※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱーママ
子育て・グッズ

1歳の活発な男児を育てるお母さんが、おむつ替えやお風呂での行動に困っています。パパとのやり方の違いもあり、ポジティブなアドバイスを求めています。

1歳活発男児を育てるアドバイスください😔

他人や身内からも活発だねと言われる、ちょうど1歳になりたての男の子を育てています。

理由もわからずというより、先読みして次を急かして来たり、家電を見たらコードをたどってコンセントを探したり、そのためならなんでもしてやる!って感じです…

中でも困っているのが2つあります。

①おむつ替えで動きまくる

これは、何か持たせるとかひと通りやりました。音の出るものを持たせましたが、とにかく何か持たせると遠くに投げてそれを取りに行こうとして暴れるだけです。何も渡さなくても、視界に入ったものを求めて行くために暴れます…
いつも触らせない形態を触らせてみたらと言われましたが、噛まれて保護フィルムを買い直すことになるので夫にやらせないでほしいと言われました。
あとは、うちはもっとひどいからうんちがいろんなところについちゃって大変だったわよ〜とか、そういうマウントされるのもしんどくて…

②お風呂で動きまくる

私と2人で入浴していて、空気をいれるタイプの椅子に座って私が洗っている間おもちゃを持たせて待っていてもらいますが、それもおむつ替え同様に投げて取りに行こうとします…なので、抜け出し防止のために椅子の前に大人用の浴室用椅子を置いてみたらその椅子を無理やりひっくり返したり…いつもヒヤヒヤしながら大慌てで洗います。
また、浴槽でもつかまり立ちしたい&洗い場に身を乗り出したい&まだつたい歩きしか出来ないということを忘れて自由自在に動けると思い込んでいる状態です…

すべて、パパとならスムーズです。理由のひとつとして、パパは私とやり方が違っておむつ替えは立ったまま、入浴は自分を洗っている間洗面所のバウンサー(入浴後に待っていてもらう場所)で待機させていたりします。

パパと合わせればいいのですが、立ったままかえることで転んだり、汚染が広がって着替えたり、洗面所がびしょびしょになったりと私的に一番いい方法だなと納得出来ないので合わせていません…

まとまりのない文章で申し訳ありません…活発男児を子育て中のお母様、もしくはそれ以外の方、何かポジティブなアドバイスをいただけたら嬉しいです…😔

コメント

ゆか

うちも次男が活発でオムツ替えはいまだに動きます!
うんちが形になっていれば立ってでもいいのですが次男は軟便体質らしく立ったままだと拭き残しの可能性があるのですが年齢的にも物で釣れなくなってきたので横にしたら足で両腕を押さえています💦

お風呂は面倒ですが洗髪は子どもが寝てからにしていました🙌
私も洗面所がびちょびちょになるのが嫌で夫と子どもたちがお風呂に入る前にタオル敷いてます😓

• ぱーママ

ぱーママ

遅くなり申し訳ありません

私も、寝かせて両脇を足で抑えちゃってます💦

確かに、子どもを寝かせてからもう一度お風呂に入るほうがリラックスできそうなので、やってみたいと思います✨

ありがとうございます!!

• 3月6日