生後6日目の赤ちゃんが左乳をうまく吸えず、右乳も最近うまく飲めない状況。母親は焦りを感じており、2週間検診で相談する予定。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
生後6日目
退院してから乳をうまく吸ってくれません
口に入れて離してギャン泣きでミルクだとすぐ泣き止んで飲み始めます
色んな角度試しましたがダメでした
乳はたまに飲んでくれるのは右乳で左は全然だめです。左は垂れるくらいでています。右も最近うまく咥えさせてあげられないです。毎回ダメでもう泣きそうです。
飲ませないと出なくなると聞き焦っています
入院中はうまく吸ってくれていたのでなぜ今、、と思ったりします
2週間検診で相談しようと思いますがこのまま飲まなくても間に合いますか
また全然うまく吸ってくれなかったけどこうしたら飲んでくれたよとかあったら教えて欲しいです。
- まりん(生後9ヶ月)
コメント
ママリ
私も退院直後に色々試しました。
授乳クッションが硬めのやつがあげやすかったです。
ボタンでとめる体に一周するやつよりコの字みたいな形で硬いやつです。
1周するクッション使ってましたが、助産師さんにもっと高さをだしたほうがいいよと言われた普通のクッションを上に乗せたりとかしました。
2ヶ月まで出が少なかったですが今は完母になれてるので、まだ全然大丈夫ですよ!
まりん
ありがとうございます。
硬めのボタンで止めるタイプを使ってます。。
ママリ
2ヶ月ぐらいまで本当に出なくて毎晩泣いてました。
不安でどうしようも無かったですが口コミで聞いた桶谷式に行きました。マッサージ中に自分の予想以上に母乳が出たのが安心に繋がりました。
市の助産師さんや病院の母乳外来に行っても「ミルクでいいじゃない?」と言われるだけだったので当時は凄く不安でした。
ママリ
すみません。母乳は出てたのですね😅
ミルクを飲ませても手絞りでも母乳は出してた方がいいです。出せずに時間が開くと出る量が少なくなってしまうので
咥えなくても母乳を空っぽにしないと作られなくなると聞きました
まりん
今朝手で絞りました。ありがとうございます。