1歳1ヶ月の赤ちゃんがスプーンで食べる練習をしていますが、まだうまくできない場合、練習を続ける必要があります。自分で食べる能力は年齢によって異なります。
スプーン食べについて🥄👶🏻
1歳1ヶ月。まだご飯をスプーンであげてます。たまに自分でスプーンを持って食べますが、うまく掬えません。
練習しないと出来るようにならないでしょうか?もっとトライさせないといけないでしょうか??
(手づかみ食べは上手にしています)
どのくらいの年齢であれば、ほとんど介助無しで食べられるのでしょうか?
教えて下さい!よろしくお願い致します🙇
- ママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント
3kidsma
うちは、1歳半にはスプーンもフォークも使ってました!
たまに手で食べますが。
無理にやらせてもご飯の時間苦痛になったも可哀想なので、スプーン、フォークは毎回準備するでいいのかなとは思います!
介助しすぎると中々自分で食べれるようにならないかもしれません。(長男次男がそうでした)
あとは、先にフォークのが簡単かもです。刺して置いてあげたら口に運べると思います
出来たら大袈裟に褒める!
親も一緒に食事して使い方を見せる!もやってました😊
よち
介助なしは1歳半でしたね。
1歳1ヶ月なら逆に自分で掬って食べる子のほうが少ないですよ💦練習してたらだんだんと上手になってきますよー
-
ママリ🔰
ありがとうございます✨
1歳半一般的な頃合いなんでしょうか?🤔
練習もっとしてみます!- 2月13日
ミッフィ
上の子は1歳8ヶ月、下の子は1歳3ヶ月(修正1歳1ヶ月)でした😊
-
ママリ🔰
ありがとうございます✨
参考になります!- 2月13日
あーまま
うちも全くすくえません。でも興味はあるからスプーンを持ってぐちゃぐちゃはします😂
ご飯とかをぎゅっとスプーンに押し付けてあげたりバナナをスプーンでカットしてくっついたままにしたり(伝わらなかったらごめんなさい)で、スプーンに固定したものなら口に運べるようになってきました。
汚れるし本当大変ですよね😇
がんばりましょう😇
-
ママリ🔰
ありがとうございます✨
伝わります!!うちも落ちなさそうなものをやってます😂
ほーんと片付けが、、、以下省略です😇
頑張りましょう🥹- 2月13日
ママリ🔰
ありがとうございます!
1歳半で出来ていたんですね〜🥺✨
フォークやってみます!!