初めて質問させていただきます(><)とても長くなりますが読んでいただき…
初めて質問させていただきます(><)
とても長くなりますが読んでいただき、コメント頂けると嬉しいです💧
初妊13週目です。
旦那とはもともと結婚前提でのお付き合いをしていて旦那にはいろいろと支払いも多く金銭面に余裕がなかったので支払いがある程度楽になったらと言われていましたが
妊娠が発覚して2月に籍を入れとても幸せで嬉しい気持ちでいっぱいです。
でも高校生の時に女関係にだらしなかったので、とても心配のところがあって…
最近はそんな事はないと思うのですが、妊娠が発覚してから
「女の人と何人かで宅飲みをするかも」と言われ、怒ると「じゃぁ、断るよ。」と女性絡みの時は私に伝えてくれていてダメなら断ると言ってくれています。
でも友達に送迎を頼まれて日こす前に家を出て朝方帰ってきたり飲みに行ったりする事が2回ほどありました。
女性の事は言わなかったので男性ばかりなんだと思っていますが、正直不安です。
私はお昼の14時から18時までパートで働いているのですが、自分の支払いと病院代だけで飛んで行き、家の支払いは全然していません。
たまに食費を出すだけです。
すべては旦那が支払いをしてくれていて、正直やり繰りが出来ず、いっぱいいっぱいの状態です。
もう少し稼ぎたく最初は朝から夕方まで働いていたのですが、体調の事があり途中からお昼からにしてもらいました。
その代わりに旦那が仕事の時間を増やし、働いてくれています。
でもある日、旦那から旦那の職場で朝の5時から7時までバイトしない?と言われ、え?と思いました…
その中、払えない分家の事を頑張ってしたり旦那がヘルプで職場が遠い時は朝早くから送迎をして少しでも助けになればと朝往復2時間以上の運転をし、帰りも自分の仕事が終わり連絡が来たらまた迎えに行っていました。
(一ヶ月だけの週2、3回ほど。)
けど、最近旦那が大変なのもわかっているのですが、帰ってきたら料理を用意し、食べ終わったら流し台まで持っていき洗い物をし、朝早く起きてお弁当を作り、何度もアラームがなって止めては寝てを繰り返す旦那を何度も起こし家を出る10分~15分になるまで起きない旦那に腹が立つようになってきました💧
ゴミ出しも夜に私が出し、洗濯物回して干してたたんで…
たまに「これこれして」と頼むと「えー」とか「俺も疲れてるんすよー(チャラケタ感じで)」とか文句を言ってくるので頼むのも腹が立ち…
先程も少し揉めました。
昨日使った冷蔵庫の上にあった「土鍋戻しといてよ?」と告げると「なら袋にだけ入れといて」「いや、それぐらいしてよ」と言うと「いや、昨日出したんだから入れてよ」と言われカチンと来ていろいろ言ってしまいました。
↑の会話をしてる時に旦那は携帯をいじり私は畳ものをし、服を戻しているとこだったので思わず切れました。
あれもこれも全部出来んわと…
今も会話なしです。
これが続くようだったら産まれてからもしんどいばかりだろうしとても不安です。
旦那もお金がない中、朝早くから遅くまで働いても金銭面は間に合わず、イライラしてるのは分かってますしそれでも私に払えなどは言いません。
料理なども恥ずかしながら旦那の方が上手でたまに週に何度か旦那が料理をしてくれる事もあります。
なので、100%旦那が悪い!!なんて思えないし言いたくないです。
でももう少し私の事や妊娠しての体調のことを考えて欲しいなと思うのですが、私のわがままでしょうか?(´×ω×`)
本当に長々と申し訳ないです。
最後まで読んでくれた方、ありがとうございます!
- いっくんママ🍀(4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
セピアまま
妊娠すると今まで気にならなかったことが気になり始めます。
だから余計に腹が立つんですよね…(^^;
私もそうでした。
仕事してもイライラ、旦那といてもイライラ…。
でも、子どもが生まれると少しずつ生活も二人の関係も良い方に変わっていきました!(^^)
今は不安やイライラなどがあると思いますが、あまり考えすぎないようにしてくださいね✨
私は自分を落ち着かせるためによくお腹を擦りながら赤ちゃんに話しかけてました!
たまーに旦那の愚痴を聞いてもらったり…(笑)
ちなみに旦那さんの支払いが多いのは借金とかですか?(^^)
りえち
コメント失礼致します!
正直言わせて頂くと、金銭面に余裕がない中で妊娠が発覚したから入籍されたとの事なので、ある程度金銭面などで苦労することは目に見えていたとは思います。
今幸せならいいのかも。とも思いますが、
妊娠が進んで、ご自分が働けない、動けないってなれば主さんの支払いも主さんが子育てしている間の支払いなどの貯金をしていれば別ですが、そうでないように思えますので、旦那さんにしてもらわなければなりません。
ですが、妊娠中の奥さんに朝方働かないか?と言ったり、長時間の運転をさせたりしているところを考えると、心配です。
妊娠中の運転が原因で事故にあったり、
無理が祟って最悪赤ちゃんが…ということもあります。そうなって苦しむのは主さんではないでしょうか?
金銭面だけではなく、生活面でも不安を抱えていると、妊娠が進むにつれて旦那さんと喧嘩が増えたりするのでは?と思います。
確かにお仕事されてるので旦那さんも大変だと思うので、家事の手伝いも完璧にしてもらうのは無理ですし、それに対してストレスを感じないようにするのも無理だと思うので、
ある程度の協力はお願いすべきですが、このままだと主さんが1人で無理をすることになるのではないかと思います。
責任感がない旦那さんではないのかもしませんが、このままの状態が妊娠後期まで続くと生活も厳しいと思います。
旦那さんのご実家や主さんのご実家に頼ることは出来ないのでしょうか?
もしくは、旦那さんのお給料だけでも
生活できる仕事に転職するとか。
今はなんとかなっても主さんが働けなくなった時確実に生活が出来なくなります。
生活面のストレスはどうにでも出来ますが、
金銭面でのストレスは確実にどうにもできなくなります。
お金で揉める前に手を打たないとだと思います。
元々私も会社で働いていましたが、
妊娠が進んで悪阻もきつくなり、
退職し、今は専業主婦です。
生活費や自分の支払いも含めて、
すべて旦那の収入でやりくりしてます。
旦那はタバコもお酒もギャンブルもしないので自分の為にお金を使うことは、たまーに買うお菓子程度です。もちろん私もお小遣いは貰っていません。言えばくれるんでしょうけど、生活費の残りや自分の貯金でなるべく化粧品や友達と遊ぶ時のお金は捻出してます。
それでも出産や子育てにはお金がかかります。不安だらけです。私が仕事を辞めたこともあり、出産後のことも考えて、旦那の実家で同居する予定です。旦那さんか主さんのご実家に頼れるなら頼って、もし無理なら、
主さんが働けなくなった時のことも含めて、旦那さんとお話しすべきかもしれないですね。
-
いっくんママ🍀
長い質問に答えていただき、ありがとうございます!
結婚する前から金銭面の事で大変なのは分かっていたので正直妊娠した時もいろいろと迷いました…
旦那は去年の11月頃に新しい職に就いたのでまだ新人さんなんです。
上の方に気に入られて勧誘されて1年働いて試験を受けないと正社員になれないとこをいきなはからいで入ってすぐに正社員にしてもらえたそうです。
なので旦那自身もプレッシャーを感じてますしそこに妊娠し、3人を頑張って養う!と言ってくれています。
その中なかなか金銭面に余裕が出来ず、イライラと不安もあると思います。
正直私の両親もいっぱいいっぱいの中で食品などを月に1回ほど助けてもらっていて、
いよいよ家などの支払いは旦那が旦那のお母さんに頼んでいます💧
本当にありがたいです。
まだ未定ですが、もう少ししたら私も仕事を辞め、実家で出産までお世話になる予定です。
その時に旦那と離れるのは寂しいので旦那も実家で一緒にと考えています。
今住んでる所はアパートの1回で上の人の物音がかなりうるさく赤ちゃんが産まれたらと思い、それを期にアパートを解約ししばらくの間実家の方で暮らせないかと今旦那と相談しています。
送迎の事なのですが、お願いされたのはたった1度で会社に着くまでは旦那が横で寝れると思い、それから自分で送迎したげるよと伝えていてその度に気づかっていいよ?と言ってくれるのですが、お金払ってないからそれぐらいしてストレスを減らしてあげたいと思ってしまってしたげる!と言ってしまいます…
なかなか家でゆっくりする時間が旦那にはあまりないのでついつい…- 3月17日
si_chanmama
私の旦那も高校の時女関係で友達と揉めたりしてて最低と思ってました(笑)
今は浮気とか無いと信じてますが可能性も有ると思いそこは構えてます(笑)
体調の事で仕事減らしてるのにバイト増やそうとする旦那さんは何考えてるんでしょうか…
家事経験有りの旦那さんですか?
共働きなら役割分担してもいいと思いますし、ゴミ出しはぜひしてもらいましょう!
気にならなかったことも気にしてくるし、嫌なところいっぱい見えてきますよね😢
我慢しすぎてストレス溜めたり
無理して動くとほんとに胎内に悪いので
もう少し理解してもらえるように話してみては?
-
いっくんママ🍀
そうなんですね!!
とても不安ですけど、それを本人もわかっているのでしないと思いますが、したら即離婚してお金だけがっぽり貰うからねー!と釘をさしてます笑
はい…
正直何いってんの?と思いましたが金銭面の事を考えるとしんどいんだなと思い、やんわらか断りました。
もともと上の方に人手が足りないから誰かいないか?と言われたらしいです。
家事はある程度出来るのですが、ずつ実家暮らしで去年から1人暮らしを初めそこに私がいつの間に入り浸っていて今に至ります(><)
昨日無言の時にここのママリで「旦那さんの言葉がストレスに!」というURLを送り付けたら今日の朝、仕事に行く前に「ゴミ出し行こうか?仕事までゆっくり休んでください」と言ってくれました!!
それだけで昨日の怒りがかなり和らぎました笑- 3月17日
naaami
まだまだ夫婦として成り立ってないのかな~と思います。今はこの先……とか考える段階ではないかと思いますよ( ¨̮ )
改善の余地はありますから、妊娠中がどういうものなのかちゃんとわかってもらう必要があると思います。
女性は自分のことですから、ある程度出産や妊娠に興味もありますし、例えば自分のお母さんから早いうちに出産がどんなものかなど聞いている方も少なくはないですよね。
でも男性はそんな話はあまりしないのではないでしょうか?理解がないのではなく、本当に知らないから何していいかもわからないんですよきっと( ¨̮ )
子どものことも考えるなら、転職考えた方がいいのかな~とも思いますがどうでしょう?
妊娠初期は体調や心の変化で戸惑いますが、実際旦那さんが働いてる時間ってとっても長いですよね。今4時間のみ働いてるなら、遅くまで頑張ってる旦那さんをサポートするのは奥さんの役目ではないですか?
キツイのなら頼るのではなく、家事の手抜きをしましょう。お弁当も夜ご飯多めに作って詰めるだけにするとか、洗濯今日はしなーいとか😊
あとは妊婦雑誌を買って一緒に見てもらうのもいいと思いますよー!
-
いっくんママ🍀
そうですよね…
まだ1年も経っていないですね(><)
イライラしたり腹がたつと考えてしまって…
旦那は去年の11月に転職をしたばかりでまた転職するのは厳しいと思います💧
まだぺいぺいなのでお給料は少ないですが、慣れて来たら結構貰えるようになるそうで扶養や子供が産まれてから増えていくそうで…
支えてあげなきゃとは思うのですがついつい自分の感情ばかりを優先してしまいます(´×ω×`)
私の悪いとこです。
お弁当は私がちゃんと作ろうとしていたら
「もう全然冷凍食品で大丈夫だから!美味しければ冷凍食品でいいから!」と言ってくれそれに甘えてます笑
洗濯物も毎日は絶対に出来ないので溜まったら一気にするようにしています(*¨*)
雑誌!
いいですね!
まったく考えていませんでした💧- 3月17日
-
naaami
転職されたばかりなんですね!これから増える見込みがあるなら迷いますよね。
うちの旦那はみんなが知ってる配送業者ですけど、ブラックすぎてやばいし、でも半年ごとにスキルアップのチャンスがあってちゃんとやってればほとんど上がるんで勤続年数次第です(><)
今は妊娠中なので角が立つように言っちゃうんですよ!イライラもするし。私も上の子の時は初期は特に情緒不安定で、些細なことも気にして泣きたくないのに泣いてとかありました(^^;)- 3月17日
-
いっくんママ🍀
私の旦那も配送業者です!
なので今いろいろと大変なのは分かってはいるつもりです。
でも私は頑張ってねとしか言えず…
お互いに素直に思ってる事を言わないとこがあって溜め込んで最後は爆発って感じなんです💧
私は案外よく思ったことをズバッと言う方なのですが、旦那の方は揉めたりするのが嫌な人でほとんど思った事は言わないのでそれにもちょっと心配になってしまいます(´・ω・`)- 3月17日
きらきら☆
支払いが多いっていうのが何なのか分からないので軽々しく言うべきじゃないかなーとは思いますが、それが借金とかなら自業自得ですし、朝から晩まで働くのは当たり前ですよね。
ましてや最初は予定していなかったとはいえ子供が生まれてくるんだから、ただでさえお金がないなら飲み行く回数だって減らすべきだし、女性と宅飲みって奥さんに聞かなきゃ駄目ってわからないものかなぁ?
お財布1つにしてらしこさんが管理したらどうですか?
お金に関しては子供が生まれるともっと不安になると思います。
家事を頼むのもイライラすると思いますが、お願いしないとやってくれないと思いますし、何が普段と違ってツラいのか細かく言って甘えてみないと理解してくれないと思います。
特にまだお腹も出ていないと思うし、旦那さんは父親の実感なんてないでしょうから、らしこさんが無理していても何でもやってくれると旦那さんは出来るものだと思うものです。
送り迎えなんかもやってくれると出来るものだと思ってしまうので、今後は一切止めた方がいいと思いますよー!
自分の為と言うより赤ちゃんの為です。
これで理解してくれれば、旦那さんは救いようがあると思います💦
逆に理解してくれないようなら、らしこさんの言うようにしんどいばかりになり大変だと思います。
それでも子供の顔を見れば頑張れる!ってお母さんは多いと思いますけどね。
-
いっくんママ🍀
長い質問にコメントいただき、ありがとうございます!
自業自得なのは本人も自分で言っていました😅
本人も分かっているのですが相当ストレスが溜まっているんだと思います。
私もずっと実家暮らしだったので正直何がどれぐらいで月にどれぐらい必要なのかまったく分からない状態でなので管理する自信がないです(><)
宅飲みはまだ結婚をしていない時で言われました。
その時には妊娠は発覚していましたが…
私もその時に同じ事を言いました笑
「いや、婚約してるような状態でそんな事聞かないと分からないわけ?」と…😅
昨日無言の時に旦那にママリの「旦那さんの言葉がストレスに!」と言うURLを送り付けたら今日の朝、自分から「ゴミ出し行こうか?や仕事までゆっくり休んで下さい」と言ってきてくれました!
送った時は何も言わず寝ていたので読んでないのかなと思っていたのですが読んでいたことに嬉しさを感じました!
これからは少しずつ頼めることは頼んでみようかと思います!- 3月17日
a r y
女性、お金、仕事、家事などなど
すべてが不満…といった感じですか?💦
結婚してから一緒に住むようになったのでしょうか?
それでしたらまだ、家族になって間もないですし、よくある結婚後の育った環境の違いからのケンカですかね😅😅
あるいは、らしこさん悪阻はいかがですか?悪阻中はなかなか心に余裕が無かったりしますし、出来ることも限られます💦
悪阻が落ち着けばわりと、今まで出来なかったことも出来ますし、ゆとりが出来るかもデス😣
あとは言い方の問題もあるかも…💡
○○して!戻しといて!は捉え方によっては上からに聞こえてしまうかも💦
わたし今○○してるから、手があいてたら助かるな😉とか😁
-
いっくんママ🍀
そういうことになるのでしょうか…💧
金銭面と家事はかなり不満ではあります(><)
女性は多分今のとこ何も無いはずなのですが、私が元々思い込みが激しく余計な事まで考えているのかもしれません💧
旦那が一人暮らしを初めてから勝手にいつの間にか居座って今に至ります(´・ω・`)
いや、本当に育った環境が違いすぎてビックリです(´×ω×`)
悪阻は吐くまではいかないのですが、とても気持ち悪くなりうえっとくる感じです(´;ω;`)
やっぱり言い方ですよね…
私も口が悪いのでイライラしてるとカッとなって強い言い方をしてしまいます…
普通に頼んでもしてくれないからギリギリまで自分でして耐えれない時に強く言ってしまうことが多々…(´-ω-`)- 3月17日
ひろppp
どちらともストレスが溜まっているように感じます。
特にお金のないのって、凄くストレスが溜まるんですよね。
うちは、旦那と一緒にエコーを見てから、少しずつ、父親として自覚が出てきました。
生まれた今もたまに自覚ないやろ…。こっちはきついんや…。って事もあります。
妊婦のしんどさって、やっぱり男の人にはわからないんですよね。
なんで、二人で両親教室行って妊婦の大変さを少しはわかってもらった事もあります。
辛いときは辛いと言わないと残念ながら男の人は気付きません!
キツいこと言った時は、冷静になったとき、ちゃんと謝ればいいですよ!
男の人はお父さんになるのが自分の中にいないから、自覚がないんですよね。
でも、胎動を感じた時、どんなにしんどくても、この子の為に頑張ろうってきっと思ってくれますよ🎵
私も体調悪くて退職してしまったので、予定してた休職中のお金もなく、カツカツどころか、マイナスな時もあります。
でも、子どもは大切だし、お金にかえれません!お金はいつかはなんとかなります!
ちなみに、お腹の子に旦那の悪口は言っていいそうです笑
産婦人科の先生がまだわからないから、ストレスが溜まるくらいなら子どもに愚痴ればいいと言われました笑
-
いっくんママ🍀
そうなんです。
私のとこは正直な所、ほぼマイナスの毎日です…
贅沢など出来ません。
しようとは思いませんが、旦那もそれを分かっているので仕事が終わったら真っ直ぐに帰ってきたり休みの日はほとんど家から出ません(><)
だからたまになら誘われた飲み会ぐらいと思うとこはありますが、そんな時間から行き朝方に帰ってこられるとちょっと腹が立ってしまいます…
両親教室と言うのは前期母親学級とは別に行われるのでしょうか?(๑• . •๑)- 3月17日
-
ひろppp
朝帰りはないです!
私はそれは言いますね。
でも、きつく言うと逆効果なので、
あなたが夜中いない間不安だった。もしお腹の子に何かあったらどうしようか怖かった。
など、旦那様を傷つけない言い方で、罪悪感を与えましょう笑
うちの産院は、教室が沢山あって、夫婦で参加するものがあり、敢えて私が申し込み、わからせました(無料です)
うちの役所でも、両親教室あったので、そういうところに参加するのもありですよ🎵- 3月17日
-
いっくんママ🍀
まだお腹も大きくないので旦那はあまり危機感と言うのを感じていないようでそれを伝えてもいい返事が帰ってくる気がしないのが悲しいとこです…
そうなんですね!
母親学級とかは旦那を連れて行っても大丈夫なんでしょうか?(><)- 3月17日
-
ひろppp
私は元から精神的に病気があるのですが、良くなっていたのに、妊婦になり、5ヶ月頃から、不安感が強くなりました。特に出産の事を考えたら怖くて怖くて…。
病気でない方でも、ホルモンのバランスが崩れるので不安になったり、情緒不安定になったりするので、なんとかわかってくれるといいんですが…。
母親教室はお父さんも参加できるのもあると思うので、一度、産婦人科に聞いてみるのがいいと思いますよ。
一番は、エコーで動いてるのが見れるのがうちの旦那は嬉しかったみたいです🎵- 3月17日
-
いっくんママ🍀
私も妊娠して嬉しかったですが、金銭面の事やちゃんとお母さんになれるかとても不安で怖いです。
今もそうです…
もともと気持ちの浮き沈みが激しく思い込みが激しいので何かあるといろんな事を考えてしまい…
そうなんですか!
病院に聞いてみて旦那が休みが取れそうなら一緒に行こうと思います(*¨*)- 3月18日
いっくんママ🍀
妊娠の最初の頃は本当にあんまりきにならなかったんです(><)
でもふいにお腹をさすると頑張ろうって気になり、やる気出るんですよね!!
旦那の借金は本当にいろいろなんですが借金とローンです。