子どもが発達グレーで悩んでいます。他の子供が自閉症で追い越されている話に落ち込み、気持ちに寄り添う態度を大切にしたいと反省しています。
我が子が発達グレーです。
気持ちが落ち込んでいる時ここに悩みについて書き込んだら、「私の子は普通ですが、友達の子が自閉症で年下の子にどんどん追い越されて辛いって言ってました。私には気持ちはわかってあげられませんが、辛いですよね…😢」というようなコメントきてさらに落ち込みました…。
発達関連に限らず、自分が経験したことがなかったり気持ちがわからない時は安易に自分から進んで気持ちに寄り添うような、わかったような態度取るの気をつけようと思いました。
自戒を込めて…。
- はじめてのママリ
コメント
ぴぴぴ
その人性格悪すぎません…?🤣
マウント取りたいなら他でしてーって感じです😇
はじめてのママリ🔰
そういう方よくいますよね💦
質問の対象じゃないのに無理してコメントするの何なんだろうと思います。
百歩譲ってまだポジティブなら良いのですが、ネガティブなんて最悪です。
センシティブな内容程やめてほしいですね。
結局こういう人って、不幸な生活送ってるんですよ、きっと。
-
はじめてのママリ
リアルの生活では何か本人なりに満たされないものがあるのかなって感じですよね…😥
- 2月19日
はじめてのママリ🔰
よくいますよね…
同じ状況の方に聞いて欲しくて書き込んだのに、友達の子が…ってやつほんとにいらないです🥲
-
はじめてのママリ
友達の子がって、1ミリも質問した意味なくなるので本当にやめてほしいです💦
- 2月19日
雪
わかりますー😅
気持ちがわからないなら書き込みいらないですよね。なんのための書き込みなのか…
ここでもリアルでも、発達障害の子どもを育てている親を見下し要因にしたがる人って一定数います。私はそういう人とは絶対に付き合わないです。
発達障害の子を育てていて大変ではありますが、いつも不幸でもないですし、発達障害児だからこその得意な事をもっている事もあります。
そういう人って一見普段は優しくても、こっちが楽しい時、子どもの長所があった時に足引っ張ってきます😅
碌でもないです。可哀想がりたい可哀想な人だと思います。
自分の子育てに自信がないのでしょうね😅
-
はじめてのママリ
為にならないだけではなく足を引っ張ってくるのですね😥
発達障害=赤ちゃんみたいに何もできないくらいの知識しかない方だったみたいで、私も発達グレー児育てて凸の部分がずば抜けすぎててびっくりすることあります💦
育児に関しては確かに定型児より高度なことを求められるのでかなり勉強になりますよね。専門分野みたいなものなので、こういうところで質問した時に友達の子が〜って1番やめてほしいです😢- 2月19日
-
雪
理解してもらえないのは仕方がないと思うのですが、わからないのだったら下手なアドバイスはいらないですよね🥲
だいたい的外れだし、マウントいれてくるし…ほんと不快🥲
無自覚にやらないよう、私も気をつけよう…- 2月19日
-
はじめてのママリ
これってマウントの一種だったんですね…💦
子供は一個人であって親の付属品や成果物でもないので子供のことでマウント取るって意味わからないですが…
発達障害児の親は見下されることがあるってびっくりしました。
こういった経験でも自分の身の振り方勉強になりますね…。
こうやってお話共感してもらえただけでも救われました😭ありがとうございます✨- 2月19日
ママリ
そういう人って本当に悪意なくやってるなら、他人の気持ちを汲み取れなくて実生活では苦労してるんじゃないですか😅(またはそれすら気付かないか💦)
本当、分からないなら何も言わなきゃ良いだろって思いますね。
-
はじめてのママリ
性格なのか、発達を勉強してると本当に悪意がない場合その人も何かしらの特性あるのかなって思ってしまいます😥
- 2月19日
退会ユーザー
私も障害児育ててますが、こういうときどうしますか?と同じ状況のママさん宛てに投稿したら必ず『友達の子が〜』『YouTubeで〜』という人出てきます。
役立つ情報なら有難いのですが、そうじゃくて『YouTubeで見てるけど障害児って大変そうですよね!無理せず頑張って下さいね!』みたいな回答なんですよね…😓
その上、必ず"私の子は普通ですが" "うちは健常児ですが"という前置きがついてきて余計にグサっときます。
同情してマウントとってる自覚ないんだろうな、と思ってスルーしますが毎回モヤモヤします😭
私も同じく、自らはそのようなことをしないよう気をつけようと思います😊💦
-
はじめてのママリ
発達障害児の育児って専門的で定型児より求められるものが高いので、友達の子が、とかYouTubeでとかそういった浅い知識は求めていないんですよね…💦
実際に発達障害児に関わっている方のお話を聞きたくて質問していることが多いので…
本当に自分も気をつけようと改めて思いました🙇♀️- 2月19日
🐱ྀི🐱ྀི👻
当事者じゃないならコメントすんなよ😭って思いますね…😭
うちの息子自閉症と多動児でなかなか多動児居ないっぽくてわかって貰えないから心が痛みます😭
特に保育園の参観日みたいな時はもう恥さらしです😭
-
はじめてのママリ
リアルでは同じような子がいないのでわざわざこういったコミュニティに質問しているのに、友達の子がっていうのはガクッとしちゃいますよね💦
せめてこういうところでは質問者さんの意図を汲み取って、該当する場合のみ質問を返して欲しいですし、自分もそうしたいなと思いました。
発達障害児育児は本当難易度高いですよね、親に求められるスキル高すぎですもん💦
精神の修行?って思います…- 2月19日
ぽせ
うちも発達グレーです。
自閉っぽい特性、多動っぽい特性、どちらもあり検査の結果はグレーだけど療育に通う為の受給者証取得のため診断書上は自閉スペクトラム症となってます。
確定は今後の経過次第、改善し健常児と変わらない生活ができる可能性もある。そのための療育。その為の強いて言うならという現時点の疑いを診断名にしていると先生から言われて、私もそのつもりだけどやはりいざ診断書をもらうと落ち込んで。
診断書もらうつもりで病院行ったし、それまでは必死に情報収集して職場の発達障害児のママさんにも相談したりしてたのに、もらったらもらったで何故だか急に力が抜けてしまって今何もできずにいます。
まだ主人以外誰にも話せておらず半月ほど経ちますが、それ以外に話すのはこの回答が初めてです。
隠したいわけじゃないし恥ずかしいわけでもないけど、心が重くて言葉にできないというか。
だから悩みについて素直に書き込めたはじめてのママリさんを尊敬します。
匿名じゃなくてもそういうおせっかいな人っていますよね。
勝手に憐れんで自尊心満たすのに使わないでくれって思います。
-
はじめてのママリ
わかります。自分でも絶対自閉だと思っているけどいざ病院から診断が降りたら私もそうなると思います。わかってはいるけど、それを受容するまで時間がかかると思います。
自分の子がこうなって初めてとことん調べて勉強しました。
私がもらったコメントには、自閉=他の子に比べて何もできない・成長しないから辛いですねというような感じで書かれたので、本当に知識がない人はそう思うんだなとそれに対しても嫌な気持ちになりました。
私は保育士の友人にも相談していましたが、やっぱりグレーだと親が認めるのが難しかったり気づけなかったりして療育に通えない子が多くて小学校に上がったときに苦労する子が多いと聞いていたので、今親が気付いて療育につなげられた事は、子どもの今後にとって凄くプラスになると思っています。間違いないです。
ただ、何も知らない人から何か言われるのは違いますよね。
発達に関わらず、これからの人生、自尊心を満たすのが透けて見えるような言葉を選択するような人間にならないようにと思いました…。
支離滅裂な長文すみません💦- 2月27日
はじめてのママリ
まさかままりでもそういう人結構いるとはって感じです😅