※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子が下の子の顔出し動画をSNSに載せることについて、どう思いますか?要注意です。

上の子がSNSに下の子の写真を載せることについて
どう思いますか?
上の子は小学4年生で、最近TikTokにハマってるみたいです。
基本自分や友達と顔を隠して楽しく撮ってるみたいですが、ついに下の子が顔出しで動画に上がってました。鍵もかかってません。
最近Xでも燃えてましたが、親がいくら気をつけても子どもはわかってないだろうなーと思っていました。
物騒な世の中だし何があるかわからないので私は載せてほしくないのですが、皆さんはどうですか?
また、なんと言ってわかってもらいますか?

コメント

3kidsma

少4の子供います
うちは、顔を隠しても載せるのは禁止しています。
背景とかで特定とかされてしまう時代ですし。
世の中にはこういう人がいてこういう危険があると言うことを話してます。毎日朝はニュースも見てるのでその時にもネットの怖さなど話してます!

momo

いまはすぐ色々流出するので
顔を出すのはイヤです🥺
変な人にバレたら終わりだよとか、色々こわいこと言ってやめさせます😰

み

私だったらバレてることも含めて厳しめに注意します。

はじめてのママリ🔰

私はとあるアイドルのガチのオタクなので、全てのSNSを長年自分がやっていますが、子供には、高校生まではやらせない予定です。
怖さを知っているので。

うちの子はまだ低学年なので、スマホすら持ってないですが、周りの子で子供自身がインスタやtiktokやっているのは6年生でもいないです💦

やっていたとしても、皆、母管理の元にやってます。
自分でやらせるのはかなり危ないと思います。
まず、早急にアカウントを鍵垢にした方が良いです。

動画を撮るのは良いにしても、せめてアップする時は必ずママさんがチェックしないと。
消したとしても一瞬でも上がってしまうといくらでも保存出来ますよ。

ちなみにうちの子が4年生でやっていたら、めちゃくちゃ叱ります。
些細な投稿が一種で何万リーチ(見られている)とかしちゃう世界ですし、小学生なんて変態の餌食です。

親管理でダンス動画とか上げてるならまだしも、どうでも良い内容を子供に上げさせるのはかなり危険です。

脅かすようで申し訳ないですが、tiktokはバズりやすいので、本当に気をつけて下さい。

口頭ではなく、ネットで怖いニュースや事例を実際に見せ、怖さをわからせた方が良いです。
早急に対処した方がよいですよ💦

はじめてのママリ🔰

皆様ありがとうございます。
やはりやめさせた方が良いですよね。
身近からは田舎だから大丈夫〜とか言われますが、恐ろしさ含めすぐ話そうと思います。