※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリさん
子育て・グッズ

保育園用の服は5枚でも足りますか?

保育園の入園説明会がありました!
毎日の持ち物に、
肌着2
上着2
ズボン2
とありましたが、保育園用の服は各5枚くらいの準備で足りますか?

コメント

そうくんママ

最初は、慣らし保育でほぼ着ないから大丈夫かなーと思いますが、、
慣らし保育終わったら
うちの子の園の場合だと足りないです。
最低でも8セットはあります。

• ママリさん

ママリさん

なるほど、ありがとうございます😊慣らしが終わったらすぐ暑くなりそうだから半袖多めのほうがいいですかね?

• 2月17日
  • そうくんママ

そうくんママ

一昨年、去年はゴールデンウィーク明けから半袖でしたよー😊
    うちは、長袖買いすぎてすぐアウトして失敗したー💦と思いました!
    乾燥機とかある環境ならロンTは5枚くらいでいけると思いますよ。

• 2月17日
  • ママリさん

ママリさん

そうですよね☀️そしたら長袖は今5枚ぴったりサイズのものは準備してたので、あと2着ほど買い足して様子見てみます♡ありがとうございます😊

• 2月17日
みみ

持ち物+園に置いておく用がいるのであれば
8〜10枚はいるかな?と!

• ママリさん

ママリさん

園に置いていくものについては特に説明がありませんでした!普通は園に置いていくんですかね?

• 2月17日
  • みみ

みみ

園によるかと思います😊
    うちの園は
    上下2セットは置いておくように言われてます✨

でも家から毎日2セット持って行くなら
    園用ストックはいらないのかもしれないですね🤔

• 2月17日
  • ママリさん

ママリさん

毎日2セット持参て感じでした!日々の荷物めちゃ多いなって思いました…🤣

• 2月17日
  • みみ

みみ

なるほど!じゃあ園ストックは
    なくていいのかもしれないですね…
    それか慣らし保育中に少しずつ買い進めて行くとかですかね?
    でも、薄手のロンTはそろそろに店頭からなくなる時期なので…なやみますね💦

• 2月17日
  • ママリさん

ママリさん

聞いておけば良かったです🥹説明会が人が多くてわちゃわちゃしてて子も病み上がりでまあパンフ読めばわかるだろうって思ってそそくさ帰ってきちゃって💦笑
    そうなんですか!急いで買い足します💦笑
    初保育園でイメージつかずだったのでコメント助かりました😊💓ありがとうございました✨

• 2月17日
  • みみ

みみ

説明会、私も人が多くて
    わちゃわちゃしてました😂😂笑

薄手のロンT、春も秋もほんと店頭に並ぶ期間短くて💦

いえいえ、入園準備頑張ってください😊🩷

• 2月17日
あづ

毎日必ず洗濯して乾燥まで終えられるなら良いかもしれませんが、うちだったら多分毎日きっちりは出来ないと思うし、突然破れたりもするかもしれないのでもう少し多めに用意します😅

うちの子トイレで手を洗う時に濡れた。とかで多めに着替えることもあるので😂

• ママリさん

ママリさん

ありがとうございます!そういう場合って園にも着替えを置いてるんでしょうか?持ち物説明には園に置いていくものは記載ありませんでした💦毎日2枚用意って感じでした。。

• 2月17日
  • あづ

あづ

どうなんでしょう?
    私が知ってる園はどこも、毎日服を持参するというより、常に3枚ほど着替えを園に常備して持ち帰った枚数だけ翌日持参。みたいな感じです😅

• 2月17日
  • ママリさん

ママリさん

私もそのイメージでした😂ちょっとめんどくさい園なのかな😂💦いろいろ未知でわからなかったので、ありがとうございます😊

• 2月17日
CSCK

何歳ですか?
年齢にもよりますが、午前中外遊びで汚して着替えて、給食で汚して着替えて、お昼寝で汗かいたので着替えてなんてこともあるので、5枚では足りないかと。

• ママリさん

ママリさん

2歳です!保育園に持ってくものは2枚で、しおりを読む限りそれ以上服を置いていくとかはなさそうでした😅でも5枚では足りないですかね?もうちょい多めに用意しときます👌

• 2月17日
  • CSCK

CSCK

2枚で足りない時は、保育園の服を来て帰ってくるなんてこともあります。
    それにしても、さすがに5枚は足りないかと。

• 2月17日
  • ママリさん

ママリさん

そうなんですね!長袖はどうせすぐ着なくなるからいいかな〜と思いましたがもっと多めに用意します✨

• 2月17日