乳児湿疹で悩んでいます。薬が合わず、小児科でも改善せず。再度受診すべきか悩んでいます。現在はゲンタシン軟膏とプロペトを使用中です。
乳児湿疹について。
回答お願いします。
皮膚科2回行きましたが薬が合わずひどくなり今週の月曜に小児科へ。
少しよくなったかな?と思いましたが汁でまくって朝起きれば顔も服もぐちゃぐちゃに…
抱っこしてあげたいけどしたら服に顔を擦り付けるんで服の繊維がついて真っ黒に…
そうこうしてる内に手、腕、足、お腹の順にブツブツが出だしました。
可哀想で見てられないですが小児科行っても薬塗って様子見って言われるだけなような気がして。
どうしたらいいんですかね?(T_T)
やっぱりもう一度小児科に行くべきですか?
塗ってる薬はゲンタシン軟膏です。
酷くないとこには保湿としてプロペトを塗っています。
- ひーちゃ(7歳, 8歳)

ひーちゃ
ほっぺはこんな感じです。
見にくくてすみません(T_T)

退会ユーザー
すぐにでも皮膚科に連れてってあげないと可哀想すぎます😭
-
ひーちゃ
2回同じとこに行ったんですが違う皮膚科に行くべきだと思いますか?
- 3月17日
-
退会ユーザー
私だったら、同じ皮膚科で薬が合わなかったことを伝えます。
もし先生が信用できない感じだったら、違う評判のいい皮膚科を探します。
息子を連れてってる小児皮膚科では、いまはステロイドをベタベタになるまでたっぷり朝晩塗って短期集中で治すのが基本って言われました💡
ちなみに近所の皮膚科の先生が信用できなくて、電車乗って人気の皮膚科連れてってます!
合う薬がはやく見つかるといいですね😭- 3月17日
-
退会ユーザー
あと、私も石鹸でしっかり洗ってしっかり流すように指導されてます。色んな説がありますから、何を誰を信じるかはお母さんの判断ですよね😢
もう使ってるかもですが、石鹸は固形が肌に優しいみたいです!- 3月17日
-
ひーちゃ
私のとこはステロイド使わずに治す派でした!
同じとこか違うとこか悩みますー(T_T)
固形石鹸まだ使ったことないです!
試してみます!
ありがとうございます(^o^)- 3月17日

miyuw
行くべきだと思います(>_<)
もしくは別の小児科に
行ってみてはどうですか?
-
ひーちゃ
小児科か皮膚科だったら小児科の方がいいんですか?
- 3月17日
-
miyuw
私の息子も結構乳児湿疹
ひどかったのですが
小児科に処方してもらった
薬で治りましたよ(*´∀`)
ちなみに薬は
アボコード軟膏(ステロイド薬)と
プロペトを混ぜたものでした!- 3月17日
-
ひーちゃ
もう一回小児科行って違う薬もらってみます!

cocomii
別の皮膚科に行かれてはどうですか?😭
あと石けんを使わず、お湯で絞ったガーゼで顔は優しく洗う、とか。
うちは皮膚科も行ってますが、石けんで顔を洗うの辞めたら綺麗になりました。
-
ひーちゃ
石鹸使わない方がいいんですか⁉︎
使ってしっかり洗ってあげてって言われました😭
違うとこ行って見ます!- 3月17日
-
cocomii
石けんの成分で荒れることもあるそうで、使わないのも手だと思います💡
あとこの時期は乾燥するので加湿器も。
早く治りますように😌- 3月17日

ちっち
私も乳児湿疹でだいぶ悩みました。子供ちゃんもお母さんも辛いですよね😣💦
皆さんがおっしゃるみたいに、違う皮膚科に行くほうがいいと思います。
私も一度皮膚科に連れて行きましたけど、まぁまぁなおじいちゃんで、症状が出ているところを全く見ずに、「よくある事です。薬出しときますねー」って言われて、ステロイドの薬かも何も説明がなかったです。使い方等も…。
しかも、薬をやめたらまた酷くなりました。
普段使ってる保湿クリームを評価のいいのに変えたところ治ったので、次、また出たら違う皮膚科に行こうと思っています。
お母さんがそのお医者さんを信用出来ない病院なら変える方がいいんじゃないかな…?
-
ひーちゃ
もう一度小児科連れて行って違う薬もらってみます!
それで治らなかったら違う病院に行きます!
保湿クリームで治る場合もあるんですね!
どこのを使ってるんですか??- 3月17日
-
ちっち
はいっ!もともと、ママ&キッズ使ってたんですけど、パックスベビーにしたら、赤みから無くなっていき、今はザラザラしてたのも無くなりましたよ😊
- 3月17日
-
ひーちゃ
パックスベビー初めて聞きました!
調べてみます!
-
ちっち
赤ちゃんにも合う合わないがあると思うので😅ちなみにパックスベビーは小さいチューブ?のもあるので、試すのもいいかもです❤️
- 3月17日
-
ひーちゃ
大きいの買って合わなかったらもったいないですもんね(>_<)
小さめから買ってみることにします!- 3月17日
-
ちっち
良くなったらいいですね😫
うちの子も良くなってきてこんなんです😊- 3月17日
-
ひーちゃ
あら、可愛い💕
肌めっちゃ綺麗ですね!
私も頑張ります!
ありがとうございます(^o^)- 3月18日

退会ユーザー
娘のときも、皮膚科にいきましたが
ステロイド使ってしっかり治す
石鹸は使わず、たっぷりお湯含ませたガーゼで軽く洗うだけでいいよ!って言われました。
1ヵ月までは脂漏性湿疹であぶらが多くて湿疹がでるけど、
それ以降赤ちゃんの肌はどんどん乾燥していくんだそうです。
赤ちゃんなんてそんな汚れないんだから石鹸使って洗わなくていいっていわれました笑
娘は1歳ですがいまだに顔は石鹸使わずガーゼで流すだけです😊
早く治るといいですね😢
-
ひーちゃ
確かにそんな汚れないですね笑
やっぱり乾燥ですよね(>_<)
保湿クリームたっぷり塗って薬も別のやつもらうことにします!- 3月17日

まるこ
うちの子はむきぐせのせいで片側の目の横が涙でひどい湿疹になりずっと治らずジュクジュクでした💦評判がいい皮膚科に行きましたところ、ステロイドに抵抗がある方は多いけど、使い方次第ではいい薬と説明され、だらだら治すよりステロイドで一気に治して感染症などを予防するほうが赤ちゃんの負担は少ないと言われてロコイドを処方されました!朝晩綺麗にしたときに塗ってあげたら1ヶ月ダラダラ続いてたのに1週間で綺麗になりました!!それからはヒルロイドで保湿をしています(( ^∀^ ))
セカンドオピニオンは大げさかもですけど、場所を変えるのも手かもですね!
-
ひーちゃ
ジュクジュク見てて辛いですよね(T_T)
今日ロコイドもらいました!
1週間で治ったんですね!
頑張ってみます!- 3月17日

ツッチー
うちもまさにいまそんな感じです!
皮膚科ではステロイドだされ、小児科では、非ステのアズノールとユベラを混ぜたもの出され、ました。ステロイドはつけないでがんばりたいですが、ジュクジュクして、かゆみもあり、引っかき血を出しみていてつらいです。保湿はヘパリン系をつかってます!
コメント