※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひまわり
その他の疑問

産後の人間関係って変わりましたか?私は月に1、2回人と会ったりしている…

産後の人間関係って変わりましたか?

私は月に1、2回人と会ったりしているのですが、周りが独身の子が多いため話が合わないと感じることが増えてきて、会うこと自体苦痛に感じるようになっています💦

正直、産後にできたママ友と会う方が共通の話題も多く楽しいです。

周りは何も変わってないので、自分がママになり変わったんだと思います😅

コメント

manami.*

変わって当然だと思いますよ。
子どもがいるとなると相手も誘いにくいでしょうしね。

親友と疎遠になりましたよ、わたし。赤ちゃんいるとこっちからは誘えないからさーって言われましたが、あ、なんか変わったなと思いました。わたしではなく向こうが。

• ひまわり

ひまわり

やっぱり変わりますよね。
    誘いにくくなるのはあるんでしょうね。
    でも気を遣ってくれていることでもあるので難しいですね💦
    私の友人は逆にそこにはあまり気を遣わないので、定期的に誘ってくるのが苦痛になってしまいました。。

• 3月17日

変わりました😅
今年20歳になるんですがやはり周りは独身の方が多いです。。
仕事したり飲みに行ったり遊びに行ったり今までしていたことが一緒にできなくなり羨ましい気持ちもあり会うのが苦痛です。。
ママ友のほうがお互いいろいろわかりあえるので楽です😫💦

• ひまわり

ひまわり

分かり合えるって結構大事なポイントですよね。
    私はもう30代なので、周りの環境を羨ましいと思うことはなくなったんですが、このままいくと関係を自分からフェードアウトしていってしまいそうです😅

• 3月17日
タオルケット

30代前半なので、私が結婚、出産報告に対して、正直独身未婚の友人たちの反応が微妙な感じでした。
今までとどうしても付き合い方変わってしまいますね。
さみしさもありますがこればかりは仕方がないのかなと思います。
反面、周りがちょうど出産ラッシュだったこともあり、今までそこまで連絡取っていなかった友人との関係が戻ったりもありました。
きっとリンゴさんの周りの方に出産ラッシュが来た時にまたうまく付き合えるようになるんじゃないでしょうか^_^

• ひまわり

ひまわり

私もともさんと同じ世代です😌
    なるほど周りが自分と同じ環境になれば戻るということもあるんですね!
    女性は男性に比べると結婚、出産などのイベントがある毎におろんな変化があるので苦労しますね😵

• 3月17日