子宮頸がん検査で再検査になり、不安です。再検査で問題なかった方いますか?教えてください。
子宮頸がんの検査に引っかかり、再検査で問題無しだった方いらっしゃいますか???
産後子宮頸がん検診を受け、先日結果が届き、再検査になってました😢
不安なので教えてください💦
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント
退会ユーザー
再検査で、子宮頸がんになるかならないかのところだから半年に1回は検査しに来てって言われて1年経ちました。
特に問題はないです。
はじめてのママリ🔰
軽度異形成でHPV陰性なら問題ないですよ😊再検査でHPV検査すると思います!
私は軽度異形成でHPVハイリスク型陽性だったので半年毎の検査ですが、今のところ異常なしです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
HPV検査不安でたまらないです😥
ちなみに再検査と要精密検査の違いってあるんですかね??- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
私の場合ですが、子宮頸がん検診(細胞診)→HPV検査→コルポスコピー、組織診でした。
たぶんですが細胞診でアスカスでしたか?
再検査と精密検査の違いはわかりませんが、言い方が違うだけで検査の順番は同じですので、HPV検査をしてその後問題があればコルポ等です😊- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
丁寧にご説明ありがとうございます🙇♀️
まだ電話で再検査という言葉を聞いただけで明日詳しくお話を聞く感じなんです💦
不安でたまりませんが頑張ります😥
ありがとうございます🙇♀️- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
電話ですか!?それは不安ですね…。産後なのでもしかしたらちゃんと検査できてなかったかもしれないですね😱
なんともないといいですね!- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです💦
しかも元々郵送で結果を〜という感じで2週間経っても届かなかったので、電話をしたら再検査でしたっていう感じで😭
再検査ならわかった時点で電話して〜って思いました😔- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
もし問題のある結果でしたら届いた時点での即電話なので、2週間経っても届かないってことは忘れられてたってことですよね?🤔だとしたらアスカスかもです!
でもちゃんと結果聞くまでは怖いですよね💦- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
たぶん忘れられてたんだと思います🤔そんなに急ぎで検査に来て欲しいということも言われなかったので💦
結果ドキドキします😩
長々と質問に答えていただいてありがとうございました☺️- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
グットアンサーありがとうございます🙏
私も不安な日々を過ごしたのでお気持ちわかります🥺
もしよければ結果どうだったかだけ報告してください🙏💦心配です。- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
今受診終わりました💦
結果はHSIL[軽度異形成]でした😭そしてそのままコルポ診してきました🤲
また2週間後に結果出ます😩
軽度で今は結果出ましたが、2週間後のコルポ診で異常なしなどの結果が出ることもあるんですかね??🤔💭- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
お疲れ様でした!
軽度異形成なら良かったです。HPV検査はしていませんか?HPV陰性、陽性によっても今後の対応も変わってくると思います😖
私はコルポスコピーと組織診が同時だった記憶があるんですが、今回の検査結果次第で組織診があるかもしれません!子宮頸部の細胞を三ヵ所ぐらい切り取ってそれを検査に出すものです。
コルポスコピーの映像とかって見せてもらいましたか?病院によって違うと思いますが、私は検査後の診察でコルポスコピーの映像(子宮頸部の映像)を見せられました🤮
薬を塗って赤くなってる部分が軽度異形成で、みたいな感じでした。
HSILと軽度異形成が見つかってるものなので、コルポで軽度異形成がどれだけ広がってるかを見てるんだと思います🤔異常なしだと軽度異形成ではないってことなので…。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
あ、すみません💦
コルポスコピーではなく恐らく細胞診の方でした😭
3箇所くらいハサミで切り取られました🥲
その結果が再来週あって、その日にまたHPV検査があると言われました💦- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
でしたらコルポと組織診両方やってると思います。コルポは痛くもなんともないので、説明がなければなにされてるかわからないです(笑)コルポでどこの組織を切り取るか診てるはずです😊
そこの細胞が軽度異形成のままなのか、軽度異形成から進行してるのかの検査だと思います。このまま軽度異形成でHPV陰性なら1年~2年毎の検診、HPVハイリスク型感染なら感染してる型によって3ヶ月~1年毎の検診になると思います。- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
詳しく教えて頂き本当にありがとうございます😭
1年半前に検査受けて正常だったのにこんな急になるんだと驚きです😥
でもママリさんに沢山お話聞けて良かったです😭😭
一緒に頑張りましょう😢- 2月15日
-
はじめてのママリ🔰
私は7年ぐらい検査してなくて久々に軽い気持ちで検査したら引っ掛かりました🤣
最初はアスカスでしたが、半年後から今のところNIMLのクラス1です。ですが軽度異形成ですしハイリスク型陽性なので今後も半年毎の検診です。
自然治癒か進行しかないみたいなので、お互い頑張りましょう🙌- 2月15日
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
問題なしで良かったです☺️
コメントありがとうございます!