子育て・グッズ 自発的な発語が少ないが、特定の言葉に反応するのは発語と言えるでしょうか? 発語は「ニャンニャン」「ママ」程度です。 あまり自発的な発語は無いのですが、親が「ばいばいはー?」というと「ばっば!」と言ったり「ポッポがいるねえ」と言うと「ポッポ!ポッポ!」というようなのは発語になりますか?😭 自分から言うのは「ニャンニャン」「ママ」くらいしかありません😭 最終更新:2024年2月14日 お気に入り 親 発語 はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 2歳9ヶ月) コメント 🫶🏻 私も気になって質問したことありますが、発語はその物を何か分かって自分で単語をいうみたいなので真似は発語にはならないって前ママリで言われました🥲 2月14日 はじめてのママリ🔰 動作をちゃんとしてても発語にならないんですかね?😭 例えばポッポだったら鳩のこと指さしてポッポ!とは言うんです😭 バイバイも手を振りながらばっば!と言うので何かは分かってるみたいなのですがやっぱ自発的じゃないからダメですかね😭 2月14日 🫶🏻 指さして言ってるのであればそれは発語になりますよ!!! 例えばママリさんが「アンパンマン」って言って真似して「アンパンマン」っていうのは発語にならないみたいです🥲 2月14日 はじめてのママリ🔰 すごく勉強になりました😭 どこからが発語でどこからがそうではないのか曖昧だったので分かって良かったです😭 ありがとうございます! 2月14日 おすすめのママリまとめ 親・産後・関係に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・出産時に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 親・妊娠報告に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 名付け・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 戌の日・親に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
はじめてのママリ🔰
動作をちゃんとしてても発語にならないんですかね?😭
例えばポッポだったら鳩のこと指さしてポッポ!とは言うんです😭
バイバイも手を振りながらばっば!と言うので何かは分かってるみたいなのですがやっぱ自発的じゃないからダメですかね😭
🫶🏻
指さして言ってるのであればそれは発語になりますよ!!!
例えばママリさんが「アンパンマン」って言って真似して「アンパンマン」っていうのは発語にならないみたいです🥲
はじめてのママリ🔰
すごく勉強になりました😭
どこからが発語でどこからがそうではないのか曖昧だったので分かって良かったです😭
ありがとうございます!