PICCカテーテルの提案を受けて悩んでいます。実際に入れた方の体験や給付金について知りたいです。
PICCカテーテルについて
切迫早産で24時間点滴中です。点滴から1ヶ月以上がたち血管がボロボロになってしまい1日〜2日くらいで点滴の差し替えをしています。
ナースの方から先生にPICCカテーテルの提案があったみたいです。今朝その話を聞いて、しようかしないか迷っています。
あと3週間は点滴をする予定でいます。1ヶ月我慢できたからあと3週間なら我慢できそうなのですが、ナースから先生に提案するくらい血管がボロボロなのかな?とも思ったり…。
局所麻酔をするので痛みはないそうです。まれに合併症を起こすことがあるが、そうならないように十分注意しますとのことでした。
実際にPICCカテーテル入れた方のお話が聞きたいです。痛みや入れたその後はどうでしたか?給付金関連ですが、PICCカテーテルは手術扱いになりましたか?
- ママリン(生後7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
しゅうママ
はじめまして、ぷりんさん⋆⸜🌷⸝⋆
点滴期間予定が3週間となると悩みますよね…🤔💭
少しでもお役に立てれば光栄です✨
✄-------------------‐✄
29w4dから切迫早産で入院し点滴開始し、31w4dにカテーテル処置をしました😊
※給付金関連につきましては、詳しくお話を聞けていないのでお答えする事が出来ず申し訳ありません😢
私の場合は、良くて3日悪くて1日の頻度での差し替えでした💦
状態良い血管を探すのに何度も刺したりして、1週間もたたぬ間に腕は傷だらけになり、なによりも血圧測定時の圧迫による刺し口の痛みが苦痛で...。
"今日明日で退院する訳でもないし"と即決でしたが、いざ処置をするとなると先生達の重々しい空気に圧倒されました😂
ぷりんさんのおっしゃる通り局所麻酔をしての処置になりました。
挿入時に若干痛みを感じましたが我慢出来ないほどではなかったです!
私の場合は上向きに入ってしまい首に違和感を感じ再度挿入し直しましたりと色々ありましたが、カテーテルが上手く意図している箇所に入れば違和感もなくなんの痛みも感じませんでした☺️
その後も助産師さん達が点滴の箇所を巡回時に目視で確認してくださり、1週間毎に消毒をしてくれます。
差し替えのストレスから解放され、挿入部分も処置後は気になる程度には痛みはありましたが馴染んでしまえば過ごしやすく私はやって良かったと思っています🙂
長々と失礼しました𓍼𓅯𓂃𓈒𓂂𓏸
ママリン
お返事ありがとうございます😊そうなんです、3週間なら我慢できるかなとも思うのですが、今日も昨日、差し替えたばっかりの所が腫れてしまい結局差し替えました💦
麻酔が切れたあとの痛みはどの程度でしょうか?
あと違和感を感じたというのは、痛かったのか、それとも何か変だなって感じだったのか、どういった違和感でしたか?
しゅうママさんは、まだ入院中でカテーテルは入ってる状態ですか??
質問ばかりですみません😓
しゅうママ
そうだったのですね💦
こちらも言葉足らずなうえ説明が下手くそですみません😢🙏🏻
麻酔が切れた後に感じた痛みは、個人差があるかとは思いますが、私はちょっと深めに出来た切り傷(分かりますかね😅)がしみる程度に感じていました!
首の方にカテーテルが入っている時は、
挿入中なんとなく首筋が窮屈に感じ、ただ首を動かすと詰まった感じがしただけでした。
カテーテルの流れを確認する際に注入した生食なのか、なぜか口腔内が変な味がするという感覚にはなりましたが痛みはなかったです!
まだ入院していますよ🥹
そして、カテーテルも入っている状態です💪🏻✨
患部に炎症等が見られない限り退院する日、もしくは点滴を外し内服薬に切り替える時までそのままと言われています!
ママリン
読んでいるだけで怖くなっちゃいました😭
まだ主治医から詳しく話は聞けていないのですが、腕から長めのカテーテルをいれると聞きました。
しゅうママさんも腕から入れて鎖骨→腋窩→太い血管にカテーテルを入れたって感じですか?
極度の痛がりビビりなので、すごく悩んでしまって。
しゅうママ
そんなつもりはなかったのですが…怖がらせてしまってごめんなさい😭🙏🏻
確かに怖いですよね💦
すみません💦
そうですね、二の腕の部分から入れてって感じです!!
長さでいうと30cmほど入ってると言われました!
これがまだまだ点滴が必要になる状況だったら割り切れるでしょうけど、3週間というのがひっかかりますよね🤦🏻♀️
私も同じ状況だったら、いけるところまでカテーテル入れずに差し替えで頑張っているかもしれません💦
ママリン
極度のビビリ症なのでお気になさらず…😣
体の中に30センチのものが入るなんて考えられません😭
そうなんです、あと3週間と思うと、このまま乗り切ろうかなって気持ちもあるんですよね。
PICCカテーテルの話もナースから先生に提案したみたいで…よっぽど血管ないのかなーって💦
悩んでる間に3週間たっちゃいそうですよね、笑
しゅうママ
30cmと耳にするたび、自分の決めたことながら「すごいな…」と思ってます😅
3週間で点滴止めたらもう退院って感じですかね??☺️
差し替えする度に、もう刺せるところないですか?とすごい聞いてました笑
「(探せば血管)あるけど(差し替えてばかりは)嫌だよね…」って感じで移行したので、お互い楽になれる妥協案のような気もします🫣
確かにあっという間に3週間迎えそうですね!笑
ひとまず今日差し替えた所が腫れることなく持ち堪えてくれるのを祈ってます- ̗̀👏🏻 ̖́-
ママリン
びっくりしました!全く同じことを看護師に言われました😂たしかに妥協案ですね。
先生の話では、今日で32週5日で、34週から1、2週間かけて点滴外していくって言ってました💦36週で退院だと思います。私的には35週1日で退院したいのが本音です😅
はい、持ち堪えてくれるといいです‼︎色んな看護師に、今日も差し替えたんだね😅って言われてます。
話聞いてくれてありがとうございます🙏
しゅうママ
また差し替えだね〜という会話から、
どう??楽でいいでしょ〜という会話に変わりますよ😂
だいたい同じですね☺️
私も34週以降から点滴の流量下げて様子をみましょうと、状況次第では36週まで!と言われました😅
私もです💦大事な事だとは頭では理解していても、病院にながくは居たくないです😔
それがたとえ1週間の変化でも…笑
こちらこそ、耳を傾けて下さりありがとうございました!!
ママリン
そうなんです😣赤ちゃんのためだって分かってるんですけどね💦
お互いもうしばらく入院生活頑張りましょう❗️