コメント
うー
近場の方が楽ですが、続けられない仕事なら意味ないですよね💦
通勤時間かかると家を出てから帰宅するまでの時間が長い割にあまり稼げなかったりするので割に合わないなと思います
それでも続けられるなら遠くの職場もありだと思いますよ😊
私は車移動で保育園まで3分、保育園から職場まで15分、家から職場までだと10分です!!
はじめてのママリ
家と職場が至近距離で、
保育園までは車で片道15分です
もっと近いとこにも保育園はあるのですが
見学して、今の保育園に決めました!
間も無く入園して一年になりますが私も娘も気に入った保育園なので
特に苦痛ではありません☺️
近いに越したことはないと思いますが😂
-
ママリ
保育園の方が職場より遠いんですね!!
補足しましたが幼稚園は家から自転車で10分なのですが駅まで行くのに結局自分の家の前を通り反対方向です😂- 2月15日
ままり
私は、
保育園まで徒歩(子供の速度)20分、園から駅まで徒歩10分、電車10分、徒歩5分の合計片道45分です。
おおむねやりたい仕事って感じです😅
保育園までは車だと4分で、家から1番近いのですが、駅近くに月極駐車場がないので、仕方なく歩いてます💦
-
ママリ
なるほど!
園は駅まで行く途中って感じですかね??
子供と歩くとなかなか大変ですよね😥- 2月15日
-
ままり
逆方向でもないけど、90度くらい遠回りって感じです💦説明下手です💦
大人の足だと12分ですけどね、子供は、短足➕道草ありますからね😂- 2月15日
-
ママリ
反転する感じなんですね😂
私も説明下手ですみません。
お子さんしっかり歩いてくれます?
うちまだ手繋いで歩いたりしてくれなくて無理やり抱っこしてとかもあって、、。- 2月15日
-
ままり
すぐ道草したり、抱っこと言ったり、突然走り出したり、大変です😅
早くて20分ですが、そんな感じなので、30分かかるつもりで家出てます💦- 2月15日
-
ママリ
なるほど。
やはりすぐ道草したり突然走りますよね、、。
私も余裕を持って用意したいとおもいます。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
車で5分のところを選びました☺️
保育園まで早ければ3分、園から職場まで早ければ3分です
滅多にそんな短縮できてないので10〜15分は職場までかかります😭
家計と保育園のために仕事は辞めさせられない限り数年は働く予定です💦
学童になれば次は学童のためになりそうですが、保育園の手続きとか面倒なので…
やりたい仕事ではないですが、やりがいあり、家計のため、自分ができる仕事、で選びました
以前まで保育園が上と下の子で違ってどちらも職場から近いんですが方向が違って、それだけでも大変でした
送迎距離大事だなと感じ、他にも内定いただけたところがありましたが通勤退勤時間帯にすごい大渋滞になる道とのことで旦那がすごく言ってたので今の職場選んでよかったと思ってます😅
-
ママリ
3分すごいですがなかなか難しそうですね。
なるほど🤔
やりがい、自分ができる仕事、家計のため大事ですね。
やはり職場までの距離大事なんですね。
ちなみに旦那が片道2時間で近い方がいいって言っていていつも疲労してます。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
片道2時間も、それは大変ですね💦
かなり空いてる時と信号次第ですが…
出来る仕事の中でも高時給なのと安定して稼げるのと距離で、オープンして3年のところなのでまだギスギス感もなく半年弱働けてます☺️- 2月15日
-
ママリ
片道2時間は遠いですよね、、。
車と電車で通ってます。
信号と空いてるか大事ですよね。
ギスギス感ないの大事です。
今の職場みんないい人ですが10〜15年の方ばかりで入って行けず疎外感あります。- 2月15日
sistar_mama
うちは
上の子の幼稚園は徒歩圏内
下の子の保育園は車で10分
今の職場は自宅から車で5分
です。
4月から下の子を上の子と同じとこに転園します。
行事があると車の利用が出来ないので家から近いとこを選び、仕事もなるべく近いところを選びました💦
-
ママリ
車があれば私ももう少し職場とか選べるのになと思ってるところです。
やはり近場の方が何かあった時お迎えもあるいいですよね。
近場で探してみます。- 2月15日
ママリ
仕事にすぐ飽きてしまうのもあり、高校時代から長くて2年半くらい、正社員も1年半ほどで辞めてしまいフリーターで仕事も転々としてきました。
通勤時間分働けるって考えると勿体無さありますよね。
保育園と職場は反対方向ですか??
うー
真反対ではないですが、ほぼ反対方向かもです
保育園は通学区の小学校の隣にあるので、1番上が入学するときに下の子を別園から転園させました!!
学童のお迎えと保育園のお迎えが近いので楽です😊
前の園の時には職場と反対方向に車で15分ほどの距離で、さらに雨の日はかなり混む道だったので近くなってとても楽になりました!!
子供が小さいうちは1〜2年で生活も変わるので長ーく続かなくても問題ないと思います⭐️
その時々で生活に合う職に変更していけばいいです👍
それよりも通勤に時間がかかって朝も早くて帰りも遅いのにそんなに稼げず、家では育児と家事の両立はかなりストレス溜まりそうです💦
通勤時間短ければ同じ就労時間でもそれだけ家のことをする時間が増えます😊
気の向かない仕事をするストレスと、時間のないストレスどちらが自分にとってより大きいかを比べて楽な方を選ぶといいと思います!!
ママリ
たくさんありがとうございます!!
学童と保育園のお迎え近いのはお迎え楽になるしいいですね。
あんまり仕事辞めてばかりいると採用されないのかなって心配もありますが子が小さいうちは1.2年で辞める方も多そうですよね。
実は今通ってる保育園は空きがなく家の近くではなくて電車乗っていっていて職場もその近くで選んだので遠くてそれもあり職場変えようと思ってるのですが同じ職場が最寄駅にもあってそこで働こうかなと思うきももあります。
働く内容としては特に不満はありませんでしたが場所が微妙でして。