※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーママ
子育て・グッズ

1歳9ヶ月の男の子が夜遅くにお腹が空いて食べたがる場合、夜食を与えるべきか悩んでいます。寝る時間を早めるべきか、皆さんはどうしていますか?

1歳9ヶ月の男の子を育てています。
大体夜寝るのは22時くらいなのですが、夕飯を18時くらいに食べてから20、21時あたりにお腹空いた〜!とアピールをしてきます(ノД`)
もう遅い時間だからだめだよ〜と飲み物を渡しますが、食べたい!と泣きます。2、3時間経てば小腹も空きますよね..
それでも食べさせることはせずなんとか過ごしています。
寝る時間をもっと早めた方がいいんでしょうけど、こういう時は皆さんどうされてますか?
やっぱり夜食?は与えない方がいいですよね。
夕飯は比較的しっかり食べても、お腹空くみたいで..

コメント

夕食後はお茶以外はあげてません。
一度あげると、くせになりそうですよね。
寝る時間がやっぱり遅いからお腹すいてしまうんだと思います(>_<)

• みーママ

みーママ

寝る時間遅いですよね(ノД`)そりゃあお腹も空いてしまいますよね(ノ_・。)
    お昼寝の時間がどうにも遅くて、必然的に...
    やっぱり皆さんは21時までには寝かせてるのでしょうか。

• 3月16日

退会ユーザー

お昼寝は何時までしてますか?

• 3月16日
  • みーママ

みーママ

14時〜16時半、もしくは17時くらいまで寝ることもあります(ノД`)

• 3月16日

退会ユーザー

それじゃあ21時には寝ませんね(^o^;)
    お昼寝は15時までに起こすようにするといいですよ。

そんなこと言ってますが、うちも最近までは上の子は16時くらいまでお昼寝してました(^o^;)やはり寝るのは22:30とかになっちゃいました(>_<)

• 3月17日
  • みーママ

みーママ

そうですよね(ノД`)
    ぐっすり寝てくれてると家事やら何やらできて、つい甘えてしまって起こさず...(笑)
    お昼寝ももう少し早めに出来ればその方がいいですよね。全体的にもう1時間ずつ前倒しにできるようにしないとですねo(TωT)o 

• 3月17日

退会ユーザー

わかります!!寝てる時間のフリーなことといったらo(^o^)o
    お茶したりテレビ見たり、夕飯の支度したり。。。
    だめだと思いつつ、私も起こすの遅くなってました。笑
    頑張ってちょっとずつ前倒ししていきましょ。

• 3月17日
ろこ

参考になるかわかりませんが。。。
昼寝が遅くなって、夜寝るの遅かったらいっそのこと朝寝させて昼寝なしとかしてみたらどうでしょう?うちの子はそれでリズム着きましたよー!(o^^o)
あと寝る前は温かい牛乳飲ませて寝させてます!

• みーママ

みーママ

なるほどー!そういう案もあるのですねっ( ☉ω☉)
    朝ねむねむの息子にはとても良さそうです!
    温かい牛乳も飲ませてみようと思います♪

• 3月17日
  • ろこ

ろこ

リズムついてしまえばある程度はもし昼寝してもその時間になると寝てくれると思います。
    今二人目妊娠中で安静指示出てますので、息子には申し訳ないですが、今は昼寝一緒にしてもらってます。それでも21時に大体寝てくれます。
    その子にもよると思いますが、うち場合は今の所そんな狂うことなくうまく行ってます。
    リズムつきだすと、
    ご飯食べたあと少ししたら息子からねんね?て聞いてくるようになりましたよ(笑)
    あと入眠儀式ですかね?
    寝る前に部屋暗くしてオルゴールいつも流してたら、いつの間にか、この音楽なったら何かな?て聞いたらねんねて答えておもちゃを持ってバイバイて片付けしだします(笑)何か子供にもわかりやすいリズムをつけてあげるといいかもしれませんね(o^^o)
    保育園入ったら嫌でもリズム着きますし、それまではその子にあった方法でねんねさせてあげて早寝のリズムつけるのもありかなと。

• 3月17日
  • ろこ

ろこ

因みに昼寝なしコースの時で就寝時間は20時でした(o^^o)
    そこまでは誤差なくいけてます!

• 3月17日
  • みーママ

みーママ

えーすごい!o(TωT)o そしてとても可愛いです(ノД`)
    入眠儀式のようなものは何もなく、ただ暗くするのがねんねの合図にしていたので、オルゴールとても良さそう!癒されますよね〜真似させてもらおうかと思います\(//∇//)\
    とても参考になりました!ありがとうございます(ノ_・。)

• 3月17日
  • ろこ

ろこ

ベストアンサーありがとうございます!(o^^o)
    オルゴールのCDなんですが、アマゾンで買いました!スリーピングベイビーおやすみ赤ちゃんてCDです!夜泣きもひどく昼寝もあまりしなかった我が子に藁にでもすがる思いで当時購入し、続けてたらこんな感じになりました(o^^o)
    α波のオルゴールCDなので私達もリラックス出来ていいと思います❤︎よかったら見てみて下さいね❤︎

• 3月17日
  • みーママ

みーママ

早速購入しちゃいました〜\(//∇//)\!
    こういうオルゴールの音楽、とても好きなので親子で癒されたいと思います♪
    オススメまで教えて頂いてありがとうございました〜!!

• 3月17日
にこにこK

お昼寝をしているときは、うちも大体22時頃就寝でした。

夕飯は、大体、腹持ちのいいご飯にします。
それでも、お腹空いた場合は、ミルクを温めて飲ませます。

ミルクは眠りも誘いますし、お腹が満たされます。

• みーママ

みーママ

温かい牛乳、とても良さそうです!
    今度飲ませてみようと思います!
    アドバイスありがとうございます〜o(TωT)o 

• 3月16日
ちゅん☆

うちも21時半〜22時に寝かしつけ
してます✩
ご飯の時間は18時半~19時ぐらいです✩
1人前ペロッと食べるので
そのあとお腹空いたとかは
ないですが、
22時に寝るならば
30分遅らせてご飯食べさせる
のとかはいかがですか??

• みーママ

みーママ

たくさん食べるのですね〜!
    私からしたら結構食べたな、とは思うのですが、息子からしたら少し物足りないのかもしれません。
    時間をずらすのは思いつきませんでした(´・_・`)やってみようと思います!

• 3月17日
ange

うちも寝るのが遅めなので、19時頃の夕飯にしても、21時頃に帰ってきたパパのご飯を欲しがりますね😅
うちは食べ物を見せなければなんとかごまかされて寝てしまうので大丈夫ですが、やっぱり空腹のままじゃちょっとかわいそうな気もしますよね💦うるさいときはバナナとかあげたりしたことありますよ😅歯磨きすればまぁいいかな~なんて気楽に考えてます💦
夜食が定着してしまうのはちょっと困りますがたまになら🎵
基本はやっぱり夕飯を少し遅くしたり、早く寝かせるようにするしかないですかね😁

• みーママ

みーママ

そうなんですよ〜o(TωT)o 
    私が息子の身だったら泣くよなぁ..と。お腹空いてたら食べたいですよね(笑)
    やはり時間を対策するのが一番ですね!頑張ってみます!同じような境遇のママさんがいらっしゃって、安心できました♡

• 3月17日
  • ange

ange

そうそう、私も寝しなにお腹すいて食べたりするし(笑)子どもだけダメ!って勝手だよな~って思っちゃいますよね😁

うちもお昼寝が夕方近くだったりするのでわかります😅
    でも最近は昼寝しなかったりするので、夕飯もお風呂も早めにして、早く寝かせてしまう!というようにパターンを改善中です💦
    昼寝が遅いときは夕飯も遅めに、とか色々やってみましょ😃

• 3月17日
らいもえmama

お昼寝から起きるのが遅いと思われますね。
お昼寝は13時から15時までにしておやつをしっかり食べさせては?
夕食も気持ち遅めにして、21時には寝かしつけしたらよいかと思います。
あとうちの娘は少食なので、栄養士さんから寝る前に牛乳コップ1杯飲ませて歯磨きして寝たらと言われましたよ。
寝る前の牛乳は背も伸びるそうなので飲んでもよいそうです。

• みーママ

みーママ

そうですよね(ノД`)
    皆様からもご意見頂いたので、お昼寝の時間を調節してみようと思います!
    寝る前の牛乳にそんな効果があるんですね〜!安心して飲ませられそうです(^ ^)

• 3月17日