※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あきこ
子育て・グッズ

子供の母子手帳やお薬手帳を持ち歩くのは便利だけど、場所や汚れが気になる。皆さんはどうしてるか、収納方法を教えてください。

皆さんは子供の母子手帳、お薬手帳を常に持ち歩いてますか(*^^*)??

災害やふとした時に色々確認が出来て便利だと思い、持ち歩いてましたが、3人分になると場所もとるし、カバーは汚れてくるし…。
ママ友は『車に入れておく』『マザーバックの方に入れておく』『持ち歩かない』など様々でした。

持ち歩いた方が良いと言われるものですが、皆さんはどうしてるのか、良い収納方法などありましたら教えて下さい(*^-^*)

コメント

あーりん♪

長男は持ち歩いていないです☀
2歳くらいのときから、持っていくのは医者と遠出するときくらいにしてました(о´∀`о)

• あきこ

あきこ

返事が遅くなってごめんなさい💦
    ある程度の年齢になると、予防接種も落ち着くから必要な時だけでも良さそうですね(^-^)
    ありがとうございます‼

• 3月18日
ゆうこ

母子手帳は持ち歩いてないです。
ポーチにお薬手帳、保険証、受給者証、お薬をいれてます。

• あきこ

あきこ

ポーチに入れておくと必要な分だけ出せるから良さそうですね(^-^)
    ありがとうございます‼
    やってみます(*^^*)

• 3月18日
さくらももたけ

うちも3人子供がいます。
母子手帳は持ち歩いてないですが、保険証とかかりつけの診察券とお薬手帳は持ち歩いてます。

• あきこ

あきこ

3人いるとそれだけでも場所とりますよね(--;)
    私も保険証、丸福、かかりつけの診察券持ってます(*^-^*)
    ありがとうございます‼

• 3月18日
ゆずママ

近場はもってなかないかなぁー。でもお出かけ用のカバンに常に入っています。

• あきこ

あきこ

買い物とか近場ではあまり必要ないですよね(^^;
    心配症で、もしもの時に…って持ち歩くと場所取っちゃいます。
    ご意見ありがとうございます‼

• 3月18日