育児に疲れてしまい、赤ちゃんの泣き声にも反応できなくなりました。育児ノイローゼの症状かもしれません。
赤ちゃんが泣いてても、何も感じなくなりました。育児ノイローゼの症状でしょうか。
生後4ヶ月です。新生児の頃から大きな声でよく泣く子で、泣くたびにお腹空いたのかな?眠いのかな?とオロオロしていました。
お腹が空いてるんだったら可哀想と思って、ミルクは猛スピードで作ってましたし、眠いのに寝れないのは辛いよねと思って、抱っこしてあやしたりしてました。
ここ最近は、泣いてても、あーまた泣いてるって思うだけで、お世話をする気力が湧きません。ミルクも急いで作ろうとしなくなりました。おむつ替えも、以前はお腹空いてるのに待たせてごめんねって思いながら急いでやってましたが、今は急ぐ気力もありません。
最近睡眠退行が始まって睡眠不足なのに加えて、私が今体調を崩してて余裕がないのも、原因のひとつだと思います。娘のことは可愛いと思いますが、育児を楽しめなくなりつつあります。おむつ替えや授乳も、義務感でやってるような感じです。ママなら誰もが通る道でしょうか。
- はじめてのママリ🔰
コメント
わいちゃん
同じく生後4ヶ月です!
わたしもオロオロわたわたしてましたが、最近は慣れたのもあるのか良く言えば落ち着いてます😂
わざとゆっくりしたりするわけではありませんが、そこまで急いでおむつ替えたりミルク作ったりもしなくなりました😂
ミルク調乳中も安全なとこにねかせてるからギャーギャー泣いててもチラチラ見てはいますが、焦ることなく作ってます🍼
お腹空いてるのもひもじくて可哀想かもしれませんが、あと数分、あと数十秒のことだしと思ってます😂
わたしも産後鬱かもと言われたことがあるため、ノイローゼじゃないとは言えませんが100%悪いことではないと思います!
わたしもママとして成長してるのかな〜と思ってます
ゆうり(ゆるダイエット部)
1人目は気にしてましたが2人目は泣いててもあらまぁ今は無理です〜ってことあるのでそのまま泣かせていますよ〜!
ちなみに今もねぐずりで泣いてますがトントンしても寝ないのでめんどくさくて放置してます。
ちょっと疲れているのかもしれないので休める時は休んだ方がいいですね!
-
はじめてのママリ🔰
2人目以降は泣いてても構えないからある程度放置っていいますもんね😌
体調が回復してきたら、少し心に余裕が出てきました☺️- 2月14日
まー
新生児の頃から泣いてても結構放置してましたよ。
全部相手にしてたら体がもたないし疲れちゃうので、安全だけ確保して20分とか泣かせてました。
-
はじめてのママリ🔰
20分ってすごいですね😳うちの子は放置すればするほどヒートアップして手が付けれなくなるタイプなので、そんなに放置できないです…😥
- 2月14日
-
まー
泣いてすぐ構うから、泣けば来ると思って泣くのかなーとおもいます。
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
それもあると思います…😂
- 2月14日
-
まー
今でそれだと後が大変だと思います😅
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、頑張ります😂
- 2月14日
み
疲れますよね。お子さんは1人目ですか?なら尚更大変かと思います。私も1人目は地獄の日々でした😇可愛いって思えてるなら大丈夫かな?と思います。育児を楽しむなんて余裕があるときだけです。でも辛いならどこかに相談するといいと思います。地域のなにかパンフレットとか退院の時もらいませんでしたか?あんまりママだから!って思うことないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
一人目です!主人も育児に積極的に参加してくれてるんですが、日々余裕がないです😢
退院の時には貰わなかったような気がしますが、辛い時の相談先は知ってます!
ありがとうございます😊先輩ママさんに励ましてもらえると、元気が出ます😊- 2月16日
はじめてのママリ🔰
わかります…めっちゃ真顔で、無言で対応してしまってます。
だけどちゃんとミルクもあげてるし、オムツも替えてあげられてる、赤ちゃんが生きていればいいか、と思うことにしました!
体調崩してしまったのですね。頑張りすぎないでください😌❣️
-
はじめてのママリ🔰
心に余裕があると声かけしながらお世話できるけど、余裕がなくなると真顔で無言になっちゃいますよね😂私もお世話できてるだけいいか…って思えるようになりました😌
ありがとうございます😭軽ーい風邪をこじらせてしまっていて…無理しないようにします☺️- 2月17日
はじめてのママリ🔰
なるほど、ママとして成長ですね。育児に慣れてきて余裕が出てきたのかもしれないですね😊ありがとうございます😊