※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あさみ
お金・保険

育児休業給付金についての入金が遅れている場合、育休を切り上げた場合や仕事復帰後の入金について知りたいです。

いつもお世話になってます! 育児休業給付金について。通常、生まれて2ヶ月頃から支給されることが多いそうですが、うちは4ヶ月程後になり、そこから、2ヶ月に1度のペースで入金されてますが、現在、本来1年間で計6回入金されるハズが現在まだ3回です。
2週間育休を切り上げ復帰する4月はもらえないか日割り計算になるのか?入金がズレ込んだ分は仕事復帰後に入金されていくのか?
この、ふたつについて何かお答えがあると幸いです(>人<;)

コメント

うちは約半年後でしたよー!
あとは分からないです!

• あさみ

あさみ

ありがとうございます。

• 3月17日
ヨッシー

産前産後給付金があるので、育児休業給付金は約4ヶ月後ごろから、トータル5回支給(2ヶ月に、一度)

仕事復帰した時点で日割りになるかと、思います(っω<`。)
曖昧ですみません!

よろしければ、管轄のハローワークもしくはお勤め先の給付係窓口に確認いただくと間違いないと思います!

• あさみ

あさみ

一応、職場の係りの人にも確認しハローワークにも確認しました。給付金のスタートが遅くなったのは間違いなくて、当時金欠になった時に問い合せたところ、出産ラッシュでハローワーク側が受理が遅れてますとのことで、本来は産まれて2ヶ月後に入金されてないとらしいですね。
    いちばん的確なアドバイスをありがとうございます(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 3月17日
  • ヨッシー

ヨッシー

グッドアンサー頂きありがとうございますヽ(≧▽≦)/ヤター!

詳細がハッキリしてよかったですねε-(´∀`*)ホッ
    職場復帰、大変なこともあるかと思いますが、頑張ってくださいね✩°。 ⸜(* ॑ ॑* )⸝

• 3月17日
  • あさみ

あさみ

ありがとうございます☺︎

• 3月17日
(^^)☆☆

産後8週間までは産休になるので、育児休業給付金が適応になるのは生後2ヶ月以降なので、初回は生後4ヶ月頃で間違いないと思いますよ(^^)!

• あさみ

あさみ

ありがとうございます。

• 3月17日
あさみ

質問事項はふたつあるので、なるべくその質問の回答に近いことをコメントくださると幸いです。申し訳ありません。