※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

CTを撮った後、レーダー光を見つめてしまい心配。同じ経験の人の目の影響について知りたい。

同じような境遇の方がいたら教えてください💦

今日、初めてCTを撮ったのですが
レントゲン技師の方から特に注意事項もなかったので
そのまま目を開けていて、赤いレーダーの光がくるくる回ってるなぁ〜ぐらいか思ってなく、しばらく見つめていたのですが、終わった時に目の前の所に黄色いシールで直接見ないで下さい!と注意事項が書かれていました💦

後から心配になったので、レントゲン技師と病院の先生にも光を見つめて目に問題が無いか聞いたのですが、大丈夫だと思いますよ。と言われました
でも、機械に注意事項として記載されていた上に
撮った直後は少し目がヒリヒリしていたような気がして
その後帰りの車の中では目がスースーするような感覚と
レーダーの赤い光が脳裏に残っていて少し遠くがぼやけて見えるような気がします

同じようにCTのレーダーをある程度直視してしまったことがある人がいたらその後の様子や現状特に目に影響が無かったのか知りたいです

よろしくお願い致します🙇

コメント

はじめてのママリ🔰

レーダーを目に対して垂直に当たるように見たのか
レーダーがどこかに当たってる線を横から見たのかどちらですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    レーダーを目に対して垂直に当たるように見てしまいました😭

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

垂直に見たなら直後はしばらく残像を感じるかもですね、、😭
    でもCTのレーザーは強くない光だと思うので、次は気をつければいいくらいで何ともないと思いますよ✨️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

放射線技師です!
私も今まで特にこのレーダーを見ないでくださいって説明はしたことないです😅けど、確かに見ないでって書いてあるのでたまに患者さんに尋ねられることはあります
レーダー自体は放射線ではなく単なる位置合わせのためのレーダーです
それで問題が起こったと言う事例は聞いたことはないので大丈夫だと思いますよ☺️!