組んでも現金は投資に使用した方がメリットがあると聞きましたので迷ってます。
詳しい方教えていただきたいです。
また、シングルだとNISAはあまり意味が無いとも聞いた事があるのですが本当でしょうか??

コメント

ママリノ

カーローンの金利はいくらでしょうか?

シングルだとメリット少ないというのは
長期運用したほうがいいのに、現金が足りなくなって解約ししちゃう人が多いので意味ないってことだと思います。

• あや

あや

まだ確定ではないですが、2〜3.5くらいだと思われます。

なるほど。
    シングルだと税金とかが違うから意味ないって意味かと思ってました🤔

• 2月19日
  • ママリノ

ママリノ

金利がそのくらいなら、ニーサの利益と大差ないかんじなので
    現金で払ったほうがいいと思います。

• 2月20日
  • あや

あや

そうなんですね!
    ありがとうございます!

• 2月20日
  • あや

あや

度々すみません!
    カーローンの金利が0.9だった場合にはフルローンで現金は投資にした方が良いでしょうか..

• 5月15日
  • ママリノ

ママリノ

大前提として
    生活防衛費はあるんでしょうか?

• 5月15日
  • あや

あや

あります!

• 5月15日
  • ママリノ

ママリノ

なら、フルローンでいいと思いますよ。

• 5月15日
  • あや

あや

ありがとうございます!

• 5月15日