※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チバ
子育て・グッズ

3歳の娘が美容室に行きたがらない。どう説得すればいいか悩んでいます。何か持っていくべきものはありますか?美容室は個人経営で、信頼している場所です。

3歳の娘が美容室デビュー予定です。

厳密には幼い頃前髪カットに行っていたのですが人見知りが強くなったタイミングでおうちカットにしていました。
元々かなりのロングヘア・多毛ちゃんなので4月の幼稚園入園前にカットしたいなと思ってます😂
人見知りはよくなったのですが、美容室にお髪切りにいこう〜と言うと「行かない☺️」と言われてしまいます💦ニコニコはしてるのですが💦

可愛くなるよ〜!切ってもまだお髪縛れるよ!と伝えますがどうして行きたくないのかは教えてくれず…😂

みなさんならどのようにその気にさせますか?また持っていってよかったものなどはありますか?

ちなみに美容室は個人のところで私が十数年通っており、気心知れた仲のところです💇‍♀️
ロングヘア・天然パーマ(ウェーブ?)のため私が切ることは検討してません☺️💗

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌がってギャン泣きとかでなければ、わたしなら「可愛くなるよ〜」「プリンセスになるよー」とか言っておいてダメ元でとりあえず連れてってみますかね🤔笑

ママの行きつけのとこなら、最初にママが前髪だけ切るとか整える程度切るみたいなとこを見せて、「わー✨見て、ママ可愛くなった?次は◯ちゃんの番だよ❤」って怖い場所じゃないよ❤ってわかってもらうのもいいかもしれません🥰

• チバ

チバ

プリンセスまだ言ってなかったです!笑
    最近プリンセス興味高まってきてるので言ってみます💗

なるほど、目の前で見せてみるのいいアイディアですね🥰✨
    聞いてみます〜!!
    ありがとうございます!

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

娘さんすでにプリンセスみたいです🥰素敵な髪型ですね✨👸

ちなみにわたしも自分と同じ個人経営の美容室にこどもと行ってます😊ファーストカットは写真どうぞ〜✨って言ってくれて撮りました🤭他のお客さんいなくて美容師さんの許可がもらえたら撮るといい記念になりますよ🥰

• 2月13日
はじめてのママリ🔰

畑違いの回答ですが、めちゃくちゃ可愛い髪型です😍😍
大きくなった時に誇れる髪ですね☺️☺️

• チバ

チバ

わ〜嬉しいお言葉ありがとうございます♥️!
    巻いてるの?って結構聞かれたりしますが天然でこれなんです☺️私はど直毛なので羨ましくもあり(笑)
    せっかく女の子で髪の毛たっぷりなので可愛く整えたいけどどうしようかな〜おもって質問しました😭 ありがとうございます!

• 2月13日
3-613&7-113

取り敢えず、ママ髪の毛切るから…連れて行きます。ママが先にやって、「娘ちゃんも可愛くして貰う?」て声掛けてみます。

予約の際は、取り敢えず2人分の予約して事情伝えてダメならキャンセルして良いのかの確認もします。

• チバ

チバ

ありがとうございます!
    やっぱりやって見せるのは有効そうな気がしますね…🤔

キャンセルやぐずってしまい行っても切れなかったときの対応は先方にも相談済です😊(姉も同じ美容室に行っているので、ダメなら姉にその枠を譲るということになっています💦)

• 2月13日
  • 3-613&7-113

3-613&7-113

恐くないところ、と認知させるためにも見せた方が良いと思います☺️

お姉様も同行されるのなら、お姉さんにフォローお願いしてママと一緒に並んで切るとかも良いと思います☺️

• 2月13日
  • チバ

チバ

そうですよね、いくら言葉で聞かせても3歳には未知の世界ですもんね🥺
    美容室も姉宅もごく近所なので同行はしないのですがいざとなったらヘルプ頼もうかと思います😊💦

• 2月13日