※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんの夜間の寝かしつけについて、対応の順番や背中スイッチの攻略、包み方についてアドバイスをいただきたいです。

赤ちゃんの夜間の寝かしつけについて、アドバイスいただきたいです!

GCUから子どもが無事退院したのですが、早速夜間グズグズしてなかなか眠れない洗礼を受けております…😭😭
以下、分かるものだけでもアドバイスいただけると助かります!

・こういうとき、みなさんはどのように対応の順番を決めていましたか?(まずおむつをチェックして、その後ミルクをあげて、それでもダメならだっこであやす…など)

・抱っこであやすと泣き止むのですが、ベッドに置くと覚醒してしまいます💦こういう背中スイッチの攻略があれば知りたいです!

・窒息などが怖くて今は肌着だけで寝かせています。ただ、手足がビョンビョン動いてそれで余計にグズグズしているような気もします。バスタオルなどでおくるみにしてあげたほうが、落ち着いて眠れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

なかなか寝てくれないと大変ですよね🥲

泣いて寝ない時はオムツの確認→前の授乳の時間から時間が空いていたりお腹が空いていそうであれば授乳→抱っこの順番でした。

抱っこで寝たら、手足の力がダランと抜けるまでは抱っこのまま。そこからゆっくりベッドに下ろす。よく、お尻→背中→頭の順にCカーブを意識して下すと良いって見ますが、我が子は頭からの方が成功率高かったです😂
ベッドに下ろした後は、少しの間体を密着させたり、手をお腹に置いたり、冬場だったのでタオルケットをかけて(体に軽く重みが乗るイメージ)様子を見て、起きなさそうならタオルケットを退けていました。