上の子が体調不良や登園を嫌がり、人間関係で悩んでいる状況。家庭環境も影響している。どう対処すればいいか悩んでいる。
年長の上の子なんですが、胃腸炎で2週間休み、3日行ったら風邪で休み…
今日は、体調良くなったから登園しようと思っていたら、喉痛いし行きたくないと言われ休ませてしまいました。
園でなにかあるの?と聞くとお友達と遊んだりできなくていやだと…
人間関係で悩んでくる年頃なのはわかってはいるんですが、みなさんはこの場合どうされますか?
卒園まであと少しなのに登園しぶりが出て悩んでいます。
私自身、下の子も体調が悪かったのも続きずっと看病で精神的にも参っていたのもあり上の子に優しくできない部分もあって上の子がストレスを感じているのがわかります。
ちょっと口うるさく言っただけで上の子は泣きます。
家で好きに過ごさせていますが、ずっとこのまま登園しないわけにいかないしどうしたらいいのか…
精神的に参っているので、批判などはやめていただきたいんですがどのように対処したらいいのかご意見よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(2歳2ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ
私なら無理無理行かせてしまいます💦
長く休んだので行きたくなくなっただけだと思いますけどね😢
これから小学生になったらそんな簡単に休まれても困るので💦
はじめてのママリ🔰
今、色々流行ってますよね💦
息子さんもママさんも大変でしたね😖💦
休んでる期間が長ったので余計に行きたくなくなっちゃったんですかね?
久しぶりに登園してみたら、お家に居たほうが気がラクと強く認識してしまったのかもしれませんね💦
心底イヤそうにしていたら休ませますが、私ならまず先生に状況をお伝えして登園させるかなと思います🥺💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
今年に入っていろんな感染症に悩まされてこんなに体調が悪い日が続くとは思いませんでした💦
確かに家だと好きなことしてていいし家がいいと感じているようです。
実際、もうずっと家にいると言う始末…
春には小学生なのに学校も行きたくないと言うしどうしたらいいのって感じで😂- 2月13日
はじめてのママリ🔰
年中の息子ですが、同じく今年に入ってインフルや溶連菌になり、長くお休みしたら休み明けに行きたくないと言い出しました😅
やっとインフルが治り行けるからなんとか説得して行かせました😂でも三連休明けがどうしても行きたくないというので次の日に行く約束して休ませました💦
息子も幼稚園でお友達とうまく遊べなかったらしく、お友達に遊びたくないとか言われて嫌だったみたいです。
登園しぶりされるのつらいですよね😭無理矢理行かせたいけど、あまりにも行きたくないと言われると迷いが出てしまいます💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね💦
明日からは登園させます😣
確かに小学生で休むって簡単に言われるとどうしようもないですもんね💦
はじめてのママリ
うちの子は4月の最初は大泣きして虐待レベルで無理矢理出して行かせてました💦
それがいいのか悪いのかはわからないですが・・・
同じ保育園から10人以上行ったとは言え何クラスかあるとクラスの98パーセントは知らない人で朝は歩くところから始まって、知らない場所に知らない人で最初は相当なストレスだったと思います。
ですが1ヶ月も経てば友達の名前を覚えてそこからは楽しそうに毎日行ってます✨
今では1年生だけでなく上の学年とも遊んでるようです!
子育ては何が正解なのかわからないですが子供の仮病で休ませて+になってる子を私は見たことがないです💦
いろいろ悩むと思いますがお互い子育て頑張りましょう✨
はじめてのママリ🔰
そうなんですね💦
確かに仮病で休むと行きづらくなるし、よけいクラスの子たちと関わることがなくなっていいことはないですよね😭
私自身、子供時代友達関係に悩んで学校生活もいじめられたわけじゃないけど、辛く感じることが多くて、どうしてあげるのがいいのかわからなくて…
でもこのまま家にいるのがいいとは思わないし、明日からは無理にでも登園させるようにします!
ありがとうございます😭