コメント
はじめてのママリ🔰
遅れてるな〜くらいでも行きますよ!
私だったら「何がひっかかったの?」って聞いちゃいますが、まったく知識がないなら聞いても「へ〜」て返事しかできないでしょうし、流して正解だったと思いますよ!
すみ
遅れがあるくらいでも行くと聞いたことがあります🙆
個人的には軽く流すのが正解かなと思いました。
詳細を話したかったら相手から話すと思いますし、お友達さんもサラッと伝えて終わらせてるのに、こっちから「何が?」とか根掘り葉掘り聞くのは何か違う気がするので…🤔
-
ママリ
軽く流すので正解ときいてホッとしました。
少し遅れがあって教室頑張ってるんだな。くらいで受け止めておきます。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
診断ついて行く場合もありますし、気になる部分があるだけで通う場合もあると思います。自治体によっても若干違います。
検診でひっかかっただけならば、診断はついていないように思います。
突然そんな話になったら戸惑いますよね。
でも、お友達はママリさんに聞いてほしいから言ったのだと思います😊
知られたくなかったら隠すと思います。
次に会った時に「お子さん発達教室に通ってみてどう?」ときいてみたらどうでしょうか?アドバイスとか提案はせずに、そうなんだ〜と聞くだけで良いと思いますよ
-
ママリ
自治体によっても変わるんですね!
私だったらと思うとめちゃくちゃナイーブになってしまいそうなので、よく分かってないまま嫌なこと言ってしまったら怖いと思って流してしまいました💦
深く聞くことになったら、そうなんだ〜と聞いてあげようと思います。- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんだ、何か気になってたの?と
聞くと思います😌そうなんだ〜だけでも全然いいと思いますよ!
相手から話題出してきたなら程よく突っ込んでもいいかなと🤔✨
-
ママリ
せっかく話してくれたんだから聞いてみても良かったかもしれませんよね💦
後から、もしかしたら話を聞いて欲しかったのかも?
とは思いました💦- 2月15日
退会ユーザー
私なら、「そうだったんだ〜」くらいで留めてほしいなと思いました。
うちは療育行ってるのですが、特に誰にも話してません。
ただ、幼稚園を遅刻で行ったり、行動が幼かったり、他所の親子からすると違和感があると思います。
それに対して「実は今ね…」って話しただけなら、それ以上は相手がお話してくるまでは適度な会話が一番だと思います。
現状こんな感じで生活してるんだっていう報告ぐらいに思っていたら良いかなと感じました😊
聞いたからって何も友達との関係は変わらないですよね✨
そのままでいてくれるのが一番有り難いはずです😊
ていと☆
子供のクラスメイトのお母さんと話した時に実は療育行ってて〜と言われましたが根掘り葉掘り聞きませんでした。
もし、聞いてほしい話ならそこから更に詳細をあちらから話してくると思うからです。
あちらからまた話してきたら聞き手に回るというスタンスがいいと思いますよ☺️
はじめてのママリ🔰
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います!
遅れてるなーくらいで行きますし、教室にいくこと=発達障がいがわかった!ということではないので、『へー』とかの反応で全然違和感ないとおもいますよー!
相手も話聞いてほしいかったら、さらに話して来ると思います!
それに、逆に気になって聞いてみたければ、全然聞いてみてもいいと思いますよ!相手既に自分からその話をしてるので🤗
ぷに
仲がいいのならどういう理由でひっかかったのか知りたいので聞きます!
話を広げたくないならへえーで正解かと!
ママ
そうなんだーとだけ聞いておくといいと思います。それを打ち明けられる関係なのは羨ましいです。
初めてのママリ🔰
さらっと淡々と、でも親の心配してる気持ちを汲み取って話を聞いてくれる友達はありがたかったです!「あー、療育いってるんだねー、心配なるよねー」みたいな。
そういう子には色々はなせました!
発達障害じゃなくても発達が遅かったり発語なかったりすると療育通ったりしますよー!
自治体にもよりますが…
軽く流してもいいと思います😊
ママリ
そうなんですね!
もしかして聞いて欲しかったのかな?と後で少し思いましたが、よく分かってないのにズケズケ聞けるような話でもないかもしれないですよね。
向こうから話してきたら聞こうと思います!