9ヶ月の赤ちゃんが急に手づかみ食べに興味を示し、食事が進まなくなり心配。手づかみ食べは成長の一環だが、栄養面で心配。皆さんはどんな工夫をしていますか?
皆さんのお子さんの食事の様子を教えてください。
今、9ヶ月なんです。今までは、スプーンであげてたのですが昨日の夕ご飯から急に手づかみ食べに興味が出てきました。
今までのように口の中に入れても、口から出して握りつぶしてまた口の中に入れての繰り返しで全く食事が進みません。最終的には口の中に入れても吐き出すので強制終了になります。
全然食べられてないし、スプーンで完食していた時よりは食べる量は減っています。栄養とか大丈夫でしょうか?
手づかみ食べは成長の証だし、怒ってもしょうがないのも分かってますがイライラして怒ってしまいます💦
みなさんは、どんな工夫してますか?
- のらねこぐんだん(4歳4ヶ月, 8歳)
hina
おっぱいってまだあげてますか?
それによって食事の時間
少し変えたりしてましたよ。
あとは新しいメニュー考えてみたり
味付け変えてみたり
それでも食べない日は食べなかったです。
今日はそんな日なんだなーって
考えるようにしました。
あとはおっぱいやめたら
しっかり食べるようになると
思いますよ。
うちも1歳になっておっぱいやめて
急に食べるようになりましたし。
のらねこぐんだん
まだ授乳は1日4〜5回してます。
今朝は、夜3時に授乳して朝7時起床、9時朝食で準備中もお腹空いてグズってました💦
おやき好きじゃないのか、味付けが好きじゃないのかわかりませんが全然ダメでした😥
断乳されたんですね‼️
あまり欲しがらなくはなりましたが、自分が張ってきつい時とかあげると飲んでくれるので、いらないのかただ、飲みたいと言わないだけなのか分からずあげちゃいます😓
hina
まだおっぱい飲んでる間は
食べムラがでても仕方ないこと
だと思いますよ。
おっぱい飲んでてもモリモリ
食べる子は食べますけど😣
うちもおっぱいあげてる間は
食べムラひどかったです꒰꒪꒫꒪⌯꒱
色々と味付け変えたり
とろみつけたりメニュー変えたり
してみてどおですか?
子育てっめ悩みつきないですよね😣
-
のらねこぐんだん
味付けかもしれませんね💦
昨日までは、だいたい160グラムくらい毎食食べていたので、手づかみ食べ始まっても食べると思ってたんですが😥
本当に悩みつきませんね😓- 3月17日
コメント