※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
riri
子育て・グッズ

育休中で保活を始めたが、気持ちがついていかず辛い。気持ちの切り替え方を教えてほしい。

只今育休中で、保活をし始めたのですが、気持ちが付いて行きません。

私は、なかなか子供が授かれず…
妊活して5年目に子供が出来、出産しました。
もともと仕事は大好きで、育休もらって復帰出来る事に感謝していました。
もちろん、今も感謝しています。
復帰もします。
でも、保活をし始めて…
毎日涙が出るんです。。。
保活すればするほど、辛くなってきます。
こんなに子供が可愛いなんて…
産まれるまで、分かりませんでした…
離れる事を想像すると辛いです。

同じ気持ちの方
同じ気持ちだったけど、復帰後はこう変わったよっと言う方
どのように気持ちを切り替えると良いと思いますか??
もともと気持ちの切り替えては得意な方なのに、この件に関してはどうも上手く出来ず悩んでいます。

分かりずらい文章でごめんなさい。
少し落ち気味なので、優しくご指導お願いします。

コメント

タロママ

生後9ヶ月から保育園に預けてます😄
最初は泣く息子に後ろ髪引かれる思いもありましたが、息子は今では保育園大好き!お友達もたくさんでき、時には喧嘩しながらも楽しく過ごしてます😄
確かにさみしいですが、私と2人きりで過ごしていたらこんな楽しい経験はさせてあげられなかっただろうなと思えます😚

お友達との関わり方、みんなで食べる美味しい給食、体力もついてきているので保育園でいっぱい発散して帰ってきてくれますよ😄
おしゃべりするようになると『今日●●君と遊んでー』なんて教えてくれます。

今では帰りたがらなくて、大変な位です(笑)

• riri

riri

ありがとうございます😢
    言葉が心にしみます。。。
    子供は成長しますよね。
    お家では出来ない体験やお友達、たくさんの思い出。
    きっと子供の為になりますよね。
    私も一緒に成長して行きたいです。

• 3月16日
への

かなり似た状況で、お気持ちよくわかります。
子供かわいいですよね〜わたしも仕事も職場も好きで、でも離れたくなくて、保活しながらモヤモヤしてました。
10ヶ月で預けることになった時には、毎日メソメソしてました。
息子も慣らし中は、迎えに行くたび泣いてましたし…

が!子供は慣れます!
今はニコニコしながら保育園に行きますし、日々色々覚えてきたり、お友達と遊んでるところを見ると胸がいっぱいになります。

わたし自身、仕事をすることで成長を感じられますし、子育ても限られた時間で思いっきり愛情注ごうと思えています。
ママ友や子供とだけ接してたら、得られないものが、たくさんありますしね。逆もしかり。

まとまらなくて恐縮ですが、まずは復帰してみて、やっぱり一緒にいたいと思ったら、
その時考えるくらいの気持ちで考えてみてはどうでしょう。
辞めるのはいつでもできますし。
とりあえず今はお子さんとの時間をめいっぱい楽しんでください!

• riri

riri

😢ありがとうございます。
    私の気持ちに共感して下さって、そして寄り添って頂いて…
    本当にありがたくて、涙がでます…。
    子供は慣れますね!
    私も慣れますよね…。
    今はまだ不安ですが、これからとにかく最善を尽くします。
    そしてどうしてもダメな時は、その時考えます!
    私に猶予を与えて下さってありがとうございます😊

• 3月16日
  • への

への

わたしも先輩ワーママさんたちに励まされて、うるうるしましたので、お気持ちよく分かります!
    今はとにかくかわいいですが、いつかは親が必要なくなる(のがゴールでもあるんですが)ので、その時に「母親」以外の人生を持っておくという意味でも、長い目で見て働くのは意味があるんじゃないかなと、
    まぁ自分に言い聞かせてるんですが笑

気楽にがんばりましょう♡

• 3月16日
  • riri

riri

今が幸せ過ぎて生活を変える事に抵抗があるんだと思います。
    でも、長い目で見て、気楽に行こうと思います。
    へのさんも頑張っていらっしゃるんですもんね。
    私も頑張ります!
    本当にありがとうございました。

• 3月17日
☆つっちぃ☆

私も4月から保育園決まって、育休が終わります。間近に迫ってくるととても寂しい気持ちです( ; ; )仕事と家事育児を両立できるかも不安でいっぱいです。だからお気持ちよくわかります。
私の職場では、保育園に預けて働いている方もいるので、自分だけじゃないって思って頑張ることにしました。子供にとっても保育園に行って同じくらいのお友達と遊んだりケンカしたりすることはきっとプラスになるって信じて…。
お互いに寂しいですが、頑張りましょう(^-^)

• riri

riri

間近だと、私なんかよりもっと不安と寂しさでいっぱいですよね。
    そんな中、優しい励まし本当にありがとうございます😢
    うちの会社も保育園に預けながらお仕事頑張っている方がみえます。
    私だけじゃないですもんね…。
    みんな頑張ってますもんね。
    私も頑張らなきゃですね!

• 3月16日
museum

私は4ヶ月から息子を保育園に預けて働いています!最初はまだ預けられてもきょとんとしていたので、もっと月齢の大きな子よりは楽でしたよ♪私は息子とふたりで毎日家にいたらたぶんおかしくなるので、朝、夕方と土日に一緒にいる方が、仕事後に会いたいという気持ちと、かわいくてたまらないという気持ちが大きくなって、よかったですよー😃
今は保育園が本当に楽しいようで、お迎えに行っても逃げ回られ、帰らせるのにひと苦労ですよ😂お友達もたくさんできて、先生たちとも触れ合い、お歌やダンス、本なども家で私だけが接するよりもいろいろと教われて、息子の世界が広がっていると思います。
お子さんにとっていいことだと思えば、少しは楽になりませんか??

• riri

riri

そうですね。
    子供の為ですよね。
    「楽になりませんか?」の問いかけで、楽になりました。
    本当にありがとうございます😢
    皆さん、色んな想いがあって保育園預けながらお仕事頑張ってるんですよね!
    私も子供の笑顔を想像しながら、前向きに保活頑張ります!

• 3月16日