※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

33歳旦那の生命保険について質問です!保険屋に紹介された保険が子供が20…

33歳旦那の生命保険について質問です!
保険屋に紹介された保険が
子供が20までに旦那が亡くなった場合亡くなった年齢に応じて若い程受け取れる額が多い、子供が20になった年齢で終了という保険と
終身で何歳で亡くなっても300万、掛け金は安め
この2つを提案されました。
子供が成人するまでにもし旦那が亡くなった時にお金が必要なので大きくかけておく保険、子供が成人してあるそんなにお金がかからなくなったときに亡くなった時に少なめの保険
今の時代はこのパターンが多いと提案されました。

生命保険って1つ大きくかけるイメージだったのでこんな感じもあるんだと思ったんですが、皆様どんな保険入られてますか?
全く無知なので文章も分かりづらいと思います。。申し訳ありません😭
保険詳しい方、おすすめの保険会社やプランなどあれば教えてください🙇🏼‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく、年金形式の保険と終身保険入ってます!
今の時代はこのパターンが多いという言葉はその通りですね✨

例えば大きくかける保険で3000万、0歳〜60歳でかけると、30歳の時に死亡した場合は足りないし、59歳で死亡した場合は余るので、余ってる年代の分を足りないとこに充てるとそういう形になるよね!っていうのがいまの主流の考え方ですね✨

死亡保障については、各社要件が違うこともほぼ無いので、安さで決めていいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

0〜60歳→30歳〜60歳の間違いです💦

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

昔は女性が働くのが難しかったので、大黒柱がいなくなった時の為に多額の生命保険をかけていたようです。
ただ今まで手にしたことのない大金が急に手に入るのでうまく使えず数年で使い果たしてしまって困窮する方もそれなりにいるようで、月◯万が定期的に入るほうが良いようです。

また、日本には遺族年金もありますし、今では女性も働いているので、あまり高額な保険をかけて月々の支払いがきつくなって保険貧乏になりたくない、というマネーリテラシーのある方が増えたのも理由だと思います。

共働きなのか、遺族年金はいくらか、貯蓄はいくらか、子供が成人するまでどのくらい支援するか、で必要な額が変わるので、そこはご家庭によります。

子供2人で共働きで夫婦それぞれ月30万稼いで貯蓄が2000万あって子供は大学まで全て公立、とかなら死別後も仕事はあるので遺族年金合わせたらそこまで多額の保険金はいらない。等、色んなパターンがあると思います。

うちは共働きで子供の教育費はあと数年で貯まる予定なのもあり、保険貧乏になりたくないので生命保険というギャンブルには賭けず、投資に回して貯蓄を増やしていこうと思っています。