16日目の赤ちゃん、ゆあちゃんは母乳とミルクの混合で育てていますが、母乳が足りずストレスや不安を感じています。周囲はミルクでも大丈夫と言いますが、ゆあちゃんが母乳を欲しがるため、疲れてしまいます。混合でも元気に育つでしょうか?
子供の名前がゆあといいます。
ゆあが産まれて16日目です。
今は母乳があまり出てくれないのと
陥没扁平乳首なので飲ませにくく
母乳とミルクの混合なのですが
ミルクを70ほど飲んだのに
おっぱいを欲しがります…
母乳の方が好きなのかなぁと思ったら
嬉しいけどゆあが飲みたいだけ
出てこないから満足しないんです。
頑張って母乳あげたい気持ちは
いっぱいいっぱいなのですが
やはり母乳が追いつかないので
ストレスと気持ちの不安定で
マタニティーブルーになってます
旦那やお母さんは
きついならミルクあるんだからね?
無理しなくていいよ?
って言ってくれてるんですが
ゆあが母乳を欲しがるので
私も出ないくせに頑張って疲れてしまいます
このまま混合でもゆあは元気に
育ってくれますかね…?
- ばななみるくたん(9歳)
ゆか
何回も吸わせてると出るようになると思います(^ω^)
あとわ母乳外来などに通ってマッサージすると効果あると思います(^ω^)
ゆあちゃんかわいいですね😊
混合でも元気に育ってくれると思います😊😊
梨娘
うちは生後3ヶ月まで混合でした。
病院で母乳が出ず、生まれてから減ると言われる体重よりもかなり減ってしまい、退院が危ぶまれました。そこから混合になりました。
1か月検診で体重の増えが少なく、混合を続けて育てるように言われました。
市の助産師さんにも同じことを言われました。
なので、ずっと混合で育てました。
ところが、4カ月検診で体重が8キロあり、『母乳で十分です』と、言われてしまいました。
混合で育てるように言われたと説明したところ、飲むのも上手になっているし、母乳も十分出てるのでいらないと言われました。
ママも赤ちゃんも慣れが必要なようです。
ミルクは驚くほど色々な栄養がバランスよく入ってます。
混合、いいと思います。
赤ちゃんには出るか出ないかよりも安心するおっぱいをたくさん吸わせてあげてください。
あなたが心配しているおっぱいも、ゆあちゃんにとっては吸ってるだけで安心できるものなんだと思います^_^
おっぱいで足りないところはミルクにお任せして、ママはゆあちゃんに安心と愛情をたくさんあげてください。
うちみたいに慣れというのもありますよ!
シオン02
大丈夫ですよ!
長女、次女は母乳、混合で息子は母乳、チビ息子は母乳から完ミです。
混合でもちゃんと成長しますよ!
母乳あげたい気持ちわかります!
自分は4人目のお産した時は1ヶ月しか母乳あげてません。
吸えばでるみたいな感じでした。
まだまにあいます!
まずはでてもでなくてもいいので吸わせる事が大事ですよ!
諦めないで。でなくてもいいのでまずはオッパイを吸わせてあげてください!
まりりん
私は最初結構出てたけど、途中で歯の治療の為一旦おっぱい止めたり、歯が痛くてごはん食べれなかったりで、前ほど出なくなりました。
それから、ずっと混合ですが元気にぷくぷく育ってますよ♡
ばななみるくたん
いろんな抱き方して吸わせたりマッサージもがんばってしてます(´・_・`)
でも頑張りすぎて疲れ果てちゃって、ゆあが泣いててもボーってしちゃいます…(T_T)
パンダ
自分の子供ではないですが…
私の旦那は完ミで育ちました😊
立派に育ってるし、モリモリマッチョ体型です!(笑)
大丈夫です👍🏻
yupi♡
あたしも陥没扁平乳首です。最初はニップルを使って頑張ってあげてました。吸ってもあまり吸えなくてミルクを足してました(>_<)
一ヶ月過ぎてから、息子も吸う力が吸えるようになったのか沢山のんであまりミルクを足さなくても済むようになりました。あたしも最初はとっても悲しかったです。母乳欲しそうなのに足りてないて。。
大丈夫ですよ♡♡混合だとお母さん自身も時々楽できるし、ゆあちゃんも元気に育ってくれると思います。
わたしも混合ですが元気にぷくぷくに育ってます♡
ばななみるくたん
出てるうちは母乳をあげたいと思います(T_T)
せっかく栄養満点の母乳が出てるのに飲ませないのももったいないので混合続けながらあげていきたいです(´▽`)ノ
3人姉弟
左の画像のようにくわえさせたらおっぱい出るようになりませんか
ばななみるくたん
私も歯の治療行かないとやばいです、親不知の歯茎ぼーんって腫れ上がってて痛いです(T_T)
行きたいのですがゆあが心配で心配で…(T_T)今里帰りしているんですがやっぱり気にしすぎます…
ばななみるくたん
母乳母乳って頭にあって
がんばりすぎちゃいます、
そうなんですね!
混合続けながら出てるだけ母乳あげます、(´▽`)ノ
めぐみん♪
ゆあちゃん可愛いですね♪
私もミルク多目の混合です。
母乳を飲んでからミルクを足してるのに足りないとギャン泣きします。
でもちゃんと成長してますので心配ないと思います。
私も母乳がでなくて娘に申し訳ないと悲しくなってます。
無理しなくていいと分かってても辛いし疲れますよね。
うちの子はミルクが足りていてもおっぱいをすって甘えてたいようで出なくてもおしゃぶりのように吸って寝てます。
ばななみるくたん
つらいですよね、
のませかたの動画探したり
ネットでいろいろ調べたり
調べすぎて頭ぐちゃぐちゃです…
混合は続けていきたいと思います(´・_・`)
ばななみるくたん
マッサージしても乳首がすぐへっこむのでつるんって口から外れちゃいます、
ゆか
そおなんですかぁ💦
母乳だけにするなら根気だと思います(^ω^)
混合ならそんなに無理しずに頑張ってください😊
りゅうママ0918
私は完母にはこだわりがないです。
今までの子どもも二人とも混合でした。
出産間近になった時に、通っていた病院の看護師さんから母乳育児にこだわりがあるかと聞かれましたが、『出るならあげたいけど、別に混合でいいかな〜ってくらいです』と答えると、『案外、それくらいに考えてる方が母乳の出が良くなるのよ〜(笑)やっぱりストレスが1番良くないからね〜』って言ってました。
2人目は帝王切開での出産でしたが、当日から出るわ出るわで看護師さんもびっくりしてました(笑)
なので、1度深呼吸して気持ちを楽に持って下さい(*^^*)
旦那サマやお母サマがおっしゃる通り、粉ミルクがあるんです♪
ただ他の方も言ってますが、出なくてもいいので吸わせてあげて下さいね(*^^*)
吸わせなくなると本当に母乳は止まってしまいます。
まりりん
私も歯茎腫れて限界になって歯医者いきました。
普通の歯医者では抜けないくらいで大きな病院の口腔外科にかよいました。
早めの治療オススメします。
これから動き回るようになったり、人見知りしたしたらなかなか歯医者行けないですし。
私は先におっぱいあげて、それでも足りなかったらミルクを足してましたよー♡
無理に頑張りすぎないでくださいね。
ばななみるくたん
ありがとうございます*
私もそうです!
ミルク多めの混合です!
母乳飲んでミルク飲んで乳首くわえさせて寝ますね(´・_・`)
ばななみるくたん
はい(´・_・`)
ありがとうございます(T_T)
ばななみるくたん
そうなんですね!
乳首さえ形がよかったらって毎日思います…
周りが母乳のませたほうがいい!とか散々言われてきて頭の中ではミルクはイケナイモノと解釈してて出ない母乳飲ませてたら、ゆあは大きくならないし泣くばかりでもう胸が苦しくて苦しくて…
でもお母さんや旦那がそう言ってくれたおかげで少し気持ちが楽になりました(T_T)
ばななみるくたん
そうですよね(T_T)
行ける時に行きます!
それでもいいですよね(T_T)?
気持ちを楽にして子育てしたいと思います★
hinabon
私も、母乳とミルクの混合です!
母乳だけで、頑張りたかったのですが、中々上手くいかず😢
混合でも、すくすく元気に育ってくれるので大丈夫だと思います(o^^o)
ゆあちゃん、可愛いですね❤️
ばななみるくたん
べつに母乳にこだわんなくてもいいですよね(T_T)?
たらたら垂れるくせにあんまり母乳がつくられないんですよね(・_・;
つぅ✳︎
まだ、半月です♡足りないくらいがふつうですよ(*^◯^*)沢山出る方が少ないと思います(o^^o)私も軌道に乗ったのは1カ月過ぎたくらいからです!それまでは、吸わせているだけのような感じでした(*^◯^*)
うちは、現在は母乳よりの混合です♡親や姉に預けたいので、ミルクはあげ続ける予定です♡
吸わせ続ければ乳首の形も吸いやすくなってきますよ(o^^o)
娘が離すまで両乳吸わせてから、ミルクを80とかあげてたと思うます(*^◯^*)
ひとまず、スキンシップだと思ってイチャイチャしながら吸わせてあげてください♡♡
ちなみに、混合でも、完ミでもしっかり元気に育つので心配しなくて大丈夫ですよ(o^^o)
ユアちゃん♡お目目くりくりで可愛いですねぇ〜\(//∇//)\うちの娘は奥二重なので羨ましい〜♡♡
ばななみるくたん
そうなんですね(´・_・`)
乳首出したいんで
ゆあに吸ってもらってます(T_T)
なんかホルモンのせいなんですかね?
乳首マッサージするときすごい気分悪くなるんです(・_・;
はぐくみってのをあげてます!
病院でそれを使ってたので(´・_・`)
ラクトフェリンってのが入ってて母乳に近いらしいので、
ばななみるくたん
そうなんですね(T_T)
ありがとうございます(´・_・`)!
コメント