※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まい
ココロ・悩み

幼稚園で長女がクラス全員からチョコをもらい、お返しやアレルギーのことで悩んでいます。同じ経験の方いますか?

今日長女が幼稚園でクラスのお友達にチョコを貰ってきたのですが、めんどくさー…と思ってしまいます💦

仲良しの子とかではなく、クラス全員に配ったようです。
もらったらお返ししなきゃならないし…。
しかもそのうちの1人は手作りのものを作ってきていて、色々不安でもやもやしました😂

もう少し大きくなって長女が勝手に色々やるならいいと思いますが、幼稚園なんて親の介入必須だし、面倒くさいです。
アレルギー持ちの子のこととか考えないのかな?とも思います。

同じような方いますか?

コメント

もらったことありますが、そこまでマイナスには考えなかったですね😅

お返しはしなかったですが。

• まい

まい

愚痴りたいだけなので、同じような方いますかー?という質問でした。
    マイナスに考えてすみません!

• 2月14日
はじめてのママリ

幼稚園側はOKなんですかね?💦
うちの幼稚園は事前にお便りで一切禁止ですと言われてます😅
クラス全員になんて暇な親御さんなのか…

私なら園側にこういうやり取りは大丈夫なんですか?と聞きますね😓
トラブルになりかねないですし、アレルギーもありますよね。

• まい

まい

一応園の外に出て渡してきたんですよね…お迎えのときに声をかけられて。

仲良しの子なら親同士も顔見知りだしまだ分かるのですが💦

• 2月14日
pipipipipi

めんどくさーってなりますよね…
うちの子はあげたい!と今年言ってきましたが、幼稚園はNGだし、私は仕事してるので私が持って行っても渡したい子は帰ってるので…
相手方の事(その子の兄がアレルギー持ち)を考えて お手紙にしたら? と言いました😂
そして、渋々お手紙書いてました🤣
このご時世、本当に手作りは無理です🤣

ゆいやま⛄️🖤💙

子ども達の幼稚園の、あるママがそんな感じです💦
ハロウィン、クリスマス、バレンタインなど行事毎にチョコやお菓子配ってます😰
いやほんとアレルギーのこと考えないのかなーって思ってるし、外国のお菓子(めちゃくちゃ甘いやつ)とかなのであまり食べさせたくないです😭

そしてそのママの子どもが「○○ちゃんは(お返し)◻︎◻︎くれたんだよ!」とお返しくれた子の名前を幼稚園で話してるらしく、めんどくさいです😓

ままり

園じゃだめだから、門の外で出待ち(?)してたってことですよね😂
めんどくさいし、お相手に失礼ですが、暇ですね😅

見返り求めてるようでなんだか嫌だなーと思いました…でも用意しないと…ってモヤモヤしますね💦
年長さんで小学校も別なら、お返しも用意せずでそのままスルーしますが、
年中さんなら来年も付き合いあるでしょうし…めんどくさすぎますー!😭😭😭

mai

うちの娘、アレルギー持ちなので、表示のない食べ物もらって帰ってくるなんてほんっっとに怖いです💦💦💦💦