※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

福山市南部で保育園全滅。次は小規模保育園を検討中。口コミや情報を求めています。福山南部の方、結果を教えてください。

福山市南部、保育園全滅でした…😢
(第7希望まで出していました)
2歳と1歳、同時入園を希望してたのですがかなりナメてしまってたようです(笑)

次は小規模も追加して二次にかけてみようと思っています😥
キッズパークおろしまち
おろしまち保育園
しんがい保育園
この3つの保育園の口コミなど知ってる方いらしたらぜひ教えて頂きたいです。
なんだか小規模保育園はあんまりいいイメージがなくて😥(通わせてらっしゃる方すいません💦)

みなさんは今回の結果どうでしたか?
特に福山南部の方気になります…🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

小規模保育園はかなり園によって雰囲気が違うので見学はされた方がいいと思います。
時間がなかったら電話だけでも😖💦

小規模でもアットホームで素敵な園ありますよ✨
でもおそらくママリさんがイメージする感じ(狭い託児所みたいな?)の所も正直あります😱

うちは第20希望まで出して何とか引っかかりました😂笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!やはりホームページとかだけでは不安なことが多いですよね…🥺
    アドバイスありがとうございます!
    そして第20希望だなんて凄すぎます!(笑)
    エリアは南部ですか??😣

• 2月14日
はじめて〜のママリ🔰

ママリは北部の方が多そうですが南部もかなり激戦みたいですね💦
うちは兄弟加点があるからか、第一希望で通りました!上の子の時は職場の託児所に半年預けて、翌年4月入園まで待ちました🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

北部もかなり激戦区みたいですね😵
    第一希望羨ましいです✨絶対兄弟同じところがいいですよね…🥺
    わたしもとりあえずどこかに入れさせて(入れるかわかりませんが😢)希望のところが空くのをひたすら待ちます🥺

• 2月15日
m

福山の認可小規模に子供を通わせています!
正直に言うと、、めちゃくちゃおすすめです✨
他の園だと人クラス何十人といますが、小規模なので、10人以下です。その分しっかり見てもらえるので、子供も満足してくれてます。慣らし保育以外行きたくないと泣いたことが一切なかったです🫣

先生にきくと、「大きい園だと子供が多すぎてしたい保育ができないから、小規模に転職しました」と言ってたので、小規模は小規模なりにいいところがあるのだだなと思います。

大きい園もたくさん見学しましたが、その園が一番印象が良かったです。先生全員笑顔で挨拶してくれて、明るくて、何より疲れた顔をしていない。他の園は事務的なところが多かったです。🫢(記載されている園に通ってます)

発育のことで必要以上に悩んだ時も親身になってくれて、連絡帳もいつもびっしり書いてくれます。

庭園は小さめですが、小さい子供が遊ぶ分には十分ですし、その方が目が行き届きやすいなと思います☺️

毎日近くの広場や遠い公園、神社にも連れて行ってくれるので体力もかなりつきました。

うちは1〜2歳児は合同保育なので、下の子のお世話も楽しんでしています。

同級生も、みんな家族みたいに仲良しなので、2人目が産まれて育休明けたらまた小規模に通わせたいと思ってます🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね〜〜!実際に通わせてらっしゃるママさんにそう言ってもらえたらすごく参考になります。

以前近場の公園に行ったときに、2歳くらいの子達と保育士さんが公園で遊んでて、すごくいい雰囲気だったし私たちへの配慮や声かけもしてくださって、いい保育士さんたちだな〜と思っていたのはもしかすると、この保育園のどれかだったのかなと今思います✨

行事などはたくさんあるのでしょうか?
    もしよろしければ教えて頂きたいです🙂

• 2月17日
  • m

m

もし子供の人数が少なかったのであれば、小規模保育所の子供達かなと思います✨
    木登りもさせてもらったりしてるみたいですよ🥰

先生達の負担が少ない分、保育を楽しめる余裕があるのかなと思います。

一般的な行事はあります!運動会やクリスマス会、給食参観など
    他の園と比べると少ないかもですが、フルタイムで働く私にとってはちょうどいい感じです!
    クラスごとに行うので、時間も短時間です。行事以外にも写真をたくさんとってくれるので、選んで購入することもできます。📷

オムツサブスクだけじゃなくて、使い捨てエプロンを毎日使っているので、保育所の衛生面や楽さも色々考えているみたいです。☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

6〜7人ほどだったかな?と思います!すごく楽しそうでした先生たちも😂✨

そうなんですね!行事がかなり少ないのかな?と思ってたので安心です😊写真たくさん撮ってくれるのいいですね✨
    使い捨てエプロン助かりますね!
    なんだかお話を聞いていると小規模もいいなと思えてきました☺️
    ありがとうございます!!

• 2月18日
はぴ

書かれている保育所のうちの一つに通っていますが、私は不満全くありません
1クラス6人×3なのでどの先生も良く覚えてくれていて皆優しいです
他の学年の子とも触れあって楽しく通っています
園庭は狭いですが色んな公園に連れて行ってもらってますよ
有料ですがオムツのサブスクがあるので準備も楽です

正直、外観はボロく(失礼)不安があったのですが中は明るくキレイでした
まずは見学をオススメします😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!小規模保育園に対する良いご意見が多くてすごく安心です…🥺✨

オムツのサブスク、HPで見て気になっていました!

そうですよね、私も外観だけで勝手に良くないイメージが作られてしまっていたのですが、前向きに考えられそうです😊
    見学の電話してみようと思います!ありがとうございます😌✨

• 2月17日