6歳の息子がおねしょをして困っています。対策を考えていますが、旦那も同じ経験があり、夜中に起こすのは避けたいです。困っています。
もうすぐ、6歳年長になる息子が
何回挑戦しても、おねしょします😵
寝る前にトイレに行っても夜中3時~朝方になると
おねしょして自分で起きて脱いで履き替えます。
私の両親に、はやくおねしょしないようにしろ。
小学生になって友達のところにお泊まりに行ったときとか、困るだろ。こどもが可哀想だ!って
実家に帰るたびに言われて、うんざりしてます。
そもそも、お泊まりとか行かせる気無いし😅
でも、早急におねしょをどうにかしてあげたいとは
もちろん、思います。
もう、6歳なので おねしょ対策はまだ早いなんて
こともないだろうし、どうしたらいいのでしょうか😨
夜中起こしてトイレに行かせるっていうのも
有りかと思うけど、旦那が小さい頃に夜中に
トイレに行かされてたのもあり、大人になってから
必ず夜中に目が覚めるらしいので
させたくないらしいです。
困ってます😱
- ♡♡♡(1歳7ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント

みさ
どのくらいの頻度のおねしょですか?
夜間のトイトレはできないので夜間の膀胱がまだ発達してないとかないですか?
一度夜間のオムツ外れたのでしょうか?
また夜尿症とかの可能性もあります。

抹茶
息子は年長の夏休みあたりに夜のオムツ外れましたよ😃
-
♡♡♡
そうなんですね!😃
夜間のオムツ取れるのは夏がチャンスとか、よく耳にしますよね✨- 2月18日

momo
うちの子たちはおねしょがなかったのですが
6歳になる息子のお友達が
お泊まりに来た時に
おねしょされた経験があります😅
着替えもないので
息子のを一通り貸して🥹
おねしょするとかも聞いてなかったので、こっちも何も用意してなく、マットレスから何から悲惨なことになりました(笑)
後々考えると日中もトイレー!もれる!!って感じのことが何回もあっていたので
もれそうになるまでいかないんだろうなって感じでした😰
水分をすごくとってたわけでもないので、体質なのかなって思います
-
♡♡♡
そうなんですね😩
された側は大変ですよね😅
おねしょしてしまう間は、お泊まりとかは行かせないつもりでいるのですが😫
自分の行きたいときにトイレに行ってますが走ってトイレに行ってることが多いかもしれないです。- 2月18日
-
momo
そのお友達も
ギリギリまで行かないタイプなのか、公園いってても
やばい!もれる!って走って戻ってきたり😅
まだその感覚が難しいのかな?っても思いますが😰
おねしょしたよ!とも言えず💦主人とふたりでガックリでした(笑)😅- 2月18日

ままり
寝る前にトイレに行っているのであれば、寝る1〜2時間前から夜水分を摂るのを控えてみるとかでしょうか。
とはいえおねしょって膀胱の成長で本人の意思とは関係ないものなので小児科などで一度相談から入っても良いかもしれません。
ご主人が夜中にトイレにいかされていたとのことですし、もしかしたらご主人の遺伝で膀胱の成長遅めの子なのかもしれません。
泊まりに行くこともないなら正直早急にどうにかする必要もないと思いますよ😊精神的なものもあったりしますし、おねしょしちゃいけない。したくない。したら恥ずかしいとかそういう不安もおねしょに繋がりそうですし、別に漏らしたら着替えたら良いだけだし夜中に起きるよりもおねしょパンツやおねしょパットつけといたらー?そしたら安心して眠れるよねって促しても良いと思います。
こちらが夜中に起こしてトイレに連れて行かずとも夜中〜明け方に起きて着替えるなら、正直トイレに起こしてもそうじゃなくても起きることには変わりないように思いました。なのでオムツやパットをつけて夜起きないようにしてあげても良いかもしれません。
それでも気持ち悪くて起きたら、本人に夜中漏らして起きるのとトイレに行くのどっちがいいか聞いてみても良いと思いますかね。
うちは本人のタイミングで夜のオムツは卒業していますが、5歳になってすぐなったので決して早い方ではなかったと思います。ただ、いつかオムツ卒業するだろうしそれはそれで良いかなって思ってましたよ。夜だけオムツでした😊
本人が不安だったり寝たいよって思うなら私はオムツは良い手段だと思いますよ。言わなきゃ家族以外分からないですし😊
お子さんと話してみて、必要であれば病院に行くのもありですし他の方法でも全然良いかなと思います。本人がそこまで気にしてないなら無理に今アクションを起こさなくても良いかもしれません。
-
♡♡♡
ありがとうございます😃
確かに、旦那の小さい頃は小学生くらいまでおねしょしてたと聞いたことがあります。
そうですね、
本人の意思を尊重しながら進めていきたいところですね☺️
ただ、ほんとにうちの
両親がうるさすぎて、うんざりします😵
手段とかアドバイスとかも無い割には文句ばかりで😅なので
優しくアドバイス頂き、とても嬉しいです✨- 2月18日

はじめてのママリ🔰
夜中に起こしてトイレに行くのはどうですか?私は長女の時に夜中の0時に起こしてトイレに行かせてました!
-
♡♡♡
その時間にトイレをすると、朝までしませんでしたか?✨😃
- 2月18日
-
はじめてのママリ🔰
しなかったですよ🤭長女はほとんどおねしょしたことないです😆
次女は夜中にトイレーって起きます!- 2月18日
-
♡♡♡
私の周りでも、女の子のほうが
おねしょは、あまりしなかったとかよく聞きますね🎵
夜中にトイレ!って起きれるのすごいです!- 2月18日

はじめてのママリ🔰
夜起こすのは
ダメみたいですよ
小学生以上は夜尿症です
なのでまだ全然大丈夫だし
おねしょは
膀胱成長を待つしかない
と思います😭😭
うちは8歳2年生
夜尿症です🙋♀️
-
♡♡♡
小学生になっても、おねしょが続くと夜尿症ということになるってことですか?😲
そうですよね、、焦ったって成長を待たないことには。。。ですよね😵
アドバイスありがとうございます😃- 2月18日

りんご
娘がまだ夜は毎日オムツです。娘は発達障害もありまだ様子見ですが5歳過ぎたら通院を考えて良いと言われますよ。
-
♡♡♡
そうなのですね☺️
アドバイスありがとうございます😃
今日の夜中におしっこしたい。と起きてきてトイレ済ませて朝までおねしょ無しでした👀
まだ、夜中に1度トイレに行かないと朝まで持たないみたいです😃- 2月19日
♡♡♡
ほぼ毎日ですね😅
たまーに成功したりするのですが
成功したのは、逆に初期の頃の方が成功してました😵
おねしょするのが、当たり前みたいになってきました😣
みさ
毎日なら多分膀胱発達してないのでオムツで寝かせてみたらいいと思いますよ!
♡♡♡
そうなんですかね😣
一度小児科とかでも、聞いてみます😺ありがとうございます😃
うちの親に膀胱の発達が、、、とか言っても受け入れてくれなさそうですが😨😱