夫が娘に対する怒り方が気になります。うまく伝える方法はありますか?
夫のこどもへの怒り方?が嫌です…
最近夫が家にいる時間が増えたのですが、
娘のことを怒ることも増えて、その言い方?が聞いていてとても嫌です😓
うまく説明できないのですが、例えば、娘の朝の支度や出かける準備などが遅いと、遅い!早くしなさい!などすぐに怒り出して、、ずっとネチネチ言ってます…
わたしも怒りたくなる時は多々ありますが、こどもだし大人より支度が遅いのは仕方ないと思っているので、自分が思ってる時間より早めに声をかけるとか、次は何したらいいと思う?などできるだけ段階を踏んで具体的に声をかけたりしているのですが、夫は自分が気になったらその瞬間から感情的に怒り出すので、そう思うんだったらもっと早く声かけてあげればいいじゃん、とか、遅いって怒ってるだけじゃなくて具体的にあれした?とか声かけてあげればいいじゃんと思うので、娘がかわいそうになってしまいます…
今までワンオペできたので、慣れてないんだとは思います。
でもそんな言い方しなくても、と思うことも多くて、夫が家にいるとうまくまわるもんもまわらなくなるというか…
なんかうまいこと夫に伝えたいのですが、何か良い伝え方?ないでしょうか…?
- nn62yy(9歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
実は相談したい事があって...
この本で見たんだけど(育児本出す)こういう叱り方の方が親子関係にとってとてもいいらしい!一緒にやってみようよ🥹!
と今から一緒頑張る体でお話すると結構すんなり聞いてくれるんじゃないかなと思います🤭
あとnn62yyさんの意見というよりも偉い人(本とか先生とか)からの意見として言った方がいいかもです🙆🏻♀️
面倒ですが強く指摘して変に不貞腐れらるともっと面倒ですからね〜😮💨笑
nn62yy
コメントありがとうございます😊
なるほど!
わたしから言われるより、育児本やらえらい人やらの話、としたほうが聞いてもらえそうですよね!
わたしがあれこれ言うと、じゃぁもう言わない!勝手にしろ!みたいになりそうです😭
はぁめんどくさい…