コメント
とも
あまりお勧めしません。
見学に行きましたが犬の訓練のような教育ですよ。大人な顔色をみるようになるこどもになったと通わせた方は言ってました。
辞めないように年長までのセットを買わせるそうです。日頃の様子は一切見れず、昼寝もなし、あっても机の上。
常に競争させて、遊ばせません。
こどもを椅子に紐でくくりつけるとも聞いたことがあります。
こどもを犬のように調教して欲しい人にはいいと思います。
また、園バスも他の幼稚園はこどもの負担を考えて30分以内ですが、慶應幼稚園は1時間でも乗せています。私がこどもならこどもらしく遊べて、愛情溢れる先生達のとこがいいです。
退会ユーザー
子供二人を通わせています。
私自身は金沢大学の附属幼稚園出身です。
あまり慶応の事をご存知でない無関係の方、ご家族であっても祖父母等の送迎程度の園との関わりの場合、正しくない情報もあるかと思いますので、コメントいたします。
習い事をさせない場合はワーク代含めて15,000円程/月です。
バス通園なら5,500円/月がかかり、我が家は課外活動でにっしんの積木(知能)教室の毎日コース25,000円程/月をさせています。他の課外活動ではサッカー、体操がありますが費用はわかりません。
知能教室を週2回以上受講すれば、年長時に月2回の附属小受験の特訓を無償で受けられます。長子も附属小に合格しましたので、質の高い内容を学べたようです。
また、卒園児のみを対象とした小学生の塾(附属小の複式、附属中受験対策)があり、現役の附属小学生も沢山通われています。卒園生の金大医学部生と外国人の英語の先生方が指導されており、非常に良い内容だと思っています。
延長保育も朝夕あり、PTAも無いため共働きの方も多いです。先日、幼稚園から延長保育時に惣菜パンやおにぎりの軽食化についてのアンケートがありました。自園で作られた腹にたまるものを提供頂けるかもしれません。私としては朗報です。
延長保育は数回利用しましたが、異年齢で本を読んだりお勉強、ブロック遊びや英会話を楽しむようです。子供達からは延長したいとせがまれます。
私はゆとり世代なのですが、幼稚園から附属小に進学した際に両親が「外部の慶応の子達はしっかりと座り、先生のお話を聞けてお勉強がよくできる」と、よく話していました。私もそう感じていました。
高校まで附属に通いましたが、附属外に進学した友人達は泉丘が多く、慶応幼稚園出身者がクラスの半数以上は居て、慶応の同窓会のようだと話していました(笑)親御さんの意識が高いのもありますが、私の世代はそのようでした。
上記は慶応の良いところを記載しましたが、私の感じるネガティブな部分も書かせていただきます。
園内で様子が分かりにくく、特にバス通園なら尚更かと思われます。対策として、授業参観等で周りのお母様方とお話させて頂いています。皆さん熱心で素敵な方ばかりです。
お昼寝はどうしているのか心配でしたが、長子曰くベビースクールはお昼寝があり、ひよこ(2歳児)は眠くなる頃にお迎えで大丈夫だったとのことです。早寝してくれていたので結果的には良かったですが、年少入園ならばお子様によりますが、大丈夫かなと思います。
私が慶応幼稚園を選んだのは、モンテッソーリは情報も多く自宅での再現が可能ですので、附属小対策や園児の家庭水準の高さ、小1プロブレムが起こりにくい慶応を選びました。年少以下であれば、家庭においても椅子に座り続けることは難しので、子によれば園での対応もあるかと思います。先日、年少児の授業参観に行きましたが、45分間立ち歩く子は一人もおらず、一心に英会話と積木の授業を受けていました。
改めて子供達の学ぶ意欲と先生方の日々のご指導、保護者の家庭での見守りの結果を見られて感心いたしました。
長文で申し訳ありません。
向き不向きはどこでもあるかと思いますが、私の知ることをありのままにお伝えしました。
-
はじめてのママリ🔰
たくさんの情報をありがとうございます😊
実際にお子様を通わせていらっしゃる方のお話を聞けるのは嬉しいです!
メリット、デメリット色々あると思いますが、それが自分の子に合っているのかどうか色々検討してみたいと思います😄
ありがとうございました🙇♀️- 3月7日
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
ともさんがおっしゃっていることを口コミでも見たことがあり、それはちょっと…と思うところはありました😥ただ、通わせてすごく良かったとの話も見たことがあったので、何が本当なのか悩んでました😅
子供自身にも、私たちの方針にも合わなさそうなので他を探してみようと思います!!
もし、ここよかったよ!というところがあれば教えていただけたら嬉しいです☺️
とも
せっかく検討していたのに否定してしまってすいません。
通わせていた祖母の方が嘆いていたのできっと本当だと思うし、私自身見学に行き、違和感を感じたのて。。女の子ならまた馴染めそうですが。
慶應幼稚園の方針を好む方なら、片町の聖ヨゼフ幼稚園はどうですか?
モンテッソーリ教育でこどもの適した時期に手先を使ったり、礼儀正しく、教育にも熱心です。
はじめてのママリ🔰
いえいえ!貴重な情報をありがとうございます😄
聖ヨゼフ幼稚園はモンテッソーリ教育なんですね🤔詰め込み型の教育と違っていいかもしれないです!
まだまだ先ですが、見学に行ってみたいと思います🙂
ありがとうございます🙇♀️