※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

うつ病で休職中ですが、有給休暇を消化しないと欠勤できないか法律で定められているか知りたいです。

傷病欠勤と有給休暇についての質問です。
2週間ほど前より、うつ病にて休職しています。

有給休暇があと15日残っており、
職場からは有給休暇をすべて消化してからでないと
欠勤にできないと言われました。

ですが、個人的には復職できた時のために
有給は置いておきたく…

有給休暇を消化してからでないと欠勤にできないなど、
法律で定められているのでしょうか?

無知ですみませんが、教えてください。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの会社は欠勤も有給も選択できるので、法律で決まっていることはないと思います。
就業規則に定めがある場合には、従わなくてはならないかもしれないですね。

待機期間を過ぎた後は、欠勤にしないと傷病手当の対象にはならないので、担当者はそのことを考慮されているのでしょうか…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😊
    労基に問い合わせてみても、そう言った決まりはないとのお返事でした…

待機期間というのは3〜4日休む期間のことでしょうか?無知で本当にすみません😢

• 2月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり労基でもそういった回答なのですね。
    職場の方の言ってることがおかしいかと思います😥

待機期間は、添付資料の③の注記にある最初の3日間のことです。
    手当支給の対象にならないので、有給休暇にすることが可能です。
    4日目以降は傷病手当を受給するのであれば、欠勤にする必要があります。

• 2月14日