4月生まれの1歳10ヶ月児で、保育園に預けて働きたいけど自宅保育時間が心配。幼稚園だと帰宅時間早く働きづらい。アパート住まいで定住したい。アドバイスをお願いします。
4月生まれの1歳10ヶ月児です。
年少から保育園に預けて働き始めようかなーと思っているのですが,(それまでにもう1人ほしい。その子が1歳くらいになってたら、預けて働きたいと思っている。)
4月生まれの子って,年少で入ると入園してすぐ4歳だから,自宅保育時間長すぎるのかな、っで悩んでます…
幼稚園だと帰ってくる時間早いからあんま働けないだろうし…
今アパート住まいで、年少が小学校に入るまでには定住したいなあと思っているのですが…
何かアドバイスなどありましたらいただきたいです🙇♀️
- ままりんぐ(2歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
満3歳児クラスとか通わせてみたらどうですか?
うちの子は早生まれなので通ってなかったですが、4〜9月?産まれの子は先に通ってたみたいですよ、
はじめてのママリ🔰
こども園(幼稚園枠)や幼稚園の2歳児クラス(3歳で入園)だと、幼保無償化の対象になるのが保育園児より1年早いですよね?
私の周りの4月生まれの子を育児中の方は、2歳児クラスのある園(なくても年少児と同じクラスで入園の幼稚園もあります)に入れてる人が多いです!尚且つ、預かり保育の充実してる園がお近くにないか調べてみるのはどうでしょう?それなら保育園に入れるのと時間的にもあまり変わりないですし、良さそうに思いますが🤔
-
ままりんぐ
無償化になるのが1年早いんですか⁉️とゆーことは、お得⁉️
保育園幼稚園のこと全然勉強できてなくて💦預かり保育ってやつだと結構遅くまで預かってくれるんですね💦幼稚園はてっきり14時に帰ってくるんだと思ってました…
色々調べてみます‼︎- 2月16日
-
はじめてのママリ🔰
お得ですよ~!ちなみに、足立区とか一部の自治体はこども園・幼稚園・保育園関係なく、2歳児クラスから無償化です!滅多にないですが、そこも自治体によるので調べてみた方が良いと思います😊
預かり保育のない幼稚園は、14時とか午前保育です!
今はプレの申し込みが始まる時期なので、2歳児クラスのあるこども園や幼稚園で更にプレに入れるとなったら、もう申し込みになると思います。
色々と調べてみてください✨- 2月17日
-
ままりんぐ
えーしらないことぱっかり!
調べて夫と会議してみます!
ありがとうございます😊- 2月17日
ままりんぐ
やっぱ4月生まれで年少から、となると、ほぼ4年間自宅保育だから、あんまり良くないのかなあ。。今時、満3で預ける人が多いですよね…
調べてみたら,満3なら週3とかでやってるっぽいです!!色々調べてみよっと。
まだ4歳まであと2年あるし〜なんて思ってたけど,ゆっくりしてちゃダメな気がしてきました💦