※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

保育士の方へ。フリーになったことで疎外感や不安を感じています。乗り越え方やアドバイスを求めています。

保育士の方!!
フリーになったことある方いますか?今年私だけがフリーです。なんだか疎外感があり寂しいです。やっていけるか不安です…フリーになったかた乗り越え方とかあればアドバイスほしいです!病みそうで怖いです…甘私って必要とされてないんだと思ってしまい来年度憂鬱になってます。

コメント

ままり

むしろ周りを見てしっかり動けるからこそのフリーでは?✨

疎外感はわかります、、私はメインで入ってるクラスがあるけど人が足りないときには他のクラスに補助に行くって感じのフリーでしたが、担任ではないのがちょっと寂しかったです🥲
その代わりいろんな子どもと関われるし、園全体のいろんなことが見えて勉強になりました😊

• ママリ

ママリ

全然そんなわけないです…私の仕事できなさに嫌気がします…

やはり担任ではないと寂しいですよね💦

• 2月18日
さゆさゆ

フリー3年やってます!私の職場は上がグダグダすぎて指示を明確に出してくれる人がおらず……私が余ってて全クラスに「変わりに入るから書類で抜けていいよ!」と言いに行くと大抵「大丈夫です。」と断られ、ボッチになることもありました🥲🥲私いらねーじゃーんー、って何度も思ってました😭なんでもう、自分が全体リーダーになったつもりで(パートですけど)前日からシフト見て自分が余りそうだなって思ったら前日から声掛けたり相談なりして自分がシフトにはいる時余らないよう調整してます😂後は園内の汚れてるとことかチェックして暇があれば掃除などの雑用めっちゃしてます💦

• ママリ

ママリ

全く同じことになりそうです…給食もクラスごとに出すのでいつか忘れられそうですし…今回の人事で泣きたくなりました…

• 2月18日
はじめてのママリ🔰

分かります。
私も初めてフリーになった時、本当に新年度が来るのが嫌でした…あの時の気持ち思い出しました💦
4.5月は慣れないので仕事終わりの疲労感が半端なかったです( ˊᵕˋ ;)

ですが、1年間終わってみると全体の行事の流れが分かったり、いろんなクラスの子どもを知ることが出来たりするのでやって勉強になりましたよ。
どこのクラスでもやっていけるって強みだと思います!
頑張って下さい(*´˘`*)