コメント
®️®️
気になるなら相談するだけしてみてもいいと思います!
うちの長女も7ヶ月まで寝返りしなかったです🤣💦
けど7ヶ月になる!って時にやっと寝返りして、そこからはあっという間にコロコロして、動き回って、立って、歩いて…で、11ヶ月ごろにはもう歩いてました🤣
やる気がなかったってだけのパターンもよくあるので、心配しすぎなくてもいいかなとは思います☺️
シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ
良いと思いますよ(*´∇`*)
一般的には
ゴロゴロ、5、6ヶ月
と語呂合わせがあるくらい寝返りは今の時期が平均的なので💡
うちの1番上は7ヶ月半近くでやっと寝返りしました٩( ᐛ )و発達普通です!赤ちゃんの気分もあると思います♡
-
みさ
ありがとうございます😊
そうなんですね!そしたらそんな遅いわけでもないんですね🤔
発達普通と聞けて安心しました!
もう少し見守ってみます!- 2月16日
はじめてのママリ🔰
いいと思いますよ😊
うちは娘はやる気なく
7ヶ月後半でした😂
-
みさ
ありがとうございます😊
やっぱりやる気の問題なんですね!- 2月16日
退会ユーザー
相談するのは全然いいと思います!
娘も全然する気配すらなく健診て小児科に相談したり、保健師さんに相談しました!
ただみんな個人差あるからね!とか本人のやる気もあるし!って返されましたが😂
周りがハイハイしたりし始めてるのにと6ヶ月頃まで不安だったんですが座らせれば支え無しで遊んだり7ヶ月頃には尻ばいをはじめて、、、なんかあるかも、なら仕方ないかとか開き直ってたんですが
7ヶ月半でやっと寝返りをして
そこからはすぐずり這い、ハイハイ
8ヶ月頃には自力で座るようになって
9ヶ月つかまり立ち
10ヶ月で何にも捕まらずたち始めて半頃にはもう数歩歩くって感じで
どうした???君そんな活発な子じゃなかったよね??え??って母の心が着いていがず成長を素直に喜べぬまま
11ヶ月室内の移動は全て徒歩になりました😂
ほんにのやる気もかなり関係してくるのかなぁと思います笑
-
みさ
ありがとうございます😊
やっぱりその子のペースなんですね😂
たくさんのコメント頂いて本当に急成長する子もいるんだなとわかりました!
次男も急成長してくれたらいいのですが…- 2月16日
はじめてのママリ🔰
寝返りはやる気次第と医者から言われた気がします💡笑
うちの子たちも3ヶ月くらいで寝返りしたので相談したわけではないのですが、何かの弾みで寝返りの話になり、「寝返りはその子のやる気次第だからね!発達的には飛ばしても問題ない項目だから、しないままでもよし。座らない、歩かないとかは問題だけど」と言っていましたよ✨
-
みさ
そうなんですか!寝返り飛ばしてお座りする想像がつかないです笑
だってお座りってうつ伏せの状態でやりますよね?
親がうつ伏せにさせたら勝手にやることもあるんですかね?😳- 2月17日
-
はじめてのママリ🔰
座らないって、座らせてみてもぺたんとしてしまって筋肉が低緊張って感じだったのかもしれません💦
月齢が後期だと、親が座らせて座れる、そこからつかまり立ちしちゃう子もいるみたいです😳!- 2月17日
-
みさ
なるほど!自力で座れなくても親が座らせて座る場合もあるんですね!
つかまり立ちが重要じゃないこと初めて知りました😳- 2月17日
みさ
ありがとうございます😊
凄い!そんなに急に成長することあるんですね😳
次男もそうであって欲しいです!