土地選びで悩んでいます。17号地がいいかな?角地で南向きのリビング、日当たりもよくて間取りもしやすそう。周りも静かそう。他の候補は子どもの遊び場やトラブルが心配。
皆さんだったらどこの土地買いますか?
車の絵文字があるところは目の前が駐車場で
青い千の部分は低めのブロック塀がある予定なので
そちら側に駐車場は作れません。
12号地は申し込みが入っているはずです。
私は17号地かなー?と思うのですがどう思いますか?
理由としては角地、南側にリビング置きたい。
目の前小さめの駐車場なので日が入る。
敷地が四角いので間取りも決めやすそう。
隣に敷地が広い家があるので、子どもが騒いでも
他の所よりはマシそう、、などなど。
2~10までは真ん中の通路で小さい子たちを遊ばせるような
親が越してきた場合トラブルになりそうだし、ボールが当たったりしても嫌だなと思いました。気を使いそうです。
1号地の四角いところはゴミ置き場です。
- じー

じー
価格も載せておきます!

はじめてのママリ
私も17がいいと思います☺️

ママリ
15〜17かなと思います

はじめてのママリ🔰
17ですね!!!!!

はじめてのママリ🔰
17ですー!!!!!

はじめてのママ🔰
同じ意見で17一択です!!!

ma
陽当たり考えると2号地もいいかもです!

minari
17良いですね🙂あとは、15.16.2が良いかな〜🤔
ゴミ捨て場は1の角にみんな捨てるんですかね?17だと、ちょっと遠くて面倒かなというのが懸念ですね💨

ママリ
2です。
17は6と16がキチキチに立ててくると思うので。
あと敷地が広い家はギャンブル要素あります。
将来高い建物が立てば圧迫感半端ないです。
2なら1号の北側が埋まっても東、南、西が空くので日当たりはとても良いと思います☺️
-
ママリ
ちなみに、17号地に南明るいリビングはけっこう難しいですよ。
16号側にピッタリつけて、敷地広い家側に玄関と縦列の駐車場にして細長い家にして左側をリビングにすれば左側は日当たりが良いですが、16号がカーポートをつければ日当たりが悪くなりますし、16号の建て方次第では東と南は日当たり残念になります。
敷地が広い家側びたびたに建てて16号側に玄関、車を縦列駐車にすれば東と南の日が入りますがカーポートを建てれば半減です。
南リビングが最大取れるのは14号、その次に2号ですね。
よく南玄関なのにカーポートをどどーーんと建てる家がありますが、南の日当たりを殺しているようなものなので、日当たり重視ならカーポートはなるべくつけない方が良いです。- 2月16日

ことのんママ
私なら2号地です。
17号地は、6、7、16と接していること、駐車場を南に作らなくてはいけない事、ゴミ集積所が遠い事など、私にはデメリット多いです。
2号地なら、東側にも道路があるので、駐車場の作り方で南に採光が取れるリビングを作れそうです。
コメント