息子の様子が気になる保育園の園長からの指摘について、発達相談が必要かどうか悩んでいます。保育園からの伝えたいことがよくわからず、状況が気になります。
保育園で息子について園長さんから色々言われました(⌒-⌒; )
今日私が連絡帳に「わがままだなと思ったらおもちゃを取り上げたりしてます」みたいなこと書いたら、帰りに園長先生が話しかけにきました。家でどうしているのかなぁみたいなことを聞かれ、先生たちが何か困ってみえるんですか❓と聞いたらそういうわけではないという言い方でしたが何か気になることがあるんですよね❓みたいなこと聞いたら、時々目が合わずに名前を呼んでも全くこっちを向いてくれないことがあることが気になると言われました。
発達相談行った方がいいですか❓と言ったらそこまでではないですが、今後の成長の過程でそういうところがどう引っ掛かるか?みたいなことは気になる的に言われました(^◇^;)
結局保育園は私に何を伝えたかったんですか❓❓モヤモヤモヤモヤさせられます(^◇^;)園長さんが話してくるってよっぽどだと思ってしまいますが実際どうなんでしょう💦取り留めなくてすみません。この状況、どういう状況なんでしょうか?
- かっぱ(3歳0ヶ月)
コメント
ママリ
現状で気になる部分がある。
今は年齢が低いので、今は発達相談に行く必要はない。
でもこの先の状況次第では、何かしら(検診等?)で引っかかる可能性がある。
ということかと。
今は様子見だけど、気になりますよ、ってことかと。
®️°
「そういう可能性があるから、おうちの様子を教えてください」ってことですかね🤔
よく見てくれてる園長であれば、「何かあれば、すぐに教えてあげないと!」って気持ちだと思いますよ😌
-
かっぱ
そういう可能性っていうのは障害か何かってことですか❓
- 2月16日
-
®️°
そうですね…ただ、障害と言っても、沢山ありますからね💦
まだ2歳なので、障害のある子とそうでない子の見分けってほぼつかないみたいです😖うちの長男が私的には「グレー…?」と思ってたんですけど、検診では何も言われず、「この年齢だと分からないことが多い」と言われました😞
園長先生は、気にしてみてあげてねっていう点を伝えてくれただけのような気がします🤔- 2月16日
-
かっぱ
そうなんですかね…気にして見てあげてというのは障害かもしれないから気にして、何かあれば相談に行った方がいいと言いたいところなんでしょうか(^◇^;)もやもやさせられてばっかりです😓
- 2月16日
-
®️°
障害があるだろう!と見て分かる子であれば、「相談に行った方が良い」とハッキリ言われると思います🤔
言う側は良かれと思って言ってるんだろうけど、言われる側は気が気じゃないですよね。私は(同じ人から)言われ過ぎて、一時期、人と関わるのやめてました😓- 2月16日
-
かっぱ
そうですよね(^◇^;)なんか私ばっかり?って思ってしまいます。
何を言われていらっしゃったんでしょうか❓- 2月16日
-
®️°
他の方は言われてないんですか?😖💦
癇癪がすごくて、それを見た方には、「障害じゃないよね?」と聞かれるところから始まり、診断されてないので、「障害じゃないと良いね」とか「グレーではありそうだよね」とか「検診でなんか言われてないの?」とか…向こうはあんまり気にせず言ってるみたいですが、こっちはチクチクきますね😭- 2月16日
-
かっぱ
わからないです(⌒-⌒; )見たことがないので💦
え(^◇^;)それって保育士さんですか?- 2月16日
姉妹のまま
前後の会話が分かりませんが、個人的には「お母さんがお子さんの対応に困っているなら相談に乗ります」ってところがまず初めにきたのかな?と思いました!
わがままなときに、罰を与える以外の方法を考えてくれようとしたのかなと💦
ただそれで先生達が困っているか?って聞かれたので、普段の様子を伝えたのかなーと思いました!
-
かっぱ
そうですね(^◇^;)確かにそんなようなことは言われました。取り上げることよりも他に意識を向けさせるってことですかね!前に個人懇談を提案されたことがあって、その時にもすごくモヤモヤさせられたので困ってるのですかね?と話を聞いたんですよね(^◇^;)
でも、先生がなんとなく気になることがある子っていうのは確かですね(⌒-⌒; )- 2月16日
ママリ
わたしの園はそういうデリケートなのは園長が全て声かけることになってます!
園としては少し気になるけど、お家での様子はどうなのか、今はまだ年齢低いけどもしかしたらこれから特性が良く出てくるかもしれないってことだと思います!
-
かっぱ
そうなんですね(⌒-⌒; )
特性というのは障害も含まれますよね…
急に言われてえ?となりつつも、前にも言われて私の子ばっかり?ってなりました(^◇^;)- 2月16日
-
ママリ
まあまだ2歳ですから、遊びに集中して呼びかけに反応しないとかはもちろんありますよ!
なので様子を見ながら、気になることがあったら共有し合うのが良いと思います✨- 2月16日
-
かっぱ
そうですね…なんか保育園からちょいちょい言われるんですよ💦さらっと話したつもりが毎度大きくなります(⌒-⌒; )そのせいでこっちが気にしすぎて困ってます🤣
- 2月16日
-
ママリ
ちなみに目が合わない、呼びかけに応答しないなどの特性が気になるのは、自閉症とかアルペルガーとかADHDとかの疑いが少なからずあるグレーだということを遠回しに言いたいんだと思いますよ!
- 2月16日
-
かっぱ
そうなんですよね(^◇^;)それを気にしているんだと私も思ってます。はっきり言って欲しいのになぁと…
毎回毎回目が合わないわけではないのですがそれでもなんですかね(⌒-⌒; )- 2月16日
-
ママリ
職業柄はっきり伝えることはできないんですよ〜😭
それを伝えていいのは専門機関なので💦
なのでその疑いがあるから保護者さんに気にかけてもらってご自身で動こうとした時にいろいろアドバイスすることができる感じです!- 2月16日
-
かっぱ
そうですよねきっと…それは分かるんですが、だったらこっちから何か聞かれるまで答えないなど、徹底して欲しいです(⌒-⌒; )
すっごく中途半端なんですよね。- 2月16日
いちご みるく
現状では気になるけど2歳という年齢からして、まだ様子見ってことだと思います。
家での様子はどうなのか、もし家でも目が合わないとか気になることがあれば今後、相談する必要があると思います。
-
かっぱ
名前呼んでも目が合わないとかはないです!集中している時は何言ってもダメですが💦ダメと言ってもさらに好きなことを伝えるとふりむくんですけど…それも気にして行かないといけないんですかね(⌒-⌒; )
- 2月16日
-
いちご みるく
私も保育士ですが、やはり長年色んな子を見てると、親は気づかない場合が多いけど、あれ?って思う子はいます。
だいたい親はわがままで…という認識ですが、それが成長してどうなるか?というところですね💦園長先生がいうくらいなら、ちょっと、気にしてるとは思います。- 2月16日
-
かっぱ
そうですよね。だから私は毎度はっきり言ってもらって構いませんと伝えてます(^◇^;)やはり、長年見てきている人の勘などって大事だと思ってるんです。
やはり気になるんですよね💦ちなみに発達障害的なことを疑っているんですか❓- 2月16日
-
いちご みるく
はっきり「こうです!」と保育士は専門家じゃないから断言できないので、気になります、っていう伝え方になりますね🤔
そうです!
目が合わない、とかは発達障害ですね。色々と特徴も個人で様々なので、こうだから絶対にそうだとは言いきれないですが💦- 2月16日
-
かっぱ
そうですよね。
目が合わないのが毎回だと気になるのかなぁと思っていましたがテレビ見てる時やらに視線の中に入っても頑なに見てくれないってのはありますがそれも発達障害疑う感じですかん- 2月16日
-
かっぱ
すみません(⌒-⌒; )感じですか❓です。
- 2月16日
-
いちご みるく
それだけだと何とも言えないですね…💦
過集中が気になるならそれも発達障害の特徴ですし、年齢的なものと言われればそれまでです。発達検査をしないと分かりませんし、今の段階では出来ないです。- 2月16日
-
かっぱ
文章むちゃくちゃでした💦すみません😂名前呼んでも振り向くし、目もバッチリあいます。確かに過集中はあるかもですね💦
- 2月16日
-
いちご みるく
とりあえずは様子見で、今後気になるようなら発達相談とかしてみると良いと思います🙂
- 2月16日
-
かっぱ
はい!ありがとうございます(^^)
- 2月16日
かっぱ
なるほどです!すごくしっくりきました!!!
全く気になることがない子ではないってことですね(^◇^;)一旦発達相談行った方がいいのかなぁ(⌒-⌒; )
ママリ
なんとなく、園からははっきり指摘してくれなさそうな雰囲気があるので、
大切なお子さんですから、発達相談されてもいいかもしれませんね。
(責任感のある園なら、きちんと伝えてくれると思います)
3歳半検診でもいいかもしれませんが。
ママリ
かっぱさん的には特に気になりませんか?
かっぱ
残念ながら特に気にならないんです(⌒-⌒; )ただ、他の子達みたいに見てみてとかはないなと思ったり、集中してる時は全くこっちのこと無視なんですよね…でもそんな時でも○○するよーとかいうとこっち振り向いたりはするんですが、園長先生的にも全く目が合わなくなる時があるのは気になりみたいです…
ママリ
そうなんですねー。
お母さんが気にならないなら、発達相談してもあまり意味がないと思うので、
3歳半検診の時に園からそんな風に言われた…と伝えてみる感じでいいかと!
かっぱ
なんか、検診の時に園でこう言われましたとかは言ってもらってもいいと思いますみたいには言われました(⌒-⌒; )