※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスパレ
子育て・グッズ

子供が食べ物を口に押し込む癖があり、小さく切っても同じ行動を繰り返しています。状況に焦りを感じており、他の子供は上手に食べているので練習が必要か悩んでいます。

つかみたべについてです。

うちの子は、「押し込めば口にギリギリ入る大きさ」のものを手に持つと、すべて口に押し込んでしまいます。その為、なるべく小さく切ってあげるのですが、それも口の中がパンパンになるまでいくつも詰め込もうとします。

食パン1枚や丸パンまるごとなどを渡すとさすがに噛み切りますが、最初だけで、少し小さめになってくるとまた押し込んでしまいます。

ちなみにおにぎりは、パンと違ってコメの集合体だからなのか、どんな大きさのものを渡しても押し込もうとします。結果、口の周りに押し付けてバラバラ、グチャグチャになるだけです💧

喉に詰まらせそうで目が離せません。
(実際、何度かオエッとなって私が無理やり口から出したりしています)

インスタなどを見ていると、両手で適度な大きさに千切って食べる子もいるみたいで💧、これは練習が必要なんでしょうか?
そのうち自然と覚えますか?
覚えるだろうと思い始めてもう何ヶ月もそのまま変わりません…😅

コメント

おものひ

うちの子もどんどん口に押し込んで食べていたのがちょうど1歳過ぎたあたりでした!
近所の先輩ママさんに話したら、自分で覚えるから、あえて止めないで見守ってみたら?って言われて、見守りました!
今ではパンを丸ごと一つ渡しても、時間をかけてチビチビ食べてます(^^)

• パスパレ

パスパレ

私も見守りスタンスなんですが、全然改善する気配がないのでちょっと心配になってしまいました。まだまだ長い目で見ないとダメそうですね💦

• 3月17日
のん★

そのうち自分で覚えてくれますよ〜掴み食べも上手になると思います(^^)
下が今掴み食べしてますが自由にさせてます!
ずっと口に入っていて食べれなそうなときはさすがに出してあげますが…笑

• パスパレ

パスパレ

いつ覚えるのかなあと心配になってしまいました。つかみたべを始めてからずいぶん経つんですが…💦まだまだかかるんですかね💦
    喉に詰まらせないよう見守っていきたいと思います💧

• 3月17日
たーちん

こんばんは
うちの娘も全く同じです。一字一句同じといいたいくらい同じです!
今日は8枚きりをまるまる与えたら最初だけ前歯で噛みちぎってましたが、その後は恐ろしい大きさのパンを口に詰めこみ始めたのでギブアップしました。。。
なのに、手づかみしたい病でこっちが病みそうです💧
何度か喉を詰まらせたこともあって、いつか救急ざたになるんじゃないかと思ってます。
昨日まではハトに餌をあげるようにパンをひとかけらずつあげてる状態でした、なんだかそれも可哀想で。
同じような悩みを持ってるかたがいてついついコメントしてしまいました。
(´;ω;`)すみません

• パスパレ

パスパレ

恐ろしい大きさのパンを口に詰め込み始める…同じすぎますー!!
    いつか救急沙汰、本当そうなんです。これがもし性格なら、もっと大きくなった時にそうなるところが目に見えるようで…😰なぜなら私も幼稚園や小学校低学年まで詰め込みすぎる癖があったのを覚えているので💧

ちゃんと覚えるのか心配ですね😭

• 3月17日
  • たーちん

たーちん

周りのママさんのアドバイス、私も読まさせてもらいました。
    まだまだ上手に食べれないから見守るしかないみたいですね💦
    私もインスタやYouTubeなどで手づかみをしているお子さんを見ると何でうちの娘は詰めこむのだろうと不思議で不思議でモヤモヤしてます。
    ちなみに娘も途中で手をだすと「取らないで!」という雰囲気をだして怒り、しまいには食べ物を一生懸命抱え込みます。笑
    これには、参りました。。
    お互いに誤飲に気をつけながら子供を信じて頑張りましょう!

• 3月17日
  • パスパレ

パスパレ

どうも、他の子よりも食べ物への執着が強いですよね…?(笑)その分よく食べるので、食べない苦労というのは逆にないのですが…。

本当、粘り強く頑張りましょう!!

• 3月17日
PIKO

少しずつ、詰め込むと苦しいから少しずつ…と覚えていくかもしれませんが、おっしゃる通り、喉に詰まらせてしまう危険がありますよね😵

食事が嫌にならない程度に、一口分を噛みきる事を教えてあげるといいと思います✨
お子さんが食べ物を口に入れる時に手を持って、調整してみるといいと思います💡

• パスパレ

パスパレ

苦しさを感じて、ちょうどいい量を覚えていくとどこかで見たので様子を見ていたのですが、何回オエッとなってもまったく覚える気配がなく…😅 この子大丈夫か??と心配になってしまいました。
    途中のものに手を出すと怒るんですよね😖でもちょっと手伝ってみることにします。

• 3月17日