※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳の娘が着替えることに集中できない。ASDとADHDの可能性あり。工夫や支援方法を知りたい。

5歳娘、やることやらないで話しかけてくる神経を疑います😮‍💨
着替えてねと言っても一向に着替えないで別の事を始めて「見て見て!」って言います…

つい他の事をやっちゃうまでは分かるんですが、見て見て!って言われたら「先に着替えなさい」と言われるに決まってるのに何度も繰り返します😥

ASDで(おそらくADHDも)忘れっぽい部分はあると思うんですが、何か工夫はあるでしょうか…
厳しめの幼稚園についていけてるのでASDと言っても軽度だと思ってましたが、家で1人で着替えてもらおうとしたらひたすら声かけて1時間かかります。
パジャマの上脱いで~ズボン脱いで~止まらないで~上の服着て~と1つずつひたすら声かけないとすぐ止まってボーッとするか、違う事やり始めます。

実感タイマーという目で見て残り時間が分かりやすい物も使ってますが何度行っても見ません。
見ても焦る様子がありません…

コメント

ままり

え、うちの5歳もそんな感じなんですが、ASDや ADHDなんですか?😨子供ってすぐ気が散って目に見えたもの優先というか、やることやらずにみてみてー!って普通かと思ってました😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は診断つきました🥲
    集団生活出来てるので単なる私への甘えだと思ってましたが、親といるときに特性が強く出てるって事らしくて😔
    でもうちの市は発達障害に寛容みたいで、娘は発達検査の数値が標準内なんですが療育手帳も取れるらしいです🙄
    こういうのって親の希望で必要になるもんだと思ってましたが、望んでないのにサクサク話が進んでいきます😭

• 2月16日
  • ままり

ままり

そうなんですね😳😳
    どこに行って診断されるんですか???

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

うちの子も同じです😲気が散るし、興味がある方にいくのは子供あるあるかと思ってました😯

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何か工夫は無いでしょうか🥺

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅くなりすみません🙏🙇
    うちの子の場合なのですが、私と競争すると割とスムーズにお着替えなどできます🙌ママが〇〇をしている間に、子供はお着替えね!みたいな感じです🥺ありきたりですみません。後は同じで、ひたすら声掛けするのと、うちはバスなのでバスまで何分よー、とか同じく実感タイマー見せたりです🙇

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺✨️

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

声かけや早く出来るようになる工夫を聞きたかったんですが、ASDと書いたのが余計でしたかね…
気が散るのは子供あるあるだと思いますが、発達検査で指示を受けてる最中に他の事に気が逸れて忘れてしまう事で精神年齢8ヶ月遅れ、知的無しのASDと診断ついてます。