※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子どもの早寝の工夫について相談です。夜の準備に時間がかかり、子どもを早く寝かせることができない悩みがあります。どのように改善すればよいでしょうか。

毎日早く子どもを早く寝かせるために
どのような工夫されてますか?😭
頭ではわかっているものの、毎日思うように体動かなかったり、自分も一緒に風呂入って髪の毛乾かしたりしてから寝かしつけすると22時とかになってしまい、、、
そんな日々が嫌で、何とかしないとと思ってます😭😭

コメント

ままり

昼寝なしで20時〜20時半までにはお風呂に入っておくくらいです🥺
歯磨きもドライヤーのときに寝てしまうことがあるので湯船浸かってるときにさせてしまいます笑

はじめてのママリ🔰

21時に寝る目標なので、20時には風呂に入れるように逆算して準備しています。
子供が遊んで上手くいかない事が多いですが、、
「21時すぎたら、寝ない子誰だおばけがでるから急いで!」と急かしています(T_T)
自分の風呂やスキンケアは適当です😇

3-613&7-113

寝かし付け時間を決めて、逆算します。

21時前には寝室へ行きたい(希望は、寝かせ終わって居たい)ので、20時にはお風呂終わってるか浴後の応対(子供達の髪の毛乾かしたり、歯磨きなど)が理想です。なので、19時〜19時半には入浴開始となります。その為には、遅くても18時半頃(食後は娘達は食休み・私は食休みという名の後片付け)には夕飯食べ終わってるようにします。

みたいにして、逆算です。

ゆうママ

夕寝は16時頃で切り上げて、
18時半にお風呂、その後ご飯食べて20時半頃には布団へ行きます!
朝も早く起きるようにしたら
夜眠くなると思います^^