※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

太陽光パネルのお得さと安い会社について教えてください。

太陽光パネルをつけた方がお得ですか?
太陽光パネル費用(ローン)と月の電気代諸々考えたとしたら、太陽光をつけるのとつけないのとではいくらくらい違うのでしょうか?
また、太陽光パネルをつけるのに安く済む会社がありましたら、教えてください🙇🏻‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

太陽光に関してはお得さでつけるというより、災害時のためにつけるという考え方になります。
また、太陽光だけでなく蓄電池もつけないとあまりメリットはないです。

家を建てる前ですか?今の家に乗せる感じですか?

ママリ

太陽光はお得さで考えるものではないですね🤔
電気代が安くなる…に目が行きがちですが、お得になった分の電気⇆パネルの本体代+金利、メンテナンス費、寿命が来た時の廃棄コストや入れ替え費、吊りあいとれるのかな…?という感じです😅
今から建てる場合で、もともと太陽光前提の家設計、エネルギーを使うけど快適な暮らしがしたい(全館空調、床暖房などなど)と考えてるならありかもですが。