妊娠33週で切迫早産の診断。逆子で自宅安静中。お腹が張らない時は逆子体操。先生は入院は勧めず、次回健診まで自宅で適度に体操していれば大丈夫でしょうか?同じ経験の方、コメントください。
妊娠33週目になりました。
今日、妊婦健診に行きまして、切迫早産の診断でてます。
逆子でおしりが下がってきているとの事で子宮頚管長も2㎝との事で、自宅安静になっています。
しかし、お腹が張らなかったら逆子体操をしてと言われています。
お腹が張りやすく、1日3回ウテメリンを飲んでいます。
結構、入院のレベルでもいい気がするのですが、先生は勧めませんでした。
しかも次回の妊婦健診は二週間後なのですが、自宅で適度に逆子体操してごろごろしていれば大丈夫なのでしょうか?
同じような体験した方居ましたら、コメントいただけると助かります。
- こっち(6歳, 7歳)
コメント
ちゃんゆ
私もその頃
切迫早産で入院なりました💧
シャワーも週に2回とかで
トイレとごはんいがいは
ずっとベットの上でした!
まあい
私は27週で子宮頸管22㎜になって入院ギリギリ回避できて内服で今も自宅安静中です。
逆子ではないのですが、病院の両親学級に出た時に切迫の人は逆子体操は無理してやらない方がいいと助産師さんから説明がありました。
-
こっち
コメントありがとうございます(^^)/やっぱり逆子体操はあまりやらない方がいいのですかね。助産師さんはお腹が張らなかったらやってと言われました(´・ω・`)
やっぱり自己判断って事ですよね(´・ω・`)- 3月16日
-
まあい
仰向けになって両膝を立てて、右、左と順番に動かすだけでも違うと助産師さんは言ってました。
- 3月16日
-
こっち
ありがとうございます❗
早速今日からやらせていただきます!- 3月16日
-
まあい
無理のないようにして下さいね💦
- 3月16日
-
こっち
はい!アドバイスとして受け取らせていただきます(^^)/
ありがとうございます❗
一応、知り合いの助産師さんに聞いてみます(^^)/❤ありがとうございます(^^)/‼- 3月16日
もけけ
以前から子宮頚管短く20㎜切ったら入院だよー、と言われていましたが本日の健診で18.7㎜でした…
入院レベルだけど、自宅で今まで以上に安静にすると約束して今日のところは帰してもらいました。比較的安静→絶対安静になったのでトイレ、食事以外は寝てて!とのことです。
次回健診は2週間後ですが、お腹が頻繁に張るようなら早めに来て欲しいといわれましたり
-
もけけ
↑途中で送信しちゃいました💦
お腹が張る=頚管が短くなる らしいので、逆子体操もお腹が張ったら止めるようにしないとコワイですね(><)- 3月16日
-
こっち
コメントありがとうございます(^^)/
やっぱり張り止めのお薬とか飲んでるんですか?(゜ロ゜)- 3月16日
-
こっち
逆子体操って結構お腹張る気がするんでするんで、子宮と相談しながらやろうと思います!
- 3月16日
-
もけけ
27wで子宮頚管35㎜だったのですが、その時から張り止め1日4錠飲んでます!
今回短くなっちゃったのは、油断して少し家事をしちゃったからかなーと思い反省中です(;ω;)ちなみに子宮口については何も言われてないので大丈夫なのかな?
お腹張りやすいと心配ですよね💦無理せずお大事にしてくださいね(><)- 3月16日
-
こっち
子宮口はまだ開いてないとの事でした!
初めてなので結構不安です
でも、赤ちゃんが元気で生まれてこれるように37週までお腹の中で頑張ってもらいます(^^)/- 3月16日
-
もけけ
わたしも初めてなのでいろいろ心配ばかりです…
お互い正産期まであと少し!1日でも長くお腹の中にいてくれるようがんばりましょー!(><)- 3月16日
-
こっち
はい❗
頑張りましょうっ(*´∀`)
ありがとうございます(^^)/- 3月16日
こっち
コメントありがとうございます! とにかく横になって安静にしていれば自宅でもいいのでしょうかね。(´д`|||)
ちゃんゆ
2cm切ったら入院の所が多いらしいです。
子宮口はひらいてますか?
こっち
ですよね。自分でも入院かなと思っていました。
子宮口は開いてませんでした!
ちゃんゆ
子宮口開いてないから
大丈夫じゃないんですか??
私子宮口開いてて
子宮頸管もみじかくなってたので
入院なりました😱
こっち
そうだったのですね。
とりあえず、自宅でごろごろしていることにします(^^)/
ありがとうございます!
子宮口開いてるのって自分でわかるんではわかりますか?
内診でわかったかんじですか?
ちゃんゆ
妊婦検診いってそのまま
子宮口と子宮頸管のこと言われて
次の日から入院でした!
こっち
そうなのですね‼
いろいろありがとうございます(^^)/❤
ちゃんゆ
いえいえ!
安静にしてください😊