※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のんのんタヌキ
産婦人科・小児科

1歳半の子供が1ヶ月半咳が続き、熱も出る状況。小児科や耳鼻科を受診し、百日咳の可能性もあるが、咳が治らず心配。他の病院や検査の必要性について相談。

1歳半、咳が1ヶ月半近く続いています。検査した方が良いでしょうか?
1月下旬に鼻水と咳の風邪を引き、それ以来咳が続いています。治りそうになってはぶり返している状態です。

この1ヶ月半の間に38度の熱が2度、2度とも一晩で平熱に戻っています。37,3度の微熱?と思える熱は何度か出ています。

特に夜中になると何度も咳き込む状態です。苦しそうで心配なのですが朝起きると鼻水と咳はあるものの元気そうにしています。

2月中旬からかかりつけの小児科にも5回通院していますが、ずっと同じ薬が出されていました。気管支炎だろう、日中元気で熱も続いているわけではないし、薬を飲んで様子見で大丈夫だ、痰が無くなれば咳も落ち着くだろうとずっと言われています。
耳鼻科にも行きましたが中耳炎にはなっていませんでした。
先週末は別の小児科を受診したところ百日咳ではないか?と言われて抗生剤を出されましたが、相変わらず咳は止まりません…

しかしなかなか治らないので肺炎など他の病気も心配になりレントゲンなどで検査してもらった方が良いのではないかと思うのですが
両病院で聴診したので問題があれば検査しているはず、とも思います。

他の病院や大きな病院へ行くべきかこのまま様子を見ても大丈夫なのかアドバイス頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

コメント

レララ

動物飼ってたりしますか??

うちの子も、1ヶ月半近く咳が
続いてます。病院に行って薬貰ったりしてるんですけど
中々良くならず‥。
うちも、教えて欲しいです。

♪まあ♪

うちも今咳が長く続いていて心配していたところでした(´•̥  ̯ •̥`)
全く同じで鼻風邪からのです(∩´﹏`∩)
私は1度レントゲンを撮ってもらい気管支炎になりかけていると言われ薬をもらい飲んでいましたが治りかけでまた咳が激しく出るようになり別の病院で違う薬をもらい飲んでいますがなかなか良くなりません(。•́︿•̀。)
私もどうしたら良いのか悩み中です...
実家に帰る度にまだ治らないのかとか長く続くわねとか言われるけど、私に言われても...状態です。゚(゚∩´﹏`∩゚)゚。