※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおい
子育て・グッズ

保育園の継続書類を提出し忘れてしまい、退園の可能性が心配。夫にも理解されず、悔やんでいます。同じ経験をされた方、お話を聞かせてください。

保育園の継続書類を提出し忘れていました。。

1/25締切だったにも関わらず、完全に失念しておりました。
月曜の朝イチで保育園と役所には相談しますが、時すでに遅しですよね。。
次は5歳児クラスなのでそこまで激戦ではないかもしれませんが、書類未提出なので継続を希望してないとみなされ、退園になる可能性もあり、慣れ親しんだ環境から別の園へ転園しなくてはならないかもと思うと子供に申し訳なさすぎて。

悔やんでも遅いし、完全に自分のせいですが一睡もできず。
夫に相談しても「まぁ大丈夫でしょ」と軽くあしらわれてしまって、月曜まで生きた心地がしません。

もし同じような経験をされた方がいらっしゃいましたら、お話お聞かせください。

コメント

ママリ

うちの自治体は書類が確認できない場合は原則退園です。と記載がありました💦役所と保育園に話が通るといいですね…🥲

• あおい

あおい

そうですよね…
    うちの自治体からの手紙にも、「提出しない場合は継続利用ができなくなります」と明記されています。
    なので、2次募集で5歳児クラスに申し込みがなく、空きがあれば継続できるという感じかもしれません。。

• 2月18日
ままり

私も期限すぎてから気づいて
役所に電話したら
できるだけ早めに出してくださーい!と軽い感じで言われました😅
特に名前とかも聞かれず、大丈夫でしたよ!

• あおい

あおい

ほんとですか😭
    ちなみに、どのくらい期限過ぎてましたか?

4月入園の2次募集が2/1締切、2/22結果通知のようで、明日の月曜日に役所に電話してもおそらく2次の選考も終了してる可能性があり…
    もしかしたら2次で応募があれば、そちらの方を優先されているかもしれず😣
    気づくのが遅過ぎました😢

• 2月18日
  • ままり

ままり

私のところは12月締め切りで、1月に電話しました。
    でも退園になる場合、一応電話とかくる気もしますけどね。

• 2月18日
  • あおい

あおい

そうだったんですね!
    うちも明日、「早めに出してくださいねー!」で終わることを祈っています😢
    役所は事務的にしか仕事をしなくても、保育園から「出してないみたいだけど大丈夫?」くらい連絡があっても良さそうですが💦
    今年から電子申請も可になったので、もしかしたら電子で出したのかな?と思われてスルーされてしまったかもです…

• 2月18日
  • ままり

ままり

保育園、役所から連絡なしで退園ってことも考えにくそうですが不安ですね。
    大丈夫だといいですね🥺

• 2月18日