※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子どもの誕生日、夫が仕事で家族で過ごせず、普通の1日。自己嫌悪から夫に言葉をかけたが誤解され、夫は不機嫌。週6ワンオペで疲れており、大人の機嫌を取るのが辛い。

これって私が悪いんですか?
子どもの誕生日でしたが、夫は仕事が休めない日だったので私と子どもたちだけで過ごしました。
保育園は休ませましたが、どこにも連れてってあげてなくて本当に何の変哲もない普通の1日でした。
私もいつも通り子どもを叱り飛ばしたりしてて、誕生日なのに叱ったりして…と自己嫌悪に陥るようなそんな1日でした。
なので、仕事から帰ってきた夫に「何だか今日は誕生日なのに誕生日らしいことをしてあげられなかったね」と言いました。
私の自己嫌悪から来る発言であって全然深い意味はありませんでしたが、夫には「自分が仕事だったから誕生日らしいことが出来なかった」と聞こえたそうです。それから不機嫌で、トゲのある発言ばかり。
週6ワンオペで、私の相談や悩みは聞いてもくれない、挙げ句は私のふとした一言に不機嫌になる。
なんだかもう疲れちゃって。なんで大人の機嫌まで取らないといけないんですかね。
子どもたちが小さくなければ心置きなく消えてしまえるのに。

コメント

ママリ

休みをとりたかったけど取れなかった旦那さんからしたら、自分のせいだと思ってしまうかもしれません、、、

ママリ

お誕生日に保育園お休みにしてあげられてるだけでもうそれは特別な1日ですよ😣!
また旦那さんがお休みの日に仕切り直しでもいいのではないでしょうか

はなこ

もし旦那さんが休みが取れなかったせいだと聞こえてしまったとして、それを言葉にしてくれればこっちもそういう意図じゃないよと伝えられるのに態度で表されるのはとても嫌ですね😤
険悪にしかなりません!

ワンオペ子育てなんてメンタルが1番やられるのに、それくらい寄り添ってほしいです。