育休中に次の子を妊娠しても、上の子が保育園に入っていなくても育休を取れますか?第一子が保育園に入っていない場合、育休が取れなくなる可能性があるのでしょうか?知っている方、教えてください。
質問🙏
連続育休狙いで、1歳4ヶ月までに次の子の妊娠を考えているのですが🤔
妊娠して産休に入っていれば、その時上の子が2歳までに保育園に入っていなくても育休取れるのでしょうか?
元々育休は最長2歳までなので、もしまた妊娠しても第一子が保育園入っていなければ育休ダメ。退職。になっちゃったりするのかなぁ。。と悩んでいます。
ご存知の方いましたら教えてください🙇♀️
- ぽん(1歳9ヶ月)
☺︎
上の子が保育園に入ってなくても下の子の産休が始まったらそっちに切り替わるので育休とれますよ😊
こんこん
1人目育休中に2人目の産前休暇が始まれば、産前休暇開始日前日に1人目の育休は打ち切りになり2人目の産前産後休暇→2人目育休が始まります。
1人目の育休終了後の翌日に運良く産前休暇が始まれば1番お得かと思います。
1人目の育休終了後しばらくしてから2人目の産前休暇になるのであれば、産前休暇に入るまでの期間は復職するか有給で凌ぐか、可能であれば無給で育休だけ延長するかかと思います。
ちなみにですが、2人目の育休中に1人目が保育園に入れるかどうかは自治体によりますので確認が必要です。
私の地域は2人目の産前産後休暇中は上の子を保育園へ預け続けれますが、2人目育休に入った途端に上の子は保育園退園となり、自宅保育となります。
コメント