※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
その他の疑問

保育園の継続書類を出し忘れてしまいました。保育園や役所からのお知らせはないのでしょうか。状況を確認したいと思います。

保育園の継続書類を出し忘れていることに昨日気がつきました。
1/25締切だったので大幅に超過しています。。

自分の不甲斐なさに情けなさすぎて。。
100%自分の責任ですが、書類が出てないことに保育園や役所は気づいていてもお知らせはしてくれないものなのでしょうか。
(0歳児から5年間お世話になっていて、次が年長さんです)

4月入園の希望者がいなければ現在の息子の枠はそのままで継続可、応募者がいれば息子は退園になりますよね。。

月曜朝イチで保育園と役所に問い合わせてみるつもりですが、生きた心地がしません。
同じような経験をされた方や、保育園や役所にお勤めの方など、お話をさせていただければと思います。

コメント

ママリ

勝手な意見で申し訳ないのですが、年長さんの年で、書類出してないから即退園は考えにくい気がしますよ☺️ましてや、在園児さんですし💦4月入園も、だいたい、どこの円も決まって来てると思いますし、同じような経験はしたことなく申し訳ないのですが、保育園に相談すれば、何とかなると思いますよ!

• あおい

あおい

心強いご意見ありがとうございます😭
    自治体より昨年末に発表された4月入園一次募集時は5歳児枠0、1/24(継続書類締切の前日)に発表された二次募集枠も0となっているので、よっぽどのことがないと新たな申込はないのではと希望的観測です。。
    (近隣は何名か空きありなので、急に5歳さんが近所にたくさんお引越しなどしてこない限り、空いてる他園に申込むかなぁと💦)

あと、息子の言うことなのでほんとかわかりませんが、仲良しの男の子2人が春から他県に引っ越すみたいなので、枠は2つ空くのかなとかいろいろ考えちゃいます。

書類には「この書類を提出しなかった場合は継続利用ができなくなります」とアンダーバーまで引かれていて😢
    とりあえず明日を待ちます。

• 2月18日
ママリ

なんとか大丈夫そうですが🤔どうなんでしょ、、、
すみません、明日結果どうなったか教えてもらうことは可能でしょうか?

• あおい

あおい

ご心配いただきありがとうございます😭
    一日中検索魔で、食事も喉を通らず。。

大幅に期限を超過してしまったことや、4月入園の選考のタイミングが終わってしまった後ということがかなり引っかかっていて…

明日結果がわかったら(夜になっちゃうかもですが)ご報告します☺️

• 2月18日
  • ママリ

ママリ

すみません💦とても気になってしまって
    不安なりますよね💦
    どうか無事でありますように🙏

• 2月18日
  • あおい

あおい

こんばんは!遅い時間になってしまいました💦
    昨日はご回答いただきありがとうございました!

今日、役所に問い合わせたところ、なんと拍子抜けするくらい大丈夫でした!笑
    「そうなんですね〜では2月中なら電子でも、間に合わなければ3月上旬くらいまでに郵送で🙆‍♀️」って感じで。
    お電話で対応してくださった役所の方もとても良い方で、「よかったぁぁぁあ!」と電話口で思わず小さく叫んでしまったら、「大丈夫ですよ☺️」と明るく受けてくださいました。

昨日は、不安で胃がひっくり返りそうな中、「大丈夫そう」とのご回答をいただいたことで、少し気が楽になりました。
    改めて、ありがとうございました💗

• 2月20日