義姉家族(旦那の姉)と絶縁、疎遠にしている方いますか?うちの家族の行…
義姉家族(旦那の姉)と絶縁、疎遠にしている方いますか?
うちの家族の行事があるたびに、義姉が長文のメールで夫に口出しをしてきたり、それをいちいち姑に告げ口したりと、義姉に毎度疲れてしまっています。
義姉はいわゆるエリートで、頭の良い方なのですが、そのためか、人を見下したような感じで、
長文のメールでは、関わったことのない私の親の事まで悪く言ってきます。
正直疎遠になりたいのですが、義親は二人とも良い方なので、迷いが出てしまったり、私に我慢が足りないのかなとも思ってしまいます。
どうかご意見や体験談を聞かせてください(;_;)
- うみ(6歳, 7歳)
コメント
2児ママ♂
初めまして、
旦那さんのお姉さんは結婚して
いるんですか?
それとも実家暮らしですか?
お姑さんに告げ口した後にお姑さんの
あおさんへの対応はどのような
感じなんですか?
人を見下すような感じの人は
その性格が直らないし、自分以外
ダメ人間ってレッテル貼ってて
私も苦手だし関わりたくないな~
って思ってしまいますね💦
むーみん谷
私も理由は違えど、義兄妹のことで悩んでます。
私は絶縁なり、疎遠になってもいいかなと思ってます。その原因を作ったのはむこうなので。
なので義実家には私からはいきません。行くのは盆正月のみ。行けば義兄妹がいるので。
義両親は同じくいい方です。近くに住んでるので、時々うちに来ますがそれだけです。
義姉さんとの関係は旦那さんにまかせておけばいいと思います。
義姉さんは嫁がれてるのですか??なら尚更、そんなにかかわることもないかなと。
-
うみ
コメントありがとうございます。義姉は嫁いで海外に住んでいるのですが、何かと旦那に電話やメールをしてきて文句言ってきます。
私には直接言わないのですが、旦那に私や私の両親のことも言ったりしてきています。
直接会って関わることは滅多に無いのですが、年に2回ほど日本に帰ってくるので、その時に義実家に集まらなきゃという感じです、、行きたくありません。
むーみん谷さんは、義両親に義兄妹さんとのいさかいのことは話したりしましたか?- 3月16日
-
むーみん谷
それを聞いて旦那さんはどういう反応なのでしょうか??
なにか義姉さんに言われても仕方ない問題があるのでしょうか??あったとしても、嫁いだ義姉さんが口を出すことではない気がしますが、、、
それで旦那さんが義姉さんに色々言われたとしても、妻であるあおさんの味方をしてくれるのですか??
私が年に数回ですが、それだけは我慢をしてます。正直、いきたくありません。
義両親も知ってると思います。そのことについて話をしたことはありませんが、まぁ疎遠になっても仕方ないと思ってると思います。- 3月16日
-
うみ
夫は、『面倒くさいから、受け流してればいいよ!』と言い、メールも『分かった!そうだね!』など短文で返したりスルーしたりしています。
基本的に争い事は嫌いなので、何でも流しているようです。
むーみん谷さんは我慢して行かれているのですね。とても尊敬します(>_<)- 3月16日
-
むーみん谷
なら旦那さんに任せておけばいいと思います。
全て聞いてると疲れるだけです。
結婚したとはいえ、赤の他人です。なんでもかんでも言っていいなんてないと思います。
それにあおさんのご両親の事も言うんですよね??
あおさんに直接でないとしても、それは言ってはいけないことだと思います。
本当なら行きたくないです。でも長男嫁として仕方なく、、、この先なにかあれば盆正月も行かないかれません。
行くなら旦那と子供だけ行ってもらいます。- 3月16日
-
うみ
確かにそうですね。
その言葉、直接本人に言ってやりたいです。
むーみん谷さん、よほどなことがあったのですね。
絶縁したらどれほど楽か、と思ってしまいますよね。- 3月16日
まろん
旦那さんにだけLINEが来る感じですか?
もしあおさんに直接来ないのであれば、旦那さんに「そういうの聞きたくないからもう何か言われても私には言わないで。」って言ってはどうですかー?
知らなきゃなかったことにできるかなと(笑)
その後は自分からはあまり関わらないようにしちゃいます。
で、年に数回会うぐらいなら「こいつ何言ってんの?バカじゃね?」って心の中で思いながら笑って過ごしちゃいます!
-
うみ
バカじゃね?と何回思ったことか(T_T)笑 でも確かに、そうですよね。疲れるだけですよね(*_*)
まさか義家族のことでこんな悩むと思っていませんでした。- 3月16日
ぷにぷにぷにぷーこ☺︎
うーん。。
私なら、適度にスルーしつつ旦那に相談してから義母にさりげなく、実は、、、って言いますね😨
文面を拝見する限り、疎遠にするとかだと、余計逆上しそうなお姉様なので⤵
「色々と言っていただけるのはありがたいですし、私たちも改善するようにつとめてるんですが会ったこともない私の親のことを悪くいったりされることや、毎回長文のメールが主人に送られてくることに少し参ってます」と。。あくまで、義姉が悪者にならないような言い方でいいます💦
うちの義家族も仲良く、私も含めたライングループで頻繁にしょうもない話をしてゲラゲラ笑ってます。そんな仲でも、やっぱり気になるときは気になりますし義母に相談したりしてます🌱
うみ
コメントありがとうございます。相手は結婚して、海外に住んでいるのですが、何かと旦那に電話やメールをしてきて文句を言ったり、私や私の両親のことも言ったりしてきています。とはいえ、言っている内容は的外れというわけでもなく、こちらが反省すべきところもあり、それに関しては私達夫婦も改善するよう努力はしていますが…
姑は、おねえちゃんはあぁいう性格だから、気になっちゃって黙っていられないのよ…とか、ここを受け流しつつ、乗り越えれば夫婦として、子を持つ親として成長につながると思って頑張って(^^)という感じです(>_<)
2児ママ♂
義姉はブラコンなんでしょうか・・・?
義父さんはこの事を
知ってはいるのでしょうか?
うみ
ブラコンといいますか、あちらの家族は全員がとても仲が良く、LINEでも家族のグループLINEで毎日のようにやりとりしています。
夫はあまり書き込みはしていないのですが、義姉は夫に限らず妹のことも、兄妹全員を気にかけているようで、
悪いところを見付けるとすぐに連絡をして突っ込んでくるような性格のようで(*_*)
基本的に見守る、ということが出来ず、私が言ってやらなきゃ!という感じに思っているようです。
義父は、おおまかには知っているかもですが、具体的な内容は知らないと思います。
2児ママ♂
仲がいい事はいい事ですが、
悪いところを気にかけて連絡
してあげてるには度が過ぎてるかと・・・
こうした方がいいよー!とアドバイス
的なら納得しますが説教っぽく
なってしまうのは違うかと・・・
義父さんに相談してみる形で
話してはどうですか?
旦那さんはどう思われているのでしょう?
うみ
そうなんですよね。。そのメールで、『もう家族なんだから、☆☆ちゃん(私)のことも言わせてもらいます!』とか書いてあって。。なんか言い方がちょっと…という感じです(*_*)
旦那は、義姉は面倒くさいから軽く聞き流してれば良いんだよ!といい、メールでも『そうだね!分かった!』など短文で受け流しています。
この前義実家に行ったとき、夫から義両親に話したら、『受け流しつつ頑張って乗り越えて(^^)』みたいな感じで終わりました。
私から言った方が良かったんでしょうかね?(>_<)
2児ママ♂
実の姉と義理の姉とでは
捉え方も違うし家族になったからと
言って、旦那さんと家族になったのに・・・
って思っちゃいますよね💦
海外に居て寂しいから家族との
繋がりを持ちたくて言うのかな?と
思えてきました!笑
その場ではあおさんが言わない方が
正解だと思いますね!
嫌味っぽく思われたら嫌ですし・・・
旦那さんがいない時や、義母さんが
席を離れてる時に義父さんに小声で
相談なんですけど・・・って話を
持ちかけるのもアリだと思います( ¨̮ )︎︎❤︎︎
うみ
本当にそれです!あなたと家族になっていません!て思っちゃいます(。>д<)
ちなみに、義父はのほほんとした穏やかな方で、どちらかというと義母が主導権を握っているのですが、義母には相談しない方が良いですかね?(。>д<)
2児ママ♂
口が裂けても言えないけどw笑
義母さんは義姉がああいう性格
だから仕方が無い。と割り切ってて
私にはどうする事も出来ない!って
感じに思えるので相談しても無駄かと・・・
変に相談すると「あおさんがこういう
風に言っていたから言うのを控えたら?」
とか義姉さんに言っちゃったもんなら
火に油を注ぐようなもんなので・・・笑
うみ
確かに、余計面倒くさいことになりそうですね😂💦