※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
家族・旦那

産後4ヶ月の女性が、旦那に対して強いイライラを感じており、赤ちゃんを他の人に触れてほしくないと思っています。旦那が育児に参加しようとしても、自分だけでお世話をしたいと感じているようです。同じような経験をした人はいますか。

もうすぐ生後4ヶ月になります。
産後4ヶ月になるのに、今だに旦那に対してだけ
ガルガル期?が凄いです
赤ちゃんに触れてほしくないと思ってしまいます。
赤ちゃんは物じゃないのに、自分のものだと強く思ってしまったり
赤ちゃんが旦那に対して、笑顔を見せたり声を出して笑ってるのを見ると嫌な気持ちになります。
旦那は育児に積極的に参加しようとしてくれますが、
私は赤ちゃんのお世話は自分でしたい、ほっといてほしいと思ってしまいます。もちろん赤ちゃんにとっても良くない事も理解してますし、私もしんどくなってしまう事も理解してます
妊娠中から出産して今も旦那にだけ、すごくイライラしてしまうのですが同じような人はいますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

私と全く同じ方がいたと思わず返信してしまいました🙇‍♂️
私は妊娠と同時に、出産して半年以上かかりました。
妊娠中は旦那の匂いが無理になり、お腹すらほとんど触らせていません。
子供が産まれても子供が旦那に笑ったりすると腹が立ちました。
とりあえず旦那だけが無理でした。
さすがに旦那も限界がきて、実母の前で、大げんかもしました。
今思えば旦那はすごく色々してくれていたと思います…。
でもその時は旦那がいない方が気持ちが落ち着いていて、実家に帰っていた時が一番幸せでした。
当時、同じようにママリに相談しました。
旦那のおかげもありますが、1年以内には少しずつ落ち着きました。
今では旦那と子供が二人でお出かけするって言ったら自分の時間ができてラッキーって思います笑

旦那さんが協力的で、ゆさんもこんな風に悩まれているなら、きっと大丈夫だと思います🍀
今はしんどいですけどね…😢
ホルモンバランスの崩れは本当にどうしようもないでので、旦那さんにそれとなく話をしてみてもいいかなと思います。
当時、旦那は旦那でかなり悩んでいたようで、ネットで色々調べたり、相談していたようです…苦笑
少しでもゆさんが気持ち的にラクになりますように。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も旦那のことはもう嫌いだと思っていましたし、やることすべて腹が立ちました。
    家事など色々やってくれましつが、ちょっとしたことで八つ当たりして、今思うと、あの頃の自分はやはり少しおかしかったです。
    ただ落ち着いた今、恋愛として好きかと言われたらやはり違いますが『家族』として考えられるようになりました。

私の場合はおっぱいでの寝かしつけ以外、私の抱っこじゃ泣いて、旦那だと泣き止んだりしたのでそれが1番の苦痛でした。
    でも成長と共に娘は『お母さんがいい』が圧倒的に増えました。
    家族として仲良くできたら、娘さんも嬉しいと思うので、今はホルモンバランスのせいにしていいと思うので、無理せず少しずつ旦那さんと向き合ってみてください🍀

• 7月15日
  • ゆ

ありがとうございます🥹
    私も妊娠中、ほとんどお腹を触らせてあげることが出来ませんでした。
    妊娠中、産後も旦那が休みの日は一緒に過ごしたくない為、実家に赤ちゃんも連れて帰ったりしてます。
    一つ一つの言動にイライラしてしまい、いない方が楽だと思う事も多く、、、
    旦那に子供を任せて、1人でお出かけした時はすごい気分転換になったのですが
    自分の娘を取られてしまったらどうしよう。娘が私の事忘れてしまったらどうしよう。娘の中で1番でありたいと独占欲や嫉妬心が強く出てしまって辛いです。
    きっと私の旦那も妊娠中から悩んでると思います。
    これがホルモンバランスのせいなのか、
    旦那の事がもう好きじゃないからこう思ってしまうのか悩んでたので少し気持ちが楽になりました🥲

• 7月14日
はじめてのママリ🔰

妊娠中はあまりなかったのですが、1人目は産んでから2歳?ぐらいになるまで、主人に厳しかったです。

あまり育児に協力的でなかったので、もっとやってほしい!とか、やってもらったらやってもらったで、細かいところが気になって、もっとこうしてほしい!とか、主人に対してイライラが常にありました💦
思えばそれがガルガル機だったかもしれません。

赤ちゃんとパパが仲良くなると、後々、パパと2人だけでお出かけもできたり、楽なこともあると思います!
ママ、ママばかりになると、ママが疲れてしまう時もあると思うので…

• ゆ

私の夫も協力しようとしてくれるのですが、そうなんです、、、
    やったらやったで細かいところが気になって、そーじゃない!何でわからんの!仕事増えるだけやから何もやらんといて!って毎日イライラしてしまいます😥
    そうですよね、自分自身のためにも少しずつ旦那に預けてみたり2人の時間を作ってあげた方がいいって分かってるんですけど
    自分が娘の1番になりたいって謎の闘争心とかが出ちゃって、自分って子供やなーってまた落ち込んでって繰り返しです笑

• 7月14日

私も1人目の時旦那が赤ちゃん構ってると
ものすごくイライラしてました😢
今思えばガルガル期だったのかって感じですが当初は“やったつもりになってんじゃねぇよ”と謎の感情でした💦

退会ユーザー

2人目産まれてから落ち着きました💦
    私もガルガル期にしては長いなと思いました💦

• 7月14日
  • ゆ

ガルガル期にしては長くないか?と思うんですが、何ヶ月くらいで落ち着きました?🥲

• 7月14日